История Тверской крепости

поделиться:

История Тверской крепости связана с многими трагическими событиями Русского государства — татарские набеги и междоусобные войны, разорение в Смутное время и варварское уничтожение храмов в Советский период. Тверь была соперницей Москвы в период объединения русских земель в единое государство.

Основание

Первое упоминание о Твери встречается в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 или 1139 году. Поэтому 1135 год считается годом основания города, хотя ученые до сих пор продолжают споры по этому вопросу.

Для справки: По археологическим данным, поселение в месте впадении реки Тьмаки в Волгу существовало уже в IX−X веках, также историки доказывают, что эта местность входила в Ростово-Суздальской земли с начала XII века.

В то же время в летописи первое прямое упоминание о городе встречается при описании событий 1208 года.


В 1212 году, после смерти князя Всеволода Большое гнездо, Тверь вошла в Переславское княжество, в котором правил Ярослав Всеволодович, сын Всеволода.

Как и многие русские земли, город пострадал во время нашествия полчищ хана Батыя в 1238 году, но быстро оправился от погрома. Согласно летописи, руководил восстановительными работами сам князь Ярослав Всеволодович.

В 1246 году город переходит Александру Невскому, а Переславль — его младшему брату Ярославу. В 1252 году, когда Александр стал Великим князем владимирским, он взял Переславль себе, а Тверское княжество отдал брату Ярославу Ярославичу.

Ярослав стал родоначальником тверской княжеской династии и в последующие годы он и его потомки заботились о городе, восстанавливали его после пожаров и разорений.

В конце XIII века Тверь становится центром епархии, город активно застраивается. При князе Михаиле, сыне Ярослава, после 50-летнего перерыва на Руси возобновляется летописание и каменное строительство. В 1285 году было воздвигнуто первое каменное строение — Спасо-Преображенский собор. В это время строится новая крепость, правда, деревянная.

Деревянная крепость Твери

Деревянные строения тверского кремля не сохранились, но дошедшие до наших дней его изображения и описания помогают нам представить это сооружение.

Город опоясывал высокий вал, на котором были установлены бревенчатые крепостные стены и башни. Ворот было трое:

  • Владимирские, выходившие на северо-восток
  • Тьмацкие, находящиеся со стороны реки Тьмаки
  • Волжские, расположенные на северо-западе

Башни были увенчаны кровлей. Сбоку каждой воротной башни размещалась стрельница, это более низкое сооружение, предназначенное для защиты ворот.

На территории кремля располагались кафедральный Спасо-Преображенский собор с колокольней и каменные княжеские палаты, богатые боярские хоромы и другие строения.

Горожане, занимавшиеся торговлей и ремеслом, проживали за пределами кремля — в Загородском и Затьмацком, Заволжском и Затверецком посадах.

О возросшей мощи крепости говорит тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город.

Расцвет Твери и борьба за великое княжение

Тверь при Михаиле Ярославовиче

После смерти князя Андрея Александровича в 1304 году Владимирский престол был передан князю Михаилу, державшему под контролем северо-восточные русские земли и Новгород, что не устраивало ордынского хана. Хан передает ярлык на Владимирское княжение московскому князю Юрию Даниловичу, что привело к жестокой борьбе.

В 1317 году в сорока верстах от Твери произошло сражение, в результате которого московский князь и татары потерпели поражение. Однако, за свою смелость и победу Михаил был вызван в Орду и там был казнен.

Княжение Михаила Александровича

В 1373 году, когда княжил Михаил Александрович, была сооружена новая деревянная крепость. Однако, это укрепление не помогло ему одержать победу над Москвой, ставшей к этому времени центром политической и духовной жизни восточных земель Руси.

В 1375 году тверской князь получил из Орды ярлык на великое княжение, в ответ на это, московский князь Дмитрий Донской собрал многочисленное войско и подошел к Твери. Силы были неравные и князь Михаил Александрович вынужден был заключить мир на условиях московского князя Дмитрия.

Тверь отказалась от борьбы за княжение и признала старшинство московского князя.

В годы правления Михаила Александровича и его преемников фортификационные сооружения продолжали строиться.

Расцвет Твери при князе Борисе Александровиче

Наибольшего расцвета город достиг при князе Борисе Александровиче, правившем с 1425 по 1461 год. На территории Тверской крепости сооружаются церкви Бориса и Глеба, а также Михаила Архангела. Для укрепления оборонительных сооружений, по приказу князя, для охраны моста и плотины строится крепость «город» на месте Федоровского монастыря.

До последних десятилетий XV века Тверь еще оставалась силой, с ней считались другие русские княжества, а также Литва и Орда.

Вместе с тем, в 1485 годe во время осады Тверской крепости Иваном III, бояре открыли ворота и воины московского князя вошли в кремль. Эти события привели к присоединению Тверского княжества к единому Русскому государству.

Тверская крепость во время Смуты

Во время Смуты неприятель атаковал город три раза.

  • В первый раз в 1606 году польско-литовские войска направились к кремлю, но уже на подступах к городу получили отпор и вынуждены были отступить
  • В 1609 году неприятель захватил кремль, но вскоре на помощь подошли войска Михаила Скопина-Шуйского и Тверская крепость была отбита
  • Третье нападение произошло в 1617 году, когда польско-литовские отряды подошли к кремлю, но подоспели воины князя Дмитрия Лопата-Пожарского и город устоял.

После этих событий Тверь восстанавливали несколько десятилетий. Лишь к концу XVII века она приобрела прежний величественный вид. За эти годы был перестроен Спасо-Преображенский собор, сооружена каменная Владимирская башня, комплекс Архиерейского двора и Гостиный двор с торговыми рядами. Многие деревянные строения заменили на каменные.

Укрепление Тверской крепости во время Северной войны

Во время Северной войны не исключалось наступление шведов в направлении Твери. Узнав, что крепостные укрепления находятся в плачевном состоянии, Петр Первый поручает строительство и ремонт стен и башен известному математику Леонтию Магницкому.

Несмотря на то, что угроза наступления на город не возникла, оборонительные сооружения были приведены в боеспособное состояние.

В первой трети XVIII века здесь строятся церковные и казенные здания, в кремле, по приказу князя Меншикова, сооружаются новые палаты и каменная соборная колокольня, возводятся здания канцелярии, воеводского и комендантского дворов.

Во время пожара 12 мая 1763 года большинство строений Тверской крепости и Загородского посада были уничтожены. По указу Екатерины II, в город прибыла команда архитекторов, разработавшая план по застройке города. Но затея строителей, видимо, оказалась слишком дорогой или излишне грандиозной, но в результате все их планы так и не были реализованы.

В начале 19 века под руководством архитектора Карла Росси выполнялись крупные градостроительные работы. Вместе с тем, в этот период были засыпаны остатки рва, а территория Тверской крепости была расчищена от многих старых зданий. Произошло полное уничтожение остатков крепостных сооружений, даже небольшая часть которых могла бы сохранить для потомков центр древней Твери.

В 1935 году был взорван и главный символ древнего города — Спасо-Преображенский собор, сооруженный раньше первых каменных соборов Московского кремля и ставший первым монументальным сооружением на Руси после Батыева нашествия. В городе не осталось ни одного архитектурного памятника времен независимого Тверского княжества.

Вместе с тем, история Тверской крепости связана с именами великих русских князей, царей и императоров, укрепивших мощь и силу Русского государства.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.