История Ростовского кремля



Ростовский кремль – один из самых красивых в мире – маковки церквей, белокаменные башни и стены выглядят как иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» или былине «Садко». История Ростовского кремля началась в то время, когда в этих местах проживало финно-угорское население. Лишь позднее в X-XI веках в эти земли пришли славянские племена, основавшие здесь город.

Ростовский кремль - из истории

На реке Саре, впадающей в озеро Неро, еще во времена варягов было построено городище, названное Сарским. Позднее на этом месте поселились славяне, пришедшие в X - XI веках с северо-запада. Сохранились остатки укреплений Сарского городища, представляющие собой четыре вала, разделявшие поселение на три части.

Центр древнего Ростова находился приблизительно там, где сейчас расположены Успенский собор и крепость митрополии.

Здесь в 911 году была сооружена первая деревянная церковь, но христианство в этом крае распространялось очень медленно. Так, первые епископы Феодор и Иларион были вынуждены спасаться от своей паствы бегством, а в 1071 году местные язычники убили ростовского епископа Леонтия, причисленного впоследствии к лику святых.

Успенский собор в Ростове Великом

Первый каменный храм - Успенский собор был построен при Андрее Боголюбском в 1161 – 1162 годах на месте деревянной церкви. Новый построенный храм простоял лишь три десятилетия, после чего разрушился. Успенский собор восстанавливался в течение 17 лет, работы начались при князе Константине Всеволодовиче, а закончились при его сыне – князе Васильке.

В 1408 году в Ростове произошел сильный пожар, не пощадивший многие храмы, в том числе и Успенский собор. Спустя три года, благодаря усилиям архиепископа Вассиана, храм был перестроен, он стал пятиглавым. Для его оформления Вассиан пригласил талантливых мастеров, среди которых был и знаменитый живописец Дионисий.

Успенский собор связан со знаменательными событиями и самыми почитаемыми именами:

  • По преданию, былинный витязь Алеша Попович, погибший в первой битве русских воинов с монголами на Калке, был сыном настоятеля Успенского собора
  • В 1314 году здесь происходит крещение отрока Варфоломея, будущего преподобного Сергия Радонежского
  • В начале XVIII века в храме читал проповеди святой Димитрий Ростовский
  • В 1894 году в соборе служил литургию Святой праведный Иоанн Кронштадтский
  • В 1913 году в Успенском соборе на богослужении молился последний царь из династии Романовых Николай II и будущий Патриарх, архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон.

В настоящее время Успенский собор – действующий храм. Его ограда смыкается с кремлевской стеной.

Укрепления города в XIII – XIV веках

В 30-х годах XIII века Ростов Великий, как и большинство русских городов, имел укрепления в виде земляных валов с деревянными стенами и башнями. На территории кремля располагались белокаменный Успенский храм и Григорьевский монастырь, дворы князя и епископа, а за крепостными станами находились городские посады.

На подступах к городу с восточной стороны на берегу озера Неро в XI-XII веках был основан Авраамиев монастырь, огражденный деревянной крепостью, защищавшей город со стороны дороги на Ярославль. Позже рядом с Ростовом были основаны еще два монастыря:

  • Петровский, расположенный к северу от Авраамиева, построенный в XIII веке
  • Яковлевский, защищавший город с западной стороны, сооруженный в XIV веке.

Нашествие хана Батыя

Зимой 1238 года, как и многие другие русские города, Ростов был захвачен и сожжен монголо-татарами.  Вместе с тем, его жители своевременно покинули город и укрылись на севере края. По сравнению с Владимиром, Суздалем и Москвой, город меньше пострадал и быстрее смог восстановиться после разорения полчищами хана Батыя.

Правящий в то время 29-летний князь Василько во время битвы на реке Сити попал в плен к ордынцам. Он отказался принять их веру, перед смертью молился за христиан и благодарил Бога, что умирает славной смертью мученика. Его вдова воспитала двух отважных сыновей Глеба и Бориса.

В последующие годы местные князья старались не вызывать ханский гнев и часто имели в своем окружении знатных татар.

Князь Глеб Васильевич выкупал в Золотой Орде многих русских из плена, а Борис Васильевич с риском для жизни восемь раз ездил в Орду, чтобы оградить Ростов от новых бед.

В 1253 году Ростовский епископ Кирилл посетил ордынского хана Берке и силой молитв вылечил его больного сына. На обратном пути в Ростов племянник хана догнал Кирилла и пожелал принять христианскую веру. По прибытию в Ростов, его окрестили под именем Петр.

Позже князь Борис побратался с крещеным татарским царевичем Петром - родственником ханов Батыя и Берке.

Благодаря такой политике, город меньше страдал от нападений ордынцев. Так, один из потомков царевича Петра, воспользовавшись своими родственными связями с ордынскими ханами, спас Ростов от нападения татар.

Вместе с тем, Ростов также испытал все тяготы того времени: обиды от ордынских послов и притеснения со стороны московских князей, выколачивавших из города средства на уплату ордынских поборов.

Присоединение Ростова к Москве

Постепенно княжество мельчало и делилось на уделы. Пользуясь слабостью местных правителей, московские князья прибирали к рукам разделенные земли. Первым приобрел часть княжества Иван Калита, а последний удел был куплен в 1447 году Иваном III.

Более того, из-за стремления к власти сам Ростов в 1320 году был разделен на две части между братьями Константином и Феодором Васильевичами. В результате в 1409 году Усретинская часть города, принадлежащая Федору, была выкуплена Великим князем Московским Василием I а в 1474 году Иоанн III приобрел Борисоглебскую часть у Константина. Так Ростовская земля полностью была присоединена к Московскому княжеству.

Строительство кремля

Долгое время в Ростове не было надежных оборонительных сооружений - земляные валы и деревянные укрепления не могли противостоять врагу. Но поскольку город находился в центре страны и до него не доходили крымские татары, а с запада - литовцы, шведы и немцы, вопрос о строительстве новых укреплений не был первостепенным.

Из-за отсутствия надежной обороны Ростов пострадал во времена смуты: он был выжжен и разорен.

Поэтому после того, как порядок был установлен, под руководством голландского инженера Роденбурга соорудили новые земляные укрепления в виде насыпей и рвов. Валы имели девять углов и трое ворот - Фроловские, Борисоглебские и Петровские.

К 50-70 годам XVII столетия крепость находилась далеко не в лучшем состоянии, в связи с чем в центре города началось строительство белокаменного сооружений митрополичьей резиденции.

В 1664 году в город приехал митрополит Иона и в течение 30 лет по его заказу строилась знаменитая Ростовская митрополия, известная под названием «Ростовский кремль».

По мнению историков, автором этого великолепного архитектурного ансамбля был местный зодчий Петр Иванович Досаев.

Ростовский кремль

Митрополит Иона вложил весь свой талант и энергию в сооружение Ростовского кремля. По его плану, Митрополичий дом должен был стать русским Ватиканом. За три десятилетия на равнинном берегу озера Неро был создан величественный архитектурный ансамбль. После смерти Ионы строительные работы велись под руководством митрополита Иоасафа.

В центре сказочной панорамы возвышаются купола и башни, а завершают картину два монастыря: справа - Авраамиевский, слева - Яковлевский. Построенный ансамбль является воплощением мастерства нескольких поколений ростовских зодчих.

Все строения кремля соединялись между собой крытыми переходами и галереями, по которым можно было пройти в шесть церквей и Кафедральный собор, а также в терема и палаты.

В 1788 году митрополию перенесли из Ростова в Ярославль и великолепный архитектурный ансамбль оказался брошенным и стал разрушаться.

В связи с этим инженер Бетанкур предложил ликвидировать кремль, а на его месте построить гостиный двор. К счастью, этот проект не был осуществлен. В конце XIX века на средства купцов Ростова была проведена реставрация зданий прекрасного архитектурного ансамбля и открыт музей церковных древностей.

В настоящее время в церквях разместились отделы музея, где можно увидеть церковную утварь и финифть, фарфор и керамику.

На территории Ростовского кремля сохранились следующие строения:

  • Надвратная церковь Иоанна Богослова 1683 года
  • Красная палата, построенная в 1680-е годы
  • Церковь Григория Богослова 1680-х годов
  • Церковь Одигитрии построена в стиле нарышкинского барокко в 1693 году при митрополите Иосафе
  • Митрополичьи хоромы, возведенные в 1660-е годы
  • Церковь Спаса на Сенях 1675 года
  • Судный приказ, здание построено в 1660-х годах
  • Дом на погребах XVII века
  • Белая палата
  • Святые ворота и Надвратная церковь Воскресения Христова 1670 года
  • Успенский собор, возведенный в 1512 году
  • Звонница 1682 года
  • Гостиный двор, построенный в 1830-е годы
  • Церковь Спаса на Торгу, возведена в 1654 – 1690 годы.

Ростовский кремль поражает своей красотой.

Крепость имеет одиннадцать башен, покрытых лемехом, отличных по форме и отделке. Пять из них угловые, четыре воротные и две дозорные.

Со стороны площади особенно великолепным выглядит фасад, где расположены Святые ворота и надвратная Воскресенская церковь, две круглые башни с куполами. Со стороны озера Неро Ростовский кремль выглядит более строго и сурово.

Белые стены и высокие башни крепости отделяли резиденцию митрополита от остальной части города. За крепостными стенами находились каменные палаты и белокаменные многоглавые храмы.

Звонница Ростовского кремля

Одна из достопримечательностей Ростова – звонница, построенная в 1682-1687 годах рядом с Успенским собором. Звонница была знаменита своими 13-ю уникальными колоколами, каждый из которых имеет яркое имя, например 500-пудовый «Лебедь», 1000-пудовый «Полиелейный» или «Голодарь», звонивший во время Великого поста.

Среди колоколов был и весивший 2000 пудов колокол «Сысой», звон которого раздавался далеко за пределами города. Свое название он получил в память об отце митрополита Ионы, построившем звонницу. Только один язык «Сысоя» весил больше тонны.

Со строительства звонницы началась знаменитая колокольная традиция Ростова.

В 1883 году выполняется первая реставрация старинных памятников, а в 1953 году, когда мощный ураган повредил многие храмы, были вновь проведены восстановительные работы.

На Руси только два города называли Великими: Новгород – северную столицу Руси и Ростов. История Ростовского кремля хранит память обо всех поворотах судьбы русского государства. Это город-первопроходец, познавший и славу и унижения. Возможно, Великим его называют потому, что был он одним из крупных городов своего времени.

Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте


наверх

наверх