Самые знаменитые клады России



Кто из нас не слышал о легендарных пиратских кладах и знаменитых сокровищах? Кто в детстве не мечтал отправиться на поиски потерянных, закопанных или утраченных каким-то иным способом сундуков с богатствами? Впрочем, некоторые и до сих пор не просто читают удивительно захватывающие и невероятно привлекательные истории, но и пытаются найти свой клад.

Сокровища Николая II

Как известно, семья последнего русского императора, отправляясь в ссылку в Тобольск, собрала с собой и часть имущества. Через время самодержец был перевезён в Екатеринбург, а ценности остались в Тобольске у «реквизировавших» их новых властей. Камеристка фрейлины императрицы вспоминала на допросе, что и у неё, и у великих княжон было с собой много драгоценностей, однако часть из них разворовала прислуга, часть была отобрана красноармейцами. Долго после того велись бесплодные поиски утерянного. Кое-что даже было найдено – при разработке Ивановского монастыря неподалёку от города были выявлены посуда, бельё, переписка Николая II, однако основные ценности так и не были обнаружены (хотя с тех пор поиски их не раз возобновлялись).

Библиотека Ивана Грозного

Вот уже четыре века легендарная библиотека Ивана IV Грозного, Либерея, является источником многих спекуляций и слухов, манит авантюристов и кладоискателей. Согласно легенде, Либерея принадлежала изначально византийским императорам, которые собирали её на протяжении многих веков. После того, как Константинополь был захвачен турками-османами, библиотеку вывезли в Рим, потом – в Москву, в качестве приданого, предоставленного за византийской царицей Софьей Палеолог, выходившей замуж за Ивана III. Относились к библиотеке достаточно бережно – оберегая от пожаров, спрятали в подвал под церковь Рождества Богородицы. Позднее была сделана опись книг, делался их частичный перевод. Как Либерея перешла к Ивану Грозному, теперь не известно, но учёные предполагают, что ему пришлось за библиотекой «поохотиться». Получив её в своё владение, царь старался пополнять фонды, существует предположение, что в ней хранилась даже часть не менее знаменитой библиотеки Ярослава Мудрого. Сегодня выдвигается немало версий по поводу того, где она может быть. Впрочем, существует и другая версия – якобы не было никакой библиотеки Ивана Грозного. И, тем не менее, исследования и поиски Либереи продолжаются.

Клад Наполеона

Ещё один знаменитый клад, о котором также говорено немало. Отступая из Москвы, император приказал вывезти кремлёвские трофеи, а также золото, серебро и бриллианты из церквей – свидетелями этого выступали и французские офицеры, рассказывал о том и британский агент при русской армии Роберт Вильсон. Впрочем, когда стало понятно, что гружёные обозы и повозки мешают передвигаться быстрее, Наполеон приказал частично освободиться от награбленного. Сначала избавились от менее ценного – просто-напросто сожгли картины, одежду, антиквариат. Куда девалось остальное, миллиардное по нынешним меркам, богатство? Ясно одно – награбленное так и не покинуло Россию. Тайна наполеоновского клада вот уже 200 лет остаётся неразгаданной.

Еще много захватывающих историй про клады России можно найти на портале http://www.klady-rossii.ru/

Поделиться:




наверх

наверх

12757