Ратуша Стокгольма - как добраться и режим работы, стоимость билетов и официальный сайт. Смотровая площадка на башне Ратуши




Ратуша Стокгольма (оригинальное название Stadshuset) является символом Швеции. Это красивое строгое здание выполнено из красного кирпича, а его высокая башня видна почти из всех точек города. В Ратуше проводятся переговоры и важные мероприятия, а ежегодно 10 декабря устраивается банкет в честь Нобелевских лауреатов.

Как добраться до Ратуши Стокгольма

  • Станции метро Radhuset и T-Centralen
  • Автобусы №3 и 62, ехать до остановки Stadshuset.

Ратуша Стокгольма - режим работы

Посетить этот памятник архитектуры можно только с экскурсией, которая проводится с 9:30 до 15:30 каждые полчаса. Возможны изменения в расписании, лучше уточнять наличие экскурсии на официальном сайте.

Ратуша Стокгольма - стоимость билетов

Стоимость билета с услугами гида:

С апреля по октябрь:

  • Взрослые посетители – 100 крон
  • Пенсионеры (с 65 лет) и студенты – 80 крон
  • Дети от 12 до 19 лет с родителями или опекунами – 40 крон
  • Дети с 0 до 11 лет – бесплатно.

С ноября по март:

  • Взрослые посетители – 70 крон
  • Пенсионеры (с 65 лет) и студенты – 60 крон
  • Дети от 12 до 19 лет с родителями или опекунами – 20 крон
  • Дети с 0 до 11 лет – бесплатно.

Также можно подняться на смотровую площадку башни, стоимость билетов составляет 50 крон, дети до 11 лет включительно - бесплатно.

Билеты продаются только на день визита, причем, сразу на все посещения, начало продаж - в 9:00. Вход на смотровую площадку - каждые 40 минут. Максимальное число посетителей в группе - 30.

Поэтому, если Вы хотите попасть наверх, лучше прийти заранее. В солнечную погоду билеты заканчиваются очень быстро.

Смотровая площадка открыта только с мая по сентябрь.

Описание

Здание Ратуши строилось 12 лет – с 1911 по 1923 год по проекту архитектора Рагнара Остберга и представляет собой великолепную стилизацию под Средневековье. В качестве материала использовался так называемый «монашеский» кирпич (такой материал применяют для сооружения церквей и монастырей). А всего их ушло 8 миллионов штук!

Ратуша Стокгольма выполнена в стиле национального романтизма, Над оформлением интерьеров работало немало известных художников и дизайнеров. Каменщики специально отбивали кирпич, чтобы придать постройке более старый вид. Чтобы подчеркнуть связь строения со Средневековьем, рядом была устроена символическая могила Биргера Ярла, основателя Стокгольма.

Высота башни составляет 106 метров, на ее вершине находится смотровая площадка, которую часто называют Медной башней, поскольку она украшена медными колоннами. Здесь расположены 9 колоколов, из них самый мощный (подарок от Голландии) имеет вес три тонны.

Наверху установлены статуи четырех особо почитаемых святых Стокгольма: Эрика, Марии Магдалены и Клары, а также Святого Николая.

Башня увенчана древним и самым известным символом Швеции – Тремя коронами, обращенными в сторону Королевского дворца.

Внутри расположен музей, где представлены модели бюстов и образцы мозаик, которые использовались при оформлении залов Ратуши. Самым примечательным экспонатом является статуя святого Эрика. Эту фигуру планировали поместить на вершину башни, там, где сейчас находится смотровая площадка. Высота монумента – 7,5 метров.

Всё пространство Ратуши разделено на залы:

Голубой зал

Этот зал вовсе не является голубым. Архитектору так понравились стены из красного кирпича, что он решил не штукатурить их и не красить в голубой цвет. Это самый большой зал в Ратуше, вмещающий 1300 человек. Правда, в этом случае на каждого гостя приходится не более полуметра. Элегантность залу придают колонны и парадная лестница, ступени которой удлинены, чтобы дамам в кринолинах было удобнее шествовать к своему месту.

В Голубом зале проходят концерты органной музыки (орган в Голубом зале - один из самых больших в Скандинавии, он имеет 10 000 труб и 138 регистров).

Золотой зал

Это великолепно оформленный и самый красивый зал Ратуши. Его стены украшены мозаикой, выполненной из чистого золота. Всего на изготовление 18 миллионов мозаичных плиток ушло 10 кг сусального золота.

При создании одной из мозаик художник не учел наличие выступа в стене, в результате верхняя часть рисунка не уместилась и Святой Эрик изображен с усеченной головой. На вопросы по этому поводу архитектор Рагнар Остберг отвечал, что мозаика так и была спланирована, поскольку, согласно житию Святого, он был обезглавлен.

А главным украшением Золотого зала является изображение королевы озера Маларен. На мозаичном панно королева олицетворяет Стокгольм, она соединяет Запад и Восток. На стенах зала Вы увидите изображение сюжетов из истории Швеции.

В Золотом зале проходит бал с участием Нобелевских лауреатов и членов королевского двора. Кроме того, за высокую плату здесь возможно провести свадебную церемонию.

Зал заседаний

Обратите внимание на бюсты, расположенные в коридоре, ведущем в Зал заседаний. Остберг изобразил не головы королей и известных героев, а увековечил простых людей – строителей Ратуши. В Зале заседаний проходят важные переговоры и совещания муниципалитета. Посмотрите на потолок, он представляет собой перевернутую ладью викингов без дна.

Ратуша - смотровая площадка

Наверху башни находится смотровая площадка, к которой ведут 365 ступеней. Попасть на нее можно также и на лифте, но он поднимает туристов лишь до музея (на 322 ступеньки), остальные 62 ступеньки все равно придется пройти пешком.

Поднимаясь по ступенькам, Вы увидите механизм башенных часов, ежедневно исполняющих гимн «Эръянслатен», а также подъемный кран, с помощью которого предполагалось поднять скульптуру Святого Эрика наверх башни.

Со смотровой площадки открывается великолепный вид на многие достопримечательности Стокгольма.

Во внутренний двор Ратуши вход свободный. Здесь находится деревянная далекарлийская лошадка - символ гостеприимства Швеции. Название лошадки происходит от местности Даларна, где издавна развивались народные промыслы. Теперь сувениры в виде расписных деревянных лошадок и других животных Вы встретите во многих магазинах Стокгольма.

В подвале здания имеется ресторан Stadshuskällaren, где в течение года после нобелевского банкета Вы можете отведать те блюда, которыми угощали лауреатов, в том числе знаменитый торт с вензелем в виде буквы N.

Ратуша в Стокгольме – это выдающийся архитектурный ансамбль, сдержанный по форме, но восхитительный внутри.

Официальный сайт ратуши Стокгольма

international.stockholm.se.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх