Аэропорт Белгород: как добраться, справочная, ближайшие гостиницы, официальный сайт



Аэропорт Белгород – международный транспортный узел, обслуживающий жителей города, а также Белгородской и Воронежской, Курскойю и Харьковской области. Аэропорт Белгород расположен в северной части города и является запасным для Московской воздушной зоны, принимает суда круглосуточно при любых погодных условиях.

К настоящему времени заканчивается реконструкция комплекса. Завершены работы на взлетно-посадочной полосе, она удлинена до 2500 метров и расширена до 45 метров с одновременным ее упрочнением. Максимальный вес принимаемого судна – 190 тонн. Новое здание аэровокзала имеет пропускную способность 300 человек в час, а перрон рассчитан на 8 самолетов.

 

Как добраться до аэропорта Белгорода

Общественный транспорт

  • Троллейбусы № 1 и 4
  • Автобусы № 1, 4 и 7, 8 и 15, 17 и 25.

Если Вам необходимо добраться до автовокзала, то до него всего одна остановка. До ж/д вокзала курсируют троллейбусы № 1 и 4, автобусы № 1, 4 и 25

На машине

Через центр города с севера на юг протянулась главная улица города - проспект  Богдана Хмельницкого. На этом проспекте, в северной части города по адресу Богдана Хмельницкого, 166 расположен аэровозал и доехать до него можно, выехав на эту главную улицу города. Также можно добираться и по окружным магистралям.

 

Справочная аэропорта Белгорода

Телефоны справочной - 7 (4722) 34-09-28

 

Гостиница рядом с аэропортом Белгорода

  • На расстоянии 2,5 км от аэровокзала расположена гостиница Полярная звезда. До нее можно доехать за 5 минут на общественном транспорте. Для гостей предоставляются одно и двуместные номера, имеются также два номера Люкс
  • В сосновом лесу на расстоянии 5 км от аэрокомплекса находится новая современная гостиница 4 звезды Park Hotel Europe, располагающая 50-ю комфортабельными номерами. Адрес отеля – ул.Волчанская, дом №292Б
  • По проспекту Хмельницкого можно доехать до центра города, где расположены и другие отели

 

Официальный сайт аэропорта Белгорода

Официальный сайт аэрокомплекса – belgorodavia.ru

 

Услуги

  • Справочная расположена в центре зала на первом этаже. Информация о всех рейсах высвечивается на электронном табло, передаются голосовые объявления, а также можно заказать СМС или e-mail сообщение о состоянии рейса
  • Лицам с ограниченными возможностями оказывается необходимая помощь и услуги. Для этого при бронировании и покупке билета не позднее чем за 72 часа до вылета необходимо сообщить, какие специальные услуги и помощь в здании вокзала и во время полета. Сотрудники аэровокзала при необходимости сопровождают пассажира, оказывают помощь при прохождении контроля и при посадке в самолет, предоставляют инвалидное кресло или заказывают специальный транспорт для транспортировки пассажира к самолету
  •  Бесплатное пользование комнатой матери и ребенка
  • Комфортные залы ожидания, в том числе VIP зал
  • Информационные табло во всех залах, звуковое информирование на русском и английском языках
  • WI-FI во всех залах ожидания
  • Упаковка багажа производится справа от стоек регистрации на первом этаже аэровокзала
  • Авиакассы
  • Паркинг

 

Из истории

В августе 1954 года в северную часть города  было перебазировано звено По-2 Курской авиаэскадрильи, производившей перевозку почтовых отправлений и медицинского персонала в отдаленные районы Белгородской области. Эта дата и считается датой рождения аэровокзала города. Тогда в штате было всего 20 человек вместе с пилотами, техниками и администрацией. Взлетно-посадочная полоса была грунтовая, а парк самолетов состоял из нескольких двухместных одномоторных машин.

С годами улучшилась авиационно-техническая база и появились дополнительные структурные подразделения, расширился парк самолетов  и увеличился штат аэровокзала. С появлением четырехместных Як-12 в 1957 году стала возможна перевозка пассажиров и небольших грузов.

С 1969 года выполняются полеты в Москву и Анапу, Сочи и Киев, Симферополь и Донецк. Строительство новой взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием  позволило принимать среднемагистральные самолеты Ан-24, Як-40 и Л-410.

В последующие годы появляются новые маршруты на Украину и Северный Кавказ, Урал и в Западную Сибирь, Северо-Западные регионы и Прибалтику. Благодаря улучшению материально-технической базы, полеты совершаются на тяжелых самолетах типа Ту-154 и Ил-76.

С 1995 года открыты международные рейсы в Болгарию и Турцию, Израиль и Венгрию, принимаются грузовые самолеты из Китая и Индии, Голландии и ОАЭ.

В конце 90-х годов объем авиаперевозок заметно снизился, но с начала 2000 года возобновляются многие международные и внутренние рейсы, принимаются Ту-134, Ту-154 и Як-42.

С 2010 года после передачи комплекса из федеральной собственности в собственность Белгородской области началась его масштабная реконструкция.

Взлетно-посадочная полоса  усилена высокопрочным асфальтобетонным покрытием и удлинена до 2500 м и расширена до 45 м, что позволяет принимать новые типы современных воздушных судов. Новая светосигнальная система значительно улучшила погодный минимум для приема воздушных судов. Построено новое здание аэровокзального комплекса площадью 12 220 кв.м. Установлены новые современные средства радионавигации. Благодаря комплексной реконструкции и строительства новых современных объектов  инфраструктуры, круглосуточно обслуживаются  воздушные суда типа Ил-76, Ту-154 и Ту-204, Ту-214, а также самые востребованные Boeing-737 и Airbus-319, Airbus-320 и Airbus -321.

Благодаря выгодному геополитическому расположению, в последние годы международный аэропорт Белгород увеличивает объем пассажирских перевозок. Расширение географии полетов и улучшение качества обслуживания  способствует росту пассажиропотока.

Поделиться:




наверх

наверх