Кольцо и улица Баумана



Отзыв о городе Казань и окрестностях


Неформальным центром Казани является так называемое «кольцо», оно же площадь Тукая (новое название), оно же площадь Мулланура Вахитова (старое название). Название «кольцо» видимо происходит из-за своеобразной трамвайной остановки, где площадка для пешеходов сделана круглой формы. На площади размещаются:

  • Универмаг «Детский мир» (в 2007 году реконструируется)
  • Универмаг ГУМ. Построен в новом здании несколько лет назад, но по архитектуре напоминает здание 19 века. В нем располагаются современные шмоточные магазины и ресторанный дворик
  • Напротив, совсем недавно, выстроен торговый комплекс «Кольцо» с огромным круглым предметом желтого цвета над входом, символизирующим название.
  • На горе возвышается памятник Муллануру Вахитову (кажется местный коммунистический деятель). В честь него назван центральный район города - Вахитовский. В народе его называют памятником Нео (видимо из-за расположения на горе и развивающегося плаща)
  • Многоэтажное здание Пенсионного фонда республики Татарстан из стекла и бетона.

Под самим «кольцом» расположен подземный переход. Поскольку до недавнего времени подземных переходов в Казани были считанные единицы, то этот переход местные жители называли просто «переход» и всем было понятно. Сегодня в подземном переходе находится вход станцию метро «Площадь Тукая», а также один из входов в торговый комплекс «Кольцо».

У «кольца» начинается пешеходная улица Баумана. Точнее говоря, у «кольца» улица Баумана заканчивается, а не начинается, поскольку нумерация домов идет с другого конца, от Кремля и Ярмарочной площади. Но именно около кольца улица наиболее многолюдна, здесь расположены магазины и рестораны. В самом конце улицы, расположены «часы» – излюбленное место встречи влюбленных.

Улица полностью выложена брусчаткой и является аналогом Старого Арбата в Москве, со ссылкой на местный колорит. Ради справедливости надо отметить, что на Бумана значительно больше «нормальных» магазинов, чем на Арбате, где в последнее время наблюдается засилье сувенирных лавок.

Если следовать по улице Баумана от кольца, то буквально через 50 метров её пересекает улица Университетская. На пересечении улиц стоит старинное здание новой гостиницы Шаляпин-палас. Вообще всю жизнь это здание называлось «домом чая», поскольку на углу находился продуктовый магазин «Чай». Также в здании раньше располагались разнообразные магазины, например фирменный магазин местной обувной фабрики «Спартак».

Перед Шаляпин-паласом ныне стоит памятник Шаляпину, а под памятником – одноименный ресторан. Вход в ресторан – через маленькую будочку на углу площади.

Следующее здание по той же стороне улицы – самая высокая в городе колокольня - колокольня Богоявленской церкви. Сама церковь расположена за колокольней и не столь привлекает туристов. В советские времена в церкви располагался спортзал казанского университета, ныне она возвращена верующим.

Пройдя еще несколько метров по улице, Вы увидите небольшое двухэтажное здание со зловещей и вездесущей надписью «Макдональдс». Надо отметить, что в казанском Макдональдсе значительно меньше народа, чем в столичных, да и обслуживание приветливее.

Помнится мне, что лет 5 назад, во время открытия «Макдональдса» каждый ребенок стремился сходить в это заведение. «Макдональсд» был местом чуть ли не гламурным, и соседство его с Государственным банком республики Татарстан казалось вполне нормальным. Теперь такое расположение кажется неуместным.

На пересечении улицы Баумана и Астрономической стоит несуразное бетонное здание с полукруглым крыльцом и надписями «ресторан» и «казино». Это так называемый «Дом Татарской Кульнарии» или в простонародье «ДТК». Всем кто желает попробовать национальную кухню можно порекомендовать это заведение.

Следующий квартал застроен двух и трехэтажными домами с магазинами. В конце квартала справа Вы увидите невзрачное серое здание «Татполиграфа». В этом здании расположена типография, выпускающая местные газеты, а также магазин «Дом печати» - некогда самый большой книжный магазин города. Теперь в здании расположен фирменный магазин «Nokia». Перед зданием располагается стилизованный компас, обозначающий центр мироздания т.е. Казань. Компас также показывает расстояние до менее важных населенных пунктов типа Лондона, Москвы и Токио (по мнению местных жителей).

Чуть подальше, уже с левой стороны улицы расположен казанский драматический театр им. Качалова – небольшое здание в классическом стиле с красивыми фонарями.

Еще через несколько шагов Вы увидите необычное сооружение – карету Екатерины II. Карета, установленная на улице Баумана, очень похожа на деревянную, поэтому я удивлялся как это туристы и местные любители истории не разгромили её. Но удивление прошло после того как я сам решил залезть в неё. Карета оказалась чугунной.

Следующий квартал, пожалуй, является самым необычным среди всех. Туристы до этого места почти не доходят, между тем истинного краеведа эти объекты должны заинтересовать больше всего.

С правой стороны по нашему пути возвышаются развалины гостиницы «Казань» (ул. Баумана, 9, на 2007 г. это были еще развалины). Именно развалины, ибо за несколько лет до празднования тысячелетия и без того ветхое здание решили реконструировать. Здесь оказалось, что здание находится в настолько ужасающем состоянии, что «проще построить точно такое же новое здание, чем реставрировать старое» (цитата из выступления одного из строителей). Сложно оценить истинные причины сложившейся ситуации, но факт остается фактом – среди отреставрированных и просто новых зданий на главной улице Казани стоят развалины.

Не менее интересна сама улица. Здесь не так давно планировали построить подземную улицу с магазинами. Но видимо то ли непонятный статус гостиницы «Казань», то ли обрушение одного из зданий (на углу с ул. Чернышевского) привели к замораживаю столь масштабной стройки. Сегодня (на 2007 г.) можно наблюдать странные колпаки посреди улицы, заколоченные входы в подземный этаж, прозрачный тротуар по краям улицы.

В следующем квартале улицы Баумана Вы увидите старинную Никольскую церковь, а в конце улицы – Ивановский монастырь, Ярмарочную площадь, вход в станцию метро «Кремлевская» и сам кремль.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх

12757