Город Обан (Oban)




Обан – это маленький городок Шотландии, расположенный в заливе Лорн. В этом месте бухта имеет почти идеальную форму подковы, а два острова - Керрера и Малл отлично защищают город от ветра и волн. Название города происходит от гальского слова «ob», что означает «залив». Кстати, местное население до сих пор говорит на гальском языке.

Обан считается курортным городом, в действительности же, климат здесь относительно благоприятен только летом. Город является отправной точкой, воротами для паромов, отправляющихся на Внешние и Внутренние Гебридские острова. Желающих провести свой отпуск на Гибридах, огромное множество. Если сама Шотландия - сказочная страна, то эти острова можно назвать уже даже инопланетными за их пустынные, северные и суровые пейзажи.

Городок Обан - достопримечательности

Главная достопримечательность Обана – это знаменитый местный завод по производству виски. Виски тут не дешевые - бутылка стоит порядка 40-60 фунтов, но ценится среди любителей этого напитка. Большое преимущество этой вискикурни в том, что она находится в самом центре города, в то время как большинство подобных шотландских заведений, как правило, расположено где-нибудь в труднодоступной сельской местности. При вискикурне есть музей, магазин и дегустационный зал. Во время дегустации можно отведать оригинальный виски крепостью 80 градусов. Говорят, что такой виски идет гораздо легче, чем классический в 42 градуса, до которых его доводят уже на месте

Кроме того, город славится еще одной гастрономической достопримечательностью - устрицами. Знатоки морепродуктов именно шотландские устрицы ценят больше всего, недаром Обан называют шотландской столицей морепродуктов

При подходе парома к Обану первое, на что вы обратите внимание – это поросший зеленью легендарный замок Данолли, построенный еще в XIII веке главой клана Макдугаллов. Интересно, что до сих пор замок принадлежит этому семейству, хотя с XVIII века Макдугаллы тут не проживают. Поэтому замок выглядит неухоженным, все его стены покрыты знаменитым шотландским мхом, который при первой возможности покрывает каменные стены, не обращая внимания на историческую ценность здания. Посетить это сказочное сооружение можно, взобравшись на гору, покрытую старыми деревьями и кустарником. От замка открывается чудный вид на окрестности и ближайшие к Обану острова

Также подплывая к порту, вы заметите знакомое своей формой мощное строение, очень похожее на римский Колизей. Это здание построил поклонник римской и греческой архитектуры Джон Стюард Маккейг, поэтому местные жители называют свой Колизей башней Маккейга. Длина окружности сооружения – 200 метров, а число арок в двух рядах – 94.

Банкир и филантроп Маккейг мечтал построить здание Колизея, а внутри него устроить картинную галерею. Строительство началось в 1897 году, а завершилось в 1902 году. Увы, Маккейг не увидел объект своей мечты, он умер, не дождавшись завершения строительства. Все же Джон Маккейг увековечил свое имя, хотя здание имеет только внешние стены. С горы у Колизея открываются потрясающие виды на залив.

Если у вас останется время, совершите прогулку на катере по одной из многочисленных программ длительностью от часа-двух до целого дня. Вы будете очарованы прекрасными видами на городок Обан, залив и на острова.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


наверх

наверх