Остров Свияжск



Отзыв о городе Казань и окрестностях


Вернемся немного в историю. Все помнят фразу Ивана Грозного «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Завоевание Казанского ханства было архи сложным «мероприятием» того времени. Брать осадой укрепленный кремль, находящийся на значительном удалении от родных земель было очень сложно. Поэтому военными стратегами было придумано оригинальное решение данной задачи.

На Верхней Волге в районе Углича строится деревянный город с башнями, неприступными стенами, церквями и домами. Затем все строения разбираются, бревна и иные детали помечаются для быстрой последующей сборки. Весь разобранный город сплавляется по Волге до острова, стоящего у впадении реки Свияги в Волгу, недалеко от Казани. За 4 недели на острове строится город Свияжск, который стал опорой русских войск при взятии Казани.

Городок, построенный перед взятием Казани был полностью деревянным. Поэтому со времен Ивана Грозного сохранилось совсем немного построек особенно деревянных. Сохранились: Троицкая церковь (1551 г.), Никольская церковь (1556 г.) и Успенский собор (1560 г., построен знаменитым зодчим Постником Яковлевым по некоторым версиям он является автором собора Василия Блаженного в Москве).

В царские времена Свияжске располагались 3 монастыря - Троице-Сергиев, Успенский и Иоанно-Предтеченский. С приходом советской власти монастыри были разорены, а город Свияжск получает статус села. На острове сначала располагается политическая тюрьма, затем – больница для душевнобольных. Возрождение монастырей и острова начинается с 1997 года.

В настоящее время на теплоходах типа «ОМ» и «Москва» организуются экскурсии на остров Свияжск. Кроме того, до острова ходит рейсовый теплоход «ОМ» два или три раза в день. Расписание можно уточнить в речном порту Казани. Время в пути – около 2 часов.

Также 2 года назад к острову проложена песчаная насыпь, поэтому на остров можно добраться на автомобиле.

Замечу, что все поезда, следующие из Москвы в Казань проезжают через станцию Свияжск (примерно за час до Казани). Город Свияжск находится на правом берегу Волги недалеко от одноименного острова. Примечателен он только тем, что здесь расположена тюрьма (видно из окна поезда) и тем, что здесь встречаются две железнодорожные ветки Москва-Казань и Ульяновск – Казань (поправьте меня железнодорожники, если я не прав). Сам остров Свияжск из окна поезда не видно.

Здесь же отмечу, что примерно через 5 минут после станции Свияжск (если ехать в сторону Казани) поезд проезжает по огромному мосту через Волгу. Мост состоит из двух однопутных мостов. Один из которых построен в царские времена, другой – в советское время. Соответственно все поезда следующие в Казани едут по одному мосту, а поезда следующие в Москву – по другому.

Около Свияжска на крутом берегу Волги располагается Макарьев монастырь. В отличие от «раскрученных» обителей типа Раифского монастыря (о нем речь пойдет позже) здесь можно найти умиротворение, пообщаться с богом и любоваться почти нетронутой природой.

Сам монастырь располагается на площадке, высеченной в почти отвесной горе. Из монастыря открывается захватывающий вид на Волгу и остров Свияжск. Но еще более захватывающий пейзаж можно увидеть, если пройти по берегу Волги в сторону Свияжска 100-200 метров, а затем подняться по крутому склону. Отсюда весь остров Свияжск как на ладошке. Говорят, что именно Свияжск лежит в основе острова Буяна из «Сказки о Царе Салтане и сыне его князе Гвидоне» А.С. Пушкина.

До Макарьевского монастыря можно добраться на рейсовом теплоходике, следующем до Свияжска. Но выходить надо на предпоследней пристани «Рудник». Точнее говоря остановке, потому что пристани «Рудник» нет (на 2005 г.), пароходик просто «тыкается» носом в берег и высаживает пассажиров по лесенке. Также до Макарьева монастыря можно добраться на автомобиле.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх