Шоппинг в Таллине



Эта статья адресована прежде всего жителям Санкт-Петербурга и северо-запада России, которые имеют возможность ездить на выходные в Финляндию и Эстонию. Жители Москвы и других регионов, к сожалению, такой возможности лишены, однако, возможно Вы решитесь на поездку в Таллин во время визита в Санкт-Петербург после прочтения этого рассказа.



Мультивиза Эстонии лежала в шкафу и настойчиво требовала себя использовать. Как мы получали эту визу, отдельная история, так что перейдем к непосредственному рассказу о поездке.

Как-то в январе, посещая магазин Jack & Jones в Питере в торговом комплексе со значащим названием «Радуга», мы обратили внимание на ценники. А на ценниках складывалась интересная картина. Оказалось, что одни и те же джинсы в Питере стоят 4000 рублей, а Германии – 49 евро. Притом, что было дело еще в январе 2009 года, поэтому вероятно джинсы они закупали еще по курсу 37 рублей за евро. Несложный расчет показывал, что наше всему любимое государство наживается на каждой такой покупке на сумму порядка 2000 рублей.

Поскольку в Таллине мы были и до этого, но в основном в развлекательно-туристических целях, то было решено съездить на выходные, дабы обшарить местные торговые центры.

Поездка была запланирована на 6-8 февраля. К этому времени курс великого и стабильного рубля опустился с 2 до 3 рублей за эстонскую крону (поскольку курс кроны жестко привязан к курсу евро – 15,65 крон за евро).

Цены в магазинах поразили наше воображение. Джинсы с ценником 49 евро действительно стоили 49 евро, точнее говоря 49*15 ,65 ~ 750 крон. Кроме того, видимо в связи с завершением сезона почти на все товары цена скидывалась на 30-50-70 процентов. Например, в магазине Jack&Jones кенгурухи можно купить за 300 крон (900 рублей). В Стокмане – куртки из вельвета с искусственным мехом за 250 крон (750 рублей), а пуховики за 150 крон (450 рублей). Разумеется в том же Стокмане есть и одежда дорогих фирм, например видели куртки Armani за 8000 крон (24000 рублей) и другие дорогие марки.

Пожалуй, важнейшее преимущество Таллина для частных путешественников, что почти до всех торговых центров и достопримечательностей можно дойти пешком. Исключение составляет лишь ТЦ Rocca Al Mare.



Торговые центры в Таллине:


  • Viru Keskus - торговый центр в центре Таллина. Собственно Виру – центральная улица, центральная площадь, бренд в Таллине. Keskus – центр по Эстонски. Очень дорогие магазины Hugo Boss и т.п., сравнительно дешевые Reserved. Выбор мужской одежды значительно меньше чем женской. Прям какой-то матриархат. Плавно переходит в Kaubamaja.
  • Kaubamaja – мультибрендовый торговый центр. Отдельные этажи для женской, мужской, детской одежды. Некое подобие ТЦ Нарвский, где в одном зале собрана одежда разных марок. Продавцы - престарелые бабушки; одежда Jack & Jones значительно дороже чем в фирменном магазине. Много официальной одежды для мужчин: костюмы, пиджаки и т.п.
  • Stockmann – в отличие от московских и питерских супермаркетов здесь есть не только дорогая, но и доступная одежда. Так же как и в Kaubamaja здесь отдельные залы для мужской, женской и другой одежды. Причем рядом может висеть одежда за 100 и за 10000 крон.
  • Kristiine – большой торговый центр. От Виру можно дойти за полчаса, либо доехать на троллейбусе. При нас практически во всех магазинах были значительные скидки. В New Yorkere толпы народу, очередь перед кассой. Народ закупает вещи по-моему килограммами: рубашки от 79 крон (240 рублей), джинсы за 300 крон и т.п. На 2400 крон было куплено: рубашка, футболка, 2 кенругухи, джинсы, домашние трико, еще не помню что…
  • Ülemiste (не дошли) – торговый центр около одноименного аэропорта и озера. Недалеко от автовокзала (если у Вас много сумок, то их можно оставить в бесплатной камере хранения). Видимо сюда удобно заезжать, если до отправления автобуса и или самолета осталось пара часов, а делать нечего. Можно пешком дойти от площади Виру (вероятно 30-40 минут) или доехать на 2 трамвае.
  • Rocca Al Mare (не доехали) – в переводе с итальянского означает «скала в море». Рядом расположен Эстонский государственный парк-музей и пляж.

Торговые центры Таллина на карте



Выводы


Нам больше всего понравились торговые центры Stockmann и Kristiine. Большой выбор товаров по низким ценам. Есть как дорогие, так и дешевые бренды.

Очевидной экономии в деньгах мы конечно не получили, т.к. помимо стоимости одежды пришлось заплатить за отель (60 евро за ночь), автобус (около 100 евро на 2 человек Санкт-Петербург – Таллин – Санкт-Петербург), счета в кафе-ресторанах (около 20 евро за ужин на двоих). Зато погуляли по Таллину и сходили в водный центр.

Разумеется, для особо экономных есть варианты. Например, можно снять вполне приличную гостиницу за 40 евро. Поскольку сейчас (февраль) самое дно туристического сезона, кроме того, нагрянул кризис, то отели активно снижают цены и предлагают всевозможные скидки. Например, отели в 5-10 минутах от центра можно снять за 30-40 евро. (отель Portus около пассажирского терминала D, в 5-10 минутах от центра). Кроме того, можно не ходить в рестораны, а ограничиться продуктами из супермаркетов, и поедать их в отеле, либо вообще сходить в Макдональдс у ворот Виру.



Отель и водный центр Kalev Spa


Выбирая гостиницы, наткнулись на отель Kalev Spa, что под самыми стенами старого города. Номера в отеле в феврале 2009 стоили от 60 евро. Для всех номеров предусмотрено бесплатное посещение водного центра при отеле. Как потом выяснилось, Kalev Spa – скорее отель при водном центре, а не наоборот.

В отеле также были номера Spa класса. Чем они отличаются от стандартных, мы так и не поняли. Разве что ценой на 20 евро дороже и тем, что расположены на верхнем этаже, имеют балкончики, откуда можно смотреть на старый город, в частности церковь Олевисте.

Водный центр – не аквапарк, хотя в нем есть 3 водные горки, довольно большие. На горках кататься мне не понравилось, видимо повзрослел. Зато есть большой бассейн с дорожками, по которому можно нарезать 100-метровки. Также есть немыслимое число теплых бурлящих ванн по типу джакузи.

Также есть 4 сауны (бесплатные, отдельно 2 мужские и 2 женские). Сауны финские, но видимо на ночь выключаются, так что утром в них холодно, но после обильного поливания камней водой, в сауне становится жарко и влажно и она автоматически превращается из финской в русскую. Кроме этого имеются 4 Vip сауны по цене 440 крон в час.

Посетители водного центра – примерно поровну финны и русскоговорящие. Пока сидели в сауне обсуждали чуть ли не интимные подробности личной жизни. Рядом сидел мужик и по 10 минутам молчания мы подумали что он финн… На 11 минуте мужик сказал: «воду на камни еще плесните». Без комментариев.

В душе тетка круглосуточно драит резиновые коврики, а на самом деле наверное рассматривает мужские прелести, ибо что там драить столько времени не понятно.

Важное преимущество отеля – что в одном халате можно от номера дойти до водного центра, не выходя на улицу. Это особенно актуально в зимний сезон.

Главный недостаток отеля – нет интернета в номерах, только в лобби-баре у ресепшена. Видимо это сделано чтобы все покупали в баре пиво AleCoq по спецпредложению: 3 по цене 2. А одно имеет цену 50 крон.



В этот приезд были отмечены кафе и рестораны:


  • Noname - действительно полный noname – ничем не выделающийся бар недалеко от Ратушной площади. Низкие цены, вполне нормальная еда. Туалет умело декорирован листами алюминия на анкерных болтах.
  • Макдональдс около ворот Виру. Отличается от российских отсутствием очередей в туалет, и тем что картошку по-деревенски готовили персонально для меня (видимо никто не заказывает). Вопреки шуткам о медлительности эстонцев, работает вполне нормально.
  • Beer house совсем рядом с Ратушной площадью. В соответствии с названием главное блюдо здесь пиво, но здесь также можно и хорошо поесть по вполне разумным ресторанным ценам. House состоит из нескольких залов. В большинстве из них громко орет музыка – здесь можно послушать живой эстонский рэп и фольклор. Особо пьяные туристы еще и отплясывали перед сценой. Стены как и положено подобным заведениям украшены ружьями, ножами, муляжами птиц, животных и прочими атрибутами сельской жизни. Один из залов оформлен в виде улицы с домиками. Над входом одного из домиков висит наковальня, аккурат над головой художника, который здесь же может нарисовать Ваш портрет. Мы долго обсуждали насколько крепко закреплена наковальня, а также то, что можно взять со стены ружье, метким выстрелом попасть в цепь, держащую наковальню, и дни художника будут сочтены.

Рестораны, а тем более кафе в Таллине работают исключительно до 23 часов. После, даже в старом городе вы не найдете места чтобы поужинать.



Ссылки


Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх