Круиз по Нилу - отзыв об отдыхе в Египте



Теперь перейдем к описанию, пожалуй, самой интересной части нашего путешествия – круизу по Нилу.

В программе наш круиз должен был продолжаться 3 дня: начало в Луксоре, окончание – в городе Асуан, откуда мы поездом направляемся в Каир.

В действительности круиз длился около полутора дней: теплоход отправился из Луксора поздно вечером; на следующий день было две небольшие стоянки – Эдфу и Ком-Омбо; поздно вечером того же дня мы уже прибыли в Асуан, где стояли около 2 дней.

Такая разница в расписании, видимо вызвана, вовсе не злыми намерениями турфирм, а тем, что совсем недавно построили новый шлюз в городе Эсна. Старый шлюз мог пропускать только по одному теплоходу в одну или в другую сторону. Судам приходилось дожидаться своей очереди шлюзования по несколько часов.

Новый шлюз состоит из двух ниток (т.е. по сути из двух шлюзов, расположенных параллельно). Теперь теплоходы, идущие из Луксора в Асуан могут подниматься в одном шлюзе, и, одновременно, теплоходы, идущие из Асуана в Луксор могут опускаться в другом шлюзе. Видимо поэтому мы прибыли в Асуан намного раньше графика.

По результатам расспросов гидов теплоходы от Каира до Луксора больше не ходят из соображений безопасности – как я уже говорил, видимо, страна находится на грани гражданской войны. Другие гиды утверждают, что причина прекращения круизов от Каира до Луксора – большая продолжительность маршрута и небольшое число достопримечательностей на этом отрезке. В действительности, видимо обе причины привели к прекращению круизов на отрезке Каир – Луксор. Кроме того, компетентность гидов в части речных круизов оставляет у меня большие сомнения, поэтому, возможно, что такие круизы все-же существуют, но их очень мало и они очень дороги.

Следующие главы будут посвящены любителям речных круизов.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх