Крепость Старая Рязань

поделиться:

Крепость Старая Рязань — это столица Великого Рязанского княжества, город, который в XII–XIII веках был одним из самых крупных на Руси. В 1237 году крепость Старая Рязань, стоявшая на пути Золотой Орды, оказала врагам жестокое сопротивление, но монголо-татары, значительно превосходящие по численности русских воинов, взяли город и превратили его в пепелище.

В XIV веке столицей Рязанского княжества стал город Переславль-Рязанский, расположенный в 50 км выше по течению Оки. Переславль-Рязанский — это также древний город, его имя означает «Перенявший славу». Он был основан в 1095 году, а в 1778 году переименован в Рязань.


История

Многим известен старинный русский город Рязань, расположенный на высоком берегу Оки, но не все знают, что в древней Руси существовал еще один город с таким же названием, судьба которого сложилась трагически.

Основание Старой Рязани

Впервые Старая Рязань упоминается в летописи 1096 года, но поселения на этом месте существовали еще во времена неолита (новокаменного или последнего каменного века).

Археологические раскопки показали, что славянские поселения на правом берегу Оки, на месте крепости Старая Рязань, появились в IX–X веках. В то время они занимали лишь небольшую территорию, а в XI XII веках здесь был уже большой город. Сама природа способствовала строительству в этом крае крепости: высокий холм, на котором был основан город, окружали реки и глубокие овраги.

Образование Рязанского княжества

Во времена могущественной Киевской Руси Муром и Рязань входили в Черниговское княжество, а после его разделения на три удела между братьями Давыдом, Олегом и Ярославом, самая дальняя его часть — Муромо-Рязанские земли отошли младшему брату — Ярославу Святославовичу, внуку Ярослава Мудрого.

Первоначально столицей княжества был Муром, а в 40-х годах XII века Рязанское княжество обретает самостоятельность и Рязань становится его столицей.

Строительство крепости

В этот период происходит укрепление княжеской власти, город становится крупным ремесленным и торговым центром, укрепляется христианство — здесь появляется епископская кафедра.

Торговля велась с Византией, Ираном и Средней Азией, Европой и Киевом. В город привозили серебро и цветные металлы, вино и оливковое масло в амфорах, бусы и украшения из горного хрусталя, янтаря и индийских камней.

В виду того, что Старая Рязань находилась на границе Русского государства, начинается активное строительство оборонительных сооружений. Площадь города внутри крепостной стены составляла 60 га.

Основное строительство велось при князе Глебе Ростиславовиче в конце 50-х — начале 60-х годов XII века, когда были построены Борисоглебский и кафедральный Успенский соборы.

Крепость Старая Рязань имела целых три кремля:

  • Первый кремль — великокняжеский двор, расположенный на крутом обрывистом северном холме и окружённый дополнительными рвами
  • Второй кремль примыкал к великокняжескому двору с востока, здесь жила городская знать
  • Третье и самое большое укрепление — это городские крепостные стены.

Междоусобные войны

Князья Русского государства вели между собой междоусобные войны, что способствовало ослаблению Рязанского княжества и подчинению его суздальским князьям.

Так, при князе Всеволоде Большое гнездо, во время процветания Владимиро-Суздальской земли, рязанские князья становятся вассалами Владимирского князя и участвуют в походах по его приказу.

По словам ученого и историка Дмитрия Иловайского, Рязанские князья были жестокими и коварными, «нигде не были так часты нарушение крестного целования, измены и злодейства между ближними родственниками. Рязанские князья более других забывают об единстве Рюрикова поколения, о целости Русской земли и преследуют только свои личные интересы».

В наказание за непокорность в 1208 году Всеволод Большое гнездо сжег деревянные укрепления города, правда, жители были выведены из своих домов.

Крепость Старая Рязань

К концу XI — началу XII века город был хорошо укреплен: с трех сторон его защищали высокие земляные валы, а с четвертой — крутой речной берег.

Мощные оборонительные сооружения имели протяженность 1,5 километра, высота земляного вала доходила до 10 метров, а ширина у основания — 23–24 метра.

Перед земляным валом проходил ров глубиной до восьми метров. Также вал был устроен на территории самого города, отделявший северо-западную его часть. В середине его находились ворота.

Как показали исследования, земляные насыпи неоднократно увеличивались. Археологические раскопки показали, что в насыпи вала есть пять прослоек черной плотной земли, то есть было пять строительных периодов.

Перестраивались и деревянные укрепления. Так, если первоначально на гребне вала был установлен частокол, то позже здесь появились деревянные укрепления, так называемые «тарасы» — рубленые, засыпанные глиной стены, с внешней стороны которых примыкал частокол из двух рядов бревен. Такие стены отличались большой прочностью.

В случае нападения врага крепость могла служить убежищем для местного населения. Воины были вооружены копьями и булавами, мечами и саблями, луками и стрелами.

Внутри города находились усадьбы бояр, купцов и ремесленников, состоящие из жилых бревенчатых жилых домов и хозяйственных помещений. В центре располагались три каменных величественных храма — Успенский, Борисоглебский и Спасский, рядом с которыми разместились торговые площади.

В конце 1237 года наступила беда, положившая конец процветанию города.

Нашествие монголо-татар и гибель крепости Старая Рязань

Осенью 1237 года монголо-татары подступили к границам Рязанской земли.

Рязанский князь просил помощи у соседей, но поддержки не получил, также он пытался умилостивить хана Батыя подарками, но завоеватели требовали от рязанцев рабской покорности.

Кроме того, хан Батый попросил отдать ему «десятую часть» от всего имущества. Как рассказывает летопись, рязанцы ответили: «Когда нас всех не будет, то всё потом ваше будет. Деды и отцы наши дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали, умирали за свою честь и отечество. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить.»

Несмотря на явное неравенство сил, было решено сражаться с монголами.

16 декабря 1237 года монголо-татарское войско подошло с запада к столице княжества. Население города в то время составляло 20–30 тысяч человек и в случае нападения врага могло выставить 3–4 тысячи воинов. Кроме того, в обороне участвовали и жители окрестных городов, а также остатки войск, уцелевших при сражении на подступах к городу.

Оборону города возглавлял великий князь Юрий Игоревич.

Когда первые отряды монголо-татар подошли к крепости, осажденные устроили вылазку — дружина князя Романа Ингваровича вышла из крепости и вступила в схватку с монголо-татарами.  Но силы были неравными и, потерпев поражение, князь Роман Ингварович бежал с остатками своей дружины на север, чтобы соединиться с войском великого князя Владимирского.

Началась осада крепости Рязани. Монголо-татары со всех сторон обступили город. Еще никогда эта земля не видела многотысячных табунов лохматых степных коней и диковинных осадных машин на бревенчатых полозьях.

Монгольские всадники заставляли плененных русских воинов тесать бревна и строить «острог» вокруг укреплений, чтобы осажденные не смогли прорваться или получить подкрепление.

Атакующие подбирались к самым стенам и поражали защитников длинными стрелами. Тяжелые камни, выпущенные из камнеметов, расшатывали ворота, стены и бревна частокола, а также сбивали верхушки башен.

Затем начался штурм города. Под грохот барабанов тысячи монголо-татар с криком полезли по штурмовым лестницам через стены.

Многие падали, сраженные камнями и стрелами, сожженные кипящей смолой и ослепленные золой, но им на смену шли новые толпы, которые снова лезли на стены. В обороне города участвовали и старики и дети, они нагревали смолу, кипятили воду и подносили их защитникам крепости.

Монголо-татары штурмовали непрерывно днем и ночью, чтобы измотать осажденных. Так продолжалось пять дней, но силы были не равны: защитников крепости становилось все меньше, заменить раненых было некому. Многие падали от усталости, другие, стоявшие бессменно день и ночь напролет, засыпали на ходу.

На шестой день снова толпы татар бросились на стены со всей силой: с горящими факелами и топорами, с штурмовыми лестницами и камнеметными машинами.

В нескольких местах монголо-татары перелезли через стены и вошли в город, где стали грабить и убивать жителей.

21 декабря 1237 года столица Рязанского княжества пала. Город был подожжен и подвергнут страшному разгрому, а жителей «рассекали мечами, а других стрелами стреляли».

Когда князь Ингвар Ингварович вернулся в разоренный город, он увидел страшную картину: «Множество мертвых лежали, и град разорен, земля пуста... только дым, и земля, и пепел».

Десять дней монголо-татары грабили город и делили добычу, хоронили своих воинов, а затем двинулось по льду реки Оки на север, к Коломне.

Им казалось, что позади остался мертвый город, но это было не так.

Подвиг Евпатия Коловрата

Неожиданно на один из полков напало русское войско. Летопись говорит о подвиге воинов Евпатия Коловрата: «Евпатий с дружиной начали сечь застигнутого врасплох врага без милости и пощады. Страшен был сам Евпатий Коловрат, удалой воин-богатырь. Когда меч его притуплялся, он бросал его, поднимал с земли другой и снова шёл в бой, татарские полки проезжая, словно косой проходя по полю. Монголы в ужасе бежали, говоря, что мертвая Рязань встала на месть».

Только ночью, располагаясь на ночлег, татары обнаружили исчезновение своего полка и огромного стойбища — со скотом и конями, а также богатством, награбленным в русских селах и городах. Поиски ни к чему не привели — русские исчезли бесследно.

Войско Евпатия внезапно появлялось из лесов, отсекалась часть ордынского войска от главных сил, и начиналось избиение татар. Когда же на помощь отрезанным полкам прибывало подкрепление, рязанцы прекращали бой и быстро исчезали в лесу.

В одном из боев Евпатий Коловрат погиб в неравной схватке.

Отряд Коловрата насчитывал 1700 человек. В ходе партизанской войны от действий отряда пострадали несколько тысяч монголо-татар.

После трагических событий в декабре 1237 года крепость Старая Рязань не смогла восстать из пепла и вернуть себе былое величие. К середине XVI века ее территория опустела. У подножия древнего города находится село, в котором в 1735 году была построена каменная Преображенская церковь с шатровой колокольней.

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.