Раифский монастырь



Отзыв о городе Казань и окрестностях


Другой достопримечательностью Казани, куда возят почти все туристов является Раифский монастырь, или просто Раифа. Располагается эта обитель на территории Волжско-Камского заповедника в одноименном поселке.

Волжско-Камский заповедник состоит из двух частей: одна из них находится у слияния Волги и Камы, другая часть – а часе езды от Казани в сторону Москвы. Собственно та часть заповедника, которая окружает поселок Раифа примечателен тем, что здесь происходит естественный переход хвойных лесов в лиственные. Как и положено в заповеднике запрещено собирать грибы и ягоды, охотиться и ловить рыбу. Упавшие деревья здесь не вывозят из леса, не используют для хозяйственных нужд, а оставляют, тем самым сохраняя «естественность» леса. Но не этот факт всегда вызывал у меня удивление. А то, что посередине заповедника проходит довольно оживленная автомобильная трасса. В середине заповедника расположен поселок, монастырь, лагерь для несовершеннолетних и деревообрабатывающий заводик при нем. Поселок все же отгорожен от заповедника заборчиком, а в проходе недавно появилась табличка с примерно следующим содержанием «проход запрещен. Проход разрешен только местным жителям». Видимо местные жители считаются частью экосистемы и их «продукты» жизнедеятельности чем-то отличаются от остальных.

Добраться до Раифского монастыря можно на рейсовом автобусе. Автобус отправляется от автостанции у ЦУМа или около железнодорожного вокзала.

Данный автобус около часа идет по Горьковскому шоссе (трассе на Нижний Новгород, она же на Москву), затем поворачивает направо, и едет 4 километра по территории Волжско-Камского заповедника. От автобусной остановки «Раифа» до монастыря около 100 метров, но здесь уже сложно заблудиться – любой прохожий подскажет Вам путь.

Раифский монастырь известен чудотворной иконой Грузинской божьей матери. Многочисленные паломники каждый год устремляются сюда, ради этой иконы. Среди жертвователей обители много известных деятелей и чиновников, о чем сообщают мемориальные доски, установленные в Святых вратах. Отмечу, что лет десять назад мемориальная доска была одна, но место на ней закончилось, поэтому пришлось приспособить вторую. В монастыре венчался А. Починок, купался в озере Б. Ельцин. Были здесь также А. Пугачева, Б. Березовский, А. Чубайс, Г. Боос, И. Кобзон, О. Газманов, В. Леонтьев, С. Говорухин и многие другие. По рассказам через Святые ворота не смог пройти Алан Чумак, третья попытка окончилась для него госпитализацией.

В советские времена на территории монастыря располагался лагерь для несовершеннолетних. В самом большом соборе – Троицком были установлены станки, что привело к значительному ухудшению его акустики. На территории монастырского кладбища был устроен туалет.

Восстановление монастыря началось в 1992 году и продолжается до настоящего времени. К сожалению, чрезмерная посещаемость обители сделала его скорее туристическим центром, нежели местом уединения и общения с богом.

Раифский монастырь стоит на берегу чистого и красивого озера. Здесь можно искупаться или покататься на лодке.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх