Достопримечательности Белгорода

Преображенский собор в Белгороде

Преображенский собор

поделиться:

Город Белгород находится на юге России, в 700 км от Москвы и в 40 км от границы с Украиной. Большая часть его территории расположена на правом берегу реки Северный Донец. Белгород является административным центром Белгородской области. В 2007 году он стал первым городом России, получившим звание «город воинской славы».

Герб города содержит изображение льва и взлетающего орла, на флаге также изображены лев и орел. По одной из версий, эта композиция символизирует победу России в русско-шведской войне: орел, символизирующий русскую армию, преследует льва — символ Швеции.

Герб Белгорода

Герб Белгорода

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия города:

  • По одной из них слова Белый город означают крепость, стены которой построены из белого камня
  • Также исследователи считают, что поскольку город расположен на склонах меловой горы (то есть Белой горы), то его название означает город на белой горе.

Как добраться

В городе имеется международный аэропорт, два железнодорожных вокзала и автовокзал.

  • На самолете из Москвы можно долететь до Белгорода примерно за два часа
  • Поезда из Москвы уходят с Курского вокзала и прибывают на станцию Белгород-пассажирский
  • Из Москвы на автобусе можно добраться примерно за 10 часов
  • На автомобиле из Москвы ехать по трассе М-2.

Что посмотреть

Среди достопримечательностей Белгорода — большое число памятников, среди которых можно отметить:

  • Памятник крестителю Руси князю Владимиру, открытый 4 августа 1998 года, накануне 55-летия освобождения города от немецких войск и в преддверии 2000-летия Рождества Христова года. Это крупнейший памятник города, его высота составляет 22 метра
  • Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко установлен в 1949 году на Привокзальной площади
  • Мемориальный комплекс «Погибшим в Афганистане»
  • Памятник выдающемуся русскому актеру Михаилу Щепкину, уроженцу города.

Музеи

Историко-краеведческий музей

В музее работает постоянная экспозиция «О прошлом память возвращая». Материалы выставки рассказывают об истории края, разнообразии его животного и растительного мира, а также о памятниках природы.

Музей-диорама «Курская битва — Белгородское направление»

Представлена диорама, изображающая Прохоровское сражение, произошедшее 12 июля 1943 года на южном фасе Курской битвы. Это крупнейшее танковое сражение Великой отечественной войны, ставшее переломным моментом в обороне Курского выступа.

Площадь холста диорамы составляет 1005 кв. метров. Перед ним расположен рельефный предметный план, площадь которого составляет 551 кв. метров, угол обзора диорамы — 230 градусов.

Литературный музей

Здесь представлены рукописи и личные вещи известных литературных деятелей-белгородцев. Также можно увидеть старинную мебель, древние книги и рукописи Александра Сергеевича Пушкина.

Музей связи

Музей был открыт к 100-летию появления первой телефонной сети в городе. Интересен тем, что все экспонаты представлены на фоне обстановки прошлого века. Всего здесь можно увидеть более 3000 интересных предметов, в том числе коллекцию первых телефонов начала XX века, старинные радиоприемники и раритетные телевизоры.

Музей народной культуры

Это один из самых посещаемых в городе музеев. Одна из его экспозиций рассказывает об истории русского крестьянства, именно они были основными хранителями народной культуры. В музее представлено множество предметов одежды, посуды и мебели, самоваров и других интересных предметов, характеризующих быт и обычаи народа. При музее работают клубы «Надежда» и «Волшебный лоскуток», проводятся тематические экскурсии, в том числе и для детей.

Художественный музей

Основой музейной коллекции стали 200 картин, переданных вдовой художника Михаила Добронравова, родившегося в Белгороде. Позже в музей поступили картины из фондов Союза художников России, частных коллекций и фондов культуры.

Всего в музее представлено 4000 экспонатов, в том числе произведения графики и живописи, иконописи и декоративно-прикладного искусства.

Необычные памятники

  • Памятник челнокам установлен в 2007 году недалеко от Центрального рынка
  • Памятник неподкупному гаишнику установлен в честь старшины Павла Кирилловича Гречихина, который штрафовал за нарушения всех, несмотря на звания и ранги. Прославился тем, что оштрафовал даже собственную жену. Выйдя на пенсию, Павел Кириллович был забыт, заброшен и закончил жизнь в доме престарелых. Памятник установлен 10 сентября 2004 года
  • Солнечные часы, по которым в ясную погоду можно определить время с точностью до 10 минут, а ночью на циферблате появляются звезды и можно найти самые яркие созвездия полушария и увидеть млечный путь.

Храмы

Успенско-Николаевский собор

Успенско-Николаевский собор — это одна из самых старых построек города. Исследователи считают, что пожертвования на его создание были внесены еще Петром Первым. Строительство храма было завершено в 1703 году.

В советское время собор был превращен в тюрьму, где содержались церковнослужители и верующие. Во время немецкой оккупации в подвалах собора спасались многие жители.

В начале 90-х годов прошлого века началось строительство Марфо-Мариинского женского монастыря и собор был передан этой святой обители.

Преображенский собор

Преображенский собор — это православный кафедральный собор, главный храм Белгородской и Старооскольской епархии. Построен в честь победы русских войск над Наполеоном и освящен в 1813 году. В Святыне Преображенского собора хранятся нетленные мощи святителя Иоасафа и чудотворная икона Николая Ратного, которой более пятисот лет.

Смоленский собор

В 1703 году на стене южных городских ворот произошло явление чудотворной иконы Смоленской Божией Матери. В честь этого события в 1705 году здесь была построена деревянная церковь. После пожара 1759 года она была перестроена в камне.


Памятники архитектуры

  • Дом купца Селиванова, построенный в XIX веке, в котором разместилось сразу два музея — Энергетический и Литературный. Здание является объектом культурного наследия народов Российской Федерации и единственным сохранившимся в городе архитектурным памятником эпохи классицизма
  • Дом купца Гольцова по ул. Преображенская, 94
  • Здание по проспекту Славы, 31, в котором разместилось Управление Белгородско-Старооскольской епархии.

История города

В 1593 году по приказу царя Федора Иоанновича для защиты от набегов крымских татар на всех дорогах от Донца до берегов Оки были построены новые города-крепости, в которых поселились люди ратные — стрельцы и казаки. Так появились города Курск и Оскол, Валуйки и Царев-Борисов.

Осенью 1596 года был построен и Белгород. Крепость была сооружена на огромной меловой горе, высота которой превышала 70 метров. С двух сторон ее защищали неприступные обрывы, река Донец и ручей Ячнев Колодезь. Со стороны «поля» крепость полукольцом окружали две мощные линии — земляной вал, а также деревянные стены и башни.

Летом 1612 года крепость была сожжена литовскими войсками под предводительством князя Лыки Лубенского. Новая Белгородская крепость была сооружена на территории нынешнего Старого города осенью того же года.

В 1646 году во время строительства оборонительных сооружений Белгородской черты по инициативе воеводы и боярина князя Никиты Ивановича Одоевского крепость перенесли на правый берег Северского Донца к реке Везенице. В настоящее время это центральная часть города.

До середины XVIII века Белгород оставался важной крепостью, а служба в нем со времен Петра и до времени строительства новороссийских военных поселений оставалась сложной и тяжелой.

«Белгородская черта» защищала внутренние области Московского государства от набегов крымцев и татар, поляков и литовцев. Среди всех построенных на этой укрепленной линии крепостей Белгород был самой сильной военной крепостью. Для врага это было заманчивое укрепление, поэтому история города полна военных событий.

Во время Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немцами: с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года. На его территории шли кровопролитные бои и поэтому город был очень сильно разрушен.

5 августа 1943 года советские войска освободили Белгород и Орел от немецких войск и в честь этого события в Москве был дан салют. С тех пор Белгород называются городом первого салюта, а 5 августа отмечается День города.

В 1954 году город становится административным центром Белгородской области. С этого времени начинается его бурное развитие, практически он был отстроен заново.

Благодаря прекрасному климату Белгород является отличным местом для проживания. Город не раз занимал первое место по чистоте и благоустройству в общероссийском рейтинге городов с населением от ста до пятисот тысяч человек.



Смотрите также

Фотографии

Аэропорт

Жд вокзал

Автовокзал

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.