Великий Новгород — экскурсия на автобусе

поделиться:

Этот рассказик посвящен небольшому путешествию в город белокаменных церквей и русского средневекового зодчества — Великий Новгород.

Как показывает практика, хоть все и учили историю в школе, но мало кто подозревает в что в России два больших города называемых Новгородом. Это Нижний Новгород на Волге, третий по населению город России и Великий Новгород, стоящий у истока реки Волхов из озера Ильмень, один из самых древнейших городов России, который готовится отпраздновать свое 1150-летие. Нижний Новгород был основан значительно позднее и вероятно заимствовал имя у Великого собрата.

Кстати, приставку «Великий» Новгород получил вовсе не за какие-то особые заслуги перед отечеством, которых, безусловно, было достаточно в его истории, а за свой размер, поскольку в средневековье был одним из крупнейших городов Европы.

Сегодня население Великого Новгорода составляет около 200 тысяч человек. Он утратил свое было экономическое значение, но является центром международного туризма.



Как добраться


Из Петербурга добраться до Новгорода можно на скоростной электричке с Московского вокзала. Время в пути около 3,5 часов. Но расписание крайне неудобно для туристов: электричка ходит только раз в день, причем утром — из Новгорода в Петербург, а вечером — из Петербурга в Новгород.

Поэтому для поездки в Новгород лучше воспользоваться специальными автобусными экскурсиями, которые во множестве организуются турфирмами Петербурга. Киоски таких турфирм стоят у Гостиного Двора (метро «Гостиный Двор» или «Невский Проспект»), а также в других людным местах. Цена билета — порядка 600 рублей. Продолжительность такого небольшого тура около 12 часов: отправление от Гостиного двора в 8 утра, 4 часа в дороге, 4–5 часов непосредственно экскурсии по Новгороду, 4 часа — дорога обратно, прибытие в Петербург примерно в 8 вечера.

Именно таким образом мы и совершали наш вояж. Билет был куплен в фирме «Турсервис». И вместо обещанного «Неоплана» нам подали старенький-старенький «Вольво». Надо заметить одновременно с нами, по тому же маршруту ехал новенький туристический автобус фирмы «Давранов», что было очень досадно.



Как доехать до Великого Новгорода


Великий Новгород стоит недалеко от федеральной трассы Москва — Петербург, поэтому большая часть пути проходит именно по ней. Я первый раз ехал по трассе Москва — Петербург. Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать. Я как-то надеялся, что это дорога минимум по три полосы в каждую сторону с идеально ровным покрытием. Может быть, она таковой и является ближе к Москве, но тот участок пути, который мне довелось увидеть состоял из одной полосы движения в одну сторону и одной-две полосы в другую сторону. Машин на трассе было очень немного, может быть из-за того, что это было 6 января.

В данный момент хочется вспомнить родной Татарстан. Там каждый второй вспоминает плохими словами дорогу из Казани в Набережные Челны (являющуюся частью федеральной трассы Казань — Уфа). В народе эта трасса также называется «дорогой смерти», поскольку состоит из двух полос и почти ничем не уступает трассе «Москва — Петербург».

И если в Татарстане подобную ситуацию с дорогами можно объяснить недостатком средств, глупостью чиновников и т.д., то объяснить то, что трасса Москва — Петербург состоит из 1–2 полос в каждую сторону можно объяснить только намеренной политикой властей по сдерживанию экономического роста, торговли, и свободного передвижения граждан по своей стране.

Как и было обещано в турфирме, путевой информации было достаточно. Экскурсовод за 4 часа пути рассказала, кажется, всю историю России, а также несколько биографий выдающихся деятелей. В автобусе я случайно оказался на кресле под динамиком, который орал голосом экскурсовода, именно орал, поэтому мне пришлось надеть наушники. А на обратном пути микрофон вообще сломался, видимо не выдержал :).

Внешне Новгород Великий производит впечатление чистого провинциального городка. День был солнечный и теплый. Что было отрадно, ибо в Петербурге солнечной погоды не было, наверное, месяц. То ли тому виной счастливый случай, то ли особенности климата.

Надо отметить, что время экскурсионной программы выбрано очень удачно, ибо в начале января на севере лишь 5–6 часов светит солнце — примерно с 10 до 4 часов. Таким образом, все светлое время суток мы провели в Великом Новгороде, а дорога туда и обратно прошла в темноте.

На туристической автостоянке негде было яблоку упасть. По номерам авто было ясно, что треть туристов из Москвы, треть из Санкт-Петербурга и треть из Новгорода. Я насчитал на стоянке кроме нашего 5 туристических автобусов.

Нам дали краем глаза посмотреть на стены Новгородского кремля, выдали местного экскурсовода, и сразу повезли в музей деревянного зодчества Витославлицы и Юрьев монастырь с Георгиевским собором начала 12 века. Здесь проявились преимущества путешествия на экскурсионном автобусе, ибо пешим ходом туда попасть затруднительно. Эти туристические объекты находятся совсем рядом друг с другом, в пригороде Великого Новгорода. Туда также можно добраться на городском автобусе номер 7.

По дороге в Юрьев монастырь вы также сможете увидеть озеро Ильмень. Впрочем, из-за времени года и отсутствия снега природа выглядела весьма непривлекательно.



Юрьев монастырь


Юрьев монастырь находится в не слишком хорошем, но и не слишком удручающем состоянии. Впечатляет своим возрастом Георгиевский собор. Территория монастыря, огороженная крепостными стенами, весьма значительная. Приличную часть территории занимает газон, и яблоневый сад. В центре возвышается Георгиевский собор. Несмотря на значительную площадь монастыря, со всех точек на собор, приходится смотреть снизу вверх.

Еще в монастыре запомнились множественные таблички типа «туда не ходить». Передвижение многочисленных туристов ограниченно, а монахов я вообще не видел. Несмотря на запрещающую табличку, я все же решился пройти вглубь запретной территории метров на пять, чтоб запечатлеть с солнечной стороны Георгиевский собор. И тут же обнаружил сидящую посреди лужайки собаку, хотя собак в монастыре быть не должно в принципе. Еще из живности в монастыре встретил два жирных-жирных и красивых кота, видимо, откормленных на местной экологически чистой рыбе из озера Ильмень.

Около монастыря возвышается мельница-голландка, являющаяся частью музея деревянного зодчества, которая мне очень запомнилась, ибо прежде такие мельницы я видел только в фильмах про счастливую Европу.

В 100 метрах от монастыря находится музей деревянного зодчества. Не скажу, что он произвел на меня впечатления, потому что до этого я был в Кижах, где собраны в общем-то аналогичные экспонаты, плюс 22-главая Преображенская церковь.



Кремль Великого Новгорода


После нас наконец-то отвезли в кремль. Около музея деревянного зодчества, а также около входа в кремль Новгорода разбиты рынки для туристов, где можно купить сувениры. Причем ассортимент подобных рынков явно прогрессирует, ибо теперь можно купить все что угодно: берестяные и каповые шкатулочки, деревянные булавы и т.п.

Всех без исключения туристов восхищают огромные крепостные стены кремля в Новгороде. Впечатление усиливает огромный ров перед ними.

В кремле экскурсовод почти сразу повела нас к памятнику 1000-летие России, и водила вокруг него с полчаса. Мы услышали второй раз за день историю России. Вообще у меня сложилось впечатление, что экскурсовод писала диссертацию об этом памятнике, и вообще имела исключительно историческое образование, ибо о знаменитых архитектурных памятниках Великого Новгорода упоминала вскользь.

Вообще в кремле много привлекательных для туристов объектов:

  • Колокола, которые сняли с колокольни в советские времена, но обратно не поднимают, чему очень рады туристы, ибо на их фоне можно фотографироваться.
  • Падающая часозвоня (колокольня), верхушка которой была разрушена в Великую отечественную, и восстановлена позже. Причем сама колокольня осталась падающей, а верхушку надстроили прямо, по отвесу.
  • Львы перед зданием присутственных мест. В нем сейчас располагается исторический и художественный музей Великого Новгорода. Очень похожие львы стоят у Елагина дворца в Петербурге.
  • Крепостные башни и стены кремля, по которым можно полазить и поглазеть на живописные окрестности.

Также стоит отметить так называемое Ярославово дворище и торг, который является просто каким-то местечком из детской сказки, где на маленьком пятачке собран десяток церквушек. Ярославово дворище находится на противоположном от кремля берегу реки Волхов, куда можно попасть по изящному пешеходному мосту. Мост действительно очень изящный, великолепно сочетается с древней архитектурой, но прилично шатается от шагов прохожих.

Экскурсовод также рекомендовала нам посетить ресторан «Детинец», расположенный в одной из башен кремля Великого Новгорода и испробовать медовухи. Посидеть в ресторане мы не успели из-за нехватки времени, но зато купили сей горячительный напиток в кафе у туристического рынка. Медовуха была очень вкусная, но пирожки (приобретенные там же), видом больше напоминали слоеные язычки с фаршем из лошадки, которая паслась рядом.

Вообще экскурсовод неоднократно предлагала провести нам с пользой свободное время, например, сходить в исторический и художественный музей, купить сувениры на рынке. Но времени еле-еле хватило на саму экскурсию, поэтому я считаю, что в Великий Новгород надо ехать на несколько дней: поселиться в гостинице, вдоволь полазить по крепостным стенам, осмотреть многочисленные церквушки, напиться медовухи, покататься по Волхову и озеру Ильмень.

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.