Традиции японской кухни



Рыба Фугу

Японцы создали целую философию, выраженную в еде. Ее вид должен вызывать одно из пяти определенных ощущений – доставлять удовольствие обонянию, зрению, слуху, иметь вкус и температуру, правильно его раскрывающую. Оригинальность проявляется не только в рецептах, но и способах подачи блюд. Для японцев очень важны ритуалы и правила поглощения трапезы. Изящество и оформление здесь играют огромную роль. Считается, что глаза должны принимать участие в еде.

Япония – одна из самых долгоживущих стран в мире во многом благодаря здоровому питанию. Обилие морепродуктов и строгое соблюдение размера порций позволяют местным жителям жить значительно больше своих соседей на материке. Все блюда готовят только из свежих ингредиентов с использованием многочисленных приправ и специй. Японцы в большом количестве употребляют морские водоросли, богатые витаминами и различными микроэлементами. В основе практически всех рецептов лежит рис. Повара используют только сезонные ингредиенты, поэтому все блюда исключительно свежие и сочетаются между собой.

Довольно длительный период в стране была запрещена говядина. Считалось, что мясо вызывает агрессию. В середине девятнадцатого века этот закон был отменен, но в большинстве блюд до сих пор используется куриное мясо.

Японцы – большие любители пощекотать себе нервы. Уже несколько тысячелетий они с удовольствием едят смертельную рыбу фугу. В ней содержится нервно-паралитический яд, которого хватит, чтобы убить 30 человек. Эффективного противоядия от этой "милой" рыбки не существует. Поэтому среди поваров считается особым искусством приготовление фугусаши. Они изучают эту науку в специализированных школах. Говорят, что если повар отравил клиента, он должен сделать себе харакири. В своем роде, это русская рулетка на японский манер. Особым шиком считается оставить в блюде такое количество яда, чтобы гости почувствовали легкую эйфорию.

Из напитков здесь предпочитают саке – рисовую водку. Рецепты саке передаются из поколения в поколение и считаются семейным наследием.

Японская кухня выделяется даже среди других азиатских стран. Длительная изоляция привела к созданию уникальных кулинарных традиций.  В Японии очень развит культ еды на вынос, поэтому доставка роллов на дом http://murakami.ua/delivery/rolls/ здесь очень популярная услуга. Здесь принято очень много работать и выбраться в ресторан времени не всегда хватает.

Поделиться:




наверх

наверх