Спасская площадь и названия улиц в Казани



Отзыв о городе Казань и окрестностях


Давайте теперь вернемся на площадь 1 мая (она же Спасская, она же Ивановская). Спасской площадь называлась из-за одноименной башни Кремля, а Ивановской – из-за расположенного рядом Ивановского монастыря.

Спасскую площадь окружают:

  • Стены кремля
  • Трехэтажное здание администрации города Казани
  • Ивановский монастырь
  • Двухэтажное здание Национального музея республики Татарстан (т.е. краеведческий), увенчанное ангелочками. Краеведческий музей располагается в старинном здании гостиного двора, которое в народе называли «Бегемот» из-за его продолжительности – оно занимало целый квартал. Однако в сталинские времена жилищный вопрос стоял так остро, что часть здания решили снести и построить пятиэтажку. Видимо строить большес было негде. Здание музея в советские времена было четырехэтажным, видимо тупо благодаря надстройке двух этажей. Здание неоднократно горело, после чего очень долго восстанавливалось. И то ли архитектурная справедливость восторжествовала, то ли восстанавливать сгоревшие этажи не хотели, но теперь здание имеет 2 этажа, как и в старину.

Другой объект на Спасской площади, который непременно является объектом фотосъемки туристами – памятник Мусе Джалилю. Муса Джалиль – татарский поэт, работавший корреспондентом во время Великой Отечественной войны. Он попал в плен и был казнён в тюрьме Плётцензее в Берлине. Но стихи, написанные им в заключении, смог вывезти один из его друзей. Сборник стихов, написанных в неволе, прославился под названием «Моабитские тетради».

Памятник окружает гранитная площадка с которой открывается прекрасный вид на Волгу и поселок Верхний Услон, находящийся на высоком противоположном берегу.

В одном из своих отзывов Артемий Лебедев назвал этот монумент «памятник мужику, снимающему штаны». И действительно, скульптура несколько напоминает сие. :-/

Здесь же расскажу о названиях улиц в Казани и вообще уличных вывесках. В отличие от российских городов, в Казани значительная часть улиц, проспектов и других географических объектов носит имя выдающихся деятелей республики Татарстан. И так получается, что почему-то все эти заслуженные люди республики имеют татарские фамилии. Например, улица Фатыха Амирхана, проспект Ямашева, улица Муштари, улица Япеева, улица Галиаскара Камала.

Я безусловно за то, чтобы улицы носили имена выдающихся людей республики, но почему они все они татары по национальности? Особенно заметно стало появление национальных улиц в годы перестройки, когда переименовывались улицы, названные в честь различных революционных событий или деятелей. Ситуация лишь частично исправилась в настоящее время, когда появилась улица Петербургская (бывш. ул. Свердлова), и почти появилась улица Московская (и поныне ул. Кирова).

Отдельно стоит рассказать про улицу Петербургскую. Она задумалась как продолжение пешеходной зоны улицы Баумана, но в другую сторону от «кольца». Улицу пришло отстраивать почти заново на месте бывших трущоб и котлована станции метро «Площадь Тукая». Улица выложена брусчаткой и украшена стилизованными корабликами и мостиками. Мостики были окружены фонтанчиками, изображающими реки и каналы Санкт-Петербурга. Но вскоре оказалось, что вода из фонтанчиков течет напрямую на крышу станции метро «Площадь Тукая» (видимо из-за неправильной гидроизоляции), поэтому от этой идеи пришлось отказаться.

В начале улицы Петербургской предполагалось установить памятник Петру I, обращенному в сторону «кольца». Но благодаря активной позиции татарской общественности, посчитавшей возмутительным возможность установки подобного монутмента, вместо Петра был установлен памятник Льву Гумилеву.

Создание улицы Петербургской финансировалось Санкт-Петербургом. Взяв сей факт как пример, было решено за счет столичных денег преобразить другую неприглядную «магистраль» города – улицу Кирова. Разумеется с переименованием ея в Московскую. Но видимо это предложение не показалось Юрию Лужкову привлекательным, поэтому и поныне улица Кирова – одна из самых грязных и неухоженных в городе, с вечными пробками и разбитым дорожным покрытием.

Как-то думая о том, почему меня так раздражают «татарские» названия на карте Казани я понял, что главная причина – абсолютная бессодержательность этих названий. Ну не знаю я что сделали Ямашев, Муштари и Амирхан. И большинство татар тоже этого не знают. Но как же мне приятны названия московских улиц, районов и станции метро: Колокольников переулок, станция метро «Красные ворота», улица Солянка. И во многом оттого, что в названия вложен смысл. Очень сложно перепутать улицу Солянка и Мясницкую :).



Продолжение следует…


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх

12757