Озеро Лох Ломонд (Loch Lomond)




Шотландия – это край кристально чистых озер, гор и зеленых холмов. И неслучайно страна гордится своими национальными парками. Один из них расположен недалеко от Глазго. Это парк Троссакс, известный потрясающими пейзажами и озерами – Лох Ломонд и Лох Катрин.

Озеро Лох Ломонд

Лох Ломонд – это самое большое по площади озеро Шотландии и Великобритании. А по объему воды оно уступает лишь знаменитому таинственному озеру Лох-Несс. Озеро Лох Ломонд - одна из самых популярных природных достопримечательностей Шотландии, а также любимое место отдыха англичан и шотландцев.

Водоем удивляет своей красотой, описать которую очень сложно: это прозрачная вода и скользящие по поверхности лебеди, вдали - возвышаются горы, а вокруг прекрасные леса.

Озеро Лох Ломонд протянулось с севера на юг на расстояние 39 км, а ширина водоема составляет от 2 до 8 км. Площадь зеркала водоема - 71 кв. км, а объем воды – 2,6 куб. км. Наибольшая глубина водоема – около 200 метров (для сравнения площадь Лох-Несс – 56 кв. км, объем – 7,4 куб.км, наибольшая глубина – 229 метров). На озере Лох Ломонд огромное число островов (по разным данным от 30 до 60).

Для любителей гольфа на юго-западном берегу открыт гольф-клуб «Лох-Ломонд», где регулярно проходят международные соревнования. Кстати, по официальной версии, гольф изобрели именно в Шотландии и сейчас в здесь более 550 полей для этой игры.

И, конечно, на озере можно заняться греблей на каяках и каноэ, серфингом и водными лыжами.

Для любителей велосипедных прогулок на западном берегу озера Лох Ломонд имеется велосипедный маршрут длиной 28 км. Любители пеших прогулок могут прогуляться по одному из лесопарков или подняться на одну из 40 горных вершин.

В Баллоке на приколе стоит последний колесный теплоход Великобритании «Дева озер», который с 1953 года в течение 29 лет перевозил туристов по озеру Лох Ломонд.

Рядом с городом Баллоком, на берегу небольшой бухточки в окаймлении лесных зарослей расположен очень популярный у жителей центр для гостей под названием Loch Lomond Shores, где занятие по душе найдет любой гость. Здесь находятся магазины, бары и кафе, игровые площадки для детей и гигантский аквариум с обитателями морских глубин. Рядом место для пикника и кинотеатр, галечный пляж и пункт проката всего, чего пожелаете для путешествий вдоль берега.  Отсюда можно отправиться и в кругосветный круиз по озеру на катере.

Немного об озере Лох Катрин

Не менее интересно и красиво озеро Лох Катрин. Именно оно вдохновило Вальтера Скотта на создание популярных в начале XIX века литературных произведений. Рядом с озером Лох Катрин развертываются события поэмы Вальтера Скотта «Дева у озера», здесь же обитал прототип национального героя Шотландии, разбойник Роб Рой.

Необычайная популярность «Девы у озера» в начале XIX века вдохновила австрийского композитора Франца Шуберта на создание «Песни Элен», которая также известна как «Аве Мария». Интересна история создания этого популярного произведения. Шуберт решил, что, если ему удастся написать песню на стихи знаменитого поэта Вальтера Скотта, он станет лучше известен за пределами Австрии.

Считается, что героиня Элен жила на одном из островов озера Лох-Катрин.

Интересно происхождение название озера. Катрин – вовсе не имя девушки, как можно было подумать. «Cateran» - так называли разбойников, которые угоняли скот и прятали его в окрестностях этого озера.

Официальный сайт парка Лох Ломонд и Трокассакс

www.lochlomond-trossachs.org

Национальный парк и озеро Лох Ломонд ежегодно посещают миллионы туристов. Здесь на сказочных берегах вы насладитесь неповторимыми пейзажами, займетесь рыбалкой или даже поучаствуете в охоте. А вечером местные рестораны предложат аппетитные шедевры национальной кухни и организуют дегустацию эксклюзивных сортов виски.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


наверх

наверх