Перелет через Атлантический океан - отзыв



Это был мой первый перелет на такое большое расстояние и через океан. Как-то было страшновато и не по себе. Слышал рассказы, что может быть турбулентность и всё будет летать по салону, что ближе к концу настойчиво хочется погулять, а не сидеть в тесных креслах. Летели туда на KLM, обратно на AirFrance. Опасения не оправдались. Перелет очень комфортный. Я бы даже сказал, что аналогичный по времени переезд на автобусе, например, из Санкт-Петербурга в Таллин намного утомительнее.

KLM понравился больше - самолет новый, кормят 2 раза, напитки разносят 4 раза. Есть мультимедиа экран для каждого пассажира, который управляется пультом, похожим на пульт обычного ТВ, только с проводом, который заканчивается в ручке сиденья. Есть даже несколько фильмов на русском языке, игрушки и куча музыки. Официанты, даже если просишь чай, предлагают коньяк, виски и подобные напитки (видимо, чтобы пассажиры не буянили, а спали).

На AirFrance кормили поменьше (хотя раньше было наоборот), возможно, из-за ночного рейса. Мультимедиа экран древний и очень маленький. Вся мультимедиа система во время взлета зависла и её полчаса перезагружали.

В целом, сложилось впечатление, что на такие длительные рейсы ставят самолеты с бОльшими креслами, чем на внутриевропейские маршруты. На обоих рейсах выдают пледы, подушки и наушники.

Особый отжиг показал AirFrance на последнем сегменте от Парижа до Санкт-Петербурга. Отправление было назначено на 9:25. В 9 самолет не появился у телетрапа. Стало понятно, что вовремя мы не вылетим. Звучит объявление, что отправление задерживается на полчаса из-за позднего прибытия самолета из Будапешта.

Но и через полчаса самолет не начали загружать. Появляются негр и еще какой-то араб, которые начинают разворашивать какие-то конструкции и невероятно греметь. Ну вот, еще и ремонт тут устроили, подумал я. И что бы Вы думали? Они разворачивают на стойках регистрации огромный постер где написано "Happy New Year", "С новым годом" и "Очевидно, эта же надпись на французском". Завершает картину огромная красная матрёшка под этим поздравлением. Видимо, по мнению французов, матрёшка - это обязательный атрибут празднования Нового года в России. Что они там курят - думаю я.

Но это еще не всё! Они еще после прохождения контроля устроили фотографирование "счастливых" пассажиров и вручение каждому то ли закладки, то ли просто рекламки с поздравлениями от AirFrance. Меж тем, большинство пассажиров рейса было с подобных ночных пересадок из Тенерифе, Мадагаскара и других отдаленных уголков Земли. И нам совершенно не хотелось никаких бесполезных бумажек, а было желание побыстрее отправиться домой или хотя бы в уютное кресло. Желательно с вином, чем так славится ЭйрФранс.

Тем временем, отправление задерживалось уже на 1,5 часа. Мы сидели на предпоследнем ряду. И вот уже самолет почти поехал на ВПП и тут начался грохот сзади нас и сквозняк. Оказалось, это открыли заднюю дверь и начали загружать продукты. Еще минут двадцать экипаж самолета не хотел принимать то, что загружается на борт. После взлета стало понятно: никакого вина и других спиртных напитков нет. Есть только чай, кофе и апельсиновый сок (только апельсиновый!!!). Стюардессы заявили, что это "breakfast" (завтрак), хотя время было уже 12 часов. Интересно, на обратном рейсе из Петербурга у них тоже был завтрак? В общем, AirFrance в этот раз разочаровал.

В целом, впечатление от перелета положительное. Это не так утомительно, как кажется. Еда, напитки и развлечения скрашивают время. Кстати, есть USB разъемы для зарядки девайсов, если Вам хочется использовать свои.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх