Голландская часть острова Синт-Мартен - небольшой обзор



Вы, конечно, прочитаете сотню статей о том, что остров Синт-Мартен разделен на две части - голландскую и французскую и прочие подробности, которые продублированы на сотнях сайтов. Я расскажу о том, что было увидено лично и предоставлю побольше практической информации, которую удалось раздобыть.

Во первых, в 101 раз повторю, что на голландскую часть можно попасть по ЛЮБОЙ шенгенской визе, в то время, как на французскую часть, - только по французской шенгенской визе. Поэтому большинство россиян останавливается именно в голландской части. В французскую часть также проникнуть можно, чтобы насладиться видами, - граница представляет собой лишь торжественный рекламный стенд с флажками и приветствием, но легально поселиться в гостиницах на французской стороне Вам, скорее всего, не удастся.

Остров на карте прямо-таки крошечный, но расстояния между крайними точками (западной и восточной, северной и южной) всё же составляют около 15 километров. Даже на голландской части несколько городов (как они гордо называют), по сути - деревни. Поэтому, отправляясь сюда, надо выбрать место для проживания. Ухудшает ситуацию то, что пешеходного движения на острове практически нет, поэтому для передвижения можно использовать: арендованный автомобиль, такси или маршрутки.

Столица голландской части - Филипсбург. Здесь находится круизный порт, который может принимать до 6 огромных кораблей в сутки. Город протянулся вдоль пляжа. Здесь есть красивая набережная с пальмами, а первая улица, параллельная набережной, - пешеходная. Есть несколько гостиниц и ресторанов.

Но подробное изучение показало, что весь городок, по сути, заточен на обслуживание туристов с круизных кораблей: на набережной - куча баров, рестораны тоже есть, но если посмотреть внимательно, то это вовсе не рестораны, а скорее забегаловки, продающие всякие шавермы, гамбургеры и подобную нехитрую еду для америкосов, которые не наелись на корабле, где безлимитное питание, итак, включено в стоимость путевок.

Единственное достойное место - французский ресторанчик L'Escargot (Улитка), который к тому же можно отнести к достопримечательностям Филипсбурга за красочный и броский внешний вид.

Из гостиниц достойным выбором показалась только Holland House. Видимо, клиенты сего заведения - голландцы, которые случайным образом поехали на Синт-Мартен, не разобравшись в географии, или туристы, опоздавшие на корабль.

Остальная часть Филиспбурга (кроме набережной с пляжем и пешеходной улицы) представляет собой один большой вьетнамский рынок. Свободные от магазинов с китайским барахлом постройки - лачуги, часто деревянные, очень напоминающие Каир, только с карибским колоритом. Соваться туда ночью я не советую.

Пляж в Филипсбурге, видимо, не намывной, а настоящий, но грязный. При приближении любого туриста из-под пальмы выскакивает негр и пытается всучить Вам лежак или хотя бы зонтик. Филипсбург для проживания крайне не рекомендую.

Намного более приличным и комфортным местом для проживания является Симпсон бей (Simpson Bay). Это можно было опознать хотя бы по наличию ресторанов (каких-никаких). Тут можно выделить несколько курортов, которые работают по схеме, подобной египетским и турецким отелям - имеют свою территорию, пляжи, рестораны и кафе, охрану и парковку:

Первый и последний - оба под управлением Diamond Resorts

С одной стороны Симпсон Бей - море, с другой - одноименная лагуна. Это не лагуна в классическом определении, которая отделена коралловым рифом от моря. Это, скорее, внутреннее озеро, в которое можно попасть, проплыв под Голландским мостом или под Французским мостом. Догадайтесь, на какой половине какой мост находится :)

Небольшое отступление. Голландцы не остановились на том, что внутри маленького острова есть маленькое внутреннее озеро. Они еще соорудили остров в этом внутреннем озере, а на нём разместили элитный яхт клуб Isle del sol Marina. Въезд на остров закрыт шлагбаумом и охраной. Стоит табличка типа "стоять, бояться, фотографировать категорически запрещено".

Но это совершенно не мешает рассмотреть яхты с противоположной стороны лагуны - хотя бы из окна автомобиля, который едет из аэропорта. Также яхты можно увидеть совсем близко во время прогулки на катере вокруг острова от фирмы Billy Bones BoatCharters. В январе 2017 года тут стояла яхта Venus Стива Джобса.

К слову, такое же чудо устроено около Филипсбурга - тут есть Great Salt Pond (буквальный перевод - Большой соленый пруд), а внутри пруда - Остров на пруду (оцените размах фантазии), на котором в свою очередь находится новое здание администрации Синт-Мартена, университет и Стадион маленькой лиги (опять же буквальный перевод).

Но вернемся в Симпсон бей. Аэропорт находится на противоположном берегу бухты Симпсона, поэтому из окон отелей можно наблюдать, как взлетают и садятся самолеты. Но они не слишком громкие, кроме того, ночью аэропорт не работает.

В Симпсон бей есть довольно большой супермаркет The Market Garden (буквально можно перевести как магазин Садовый Рынок - опять оцените размер фантазии авторов). Цены в нем довольно высокие, раза в 2 выше, чем в европейских магазинах. Но зато он находится в пешеходной доступности от отелей и выбор довольно большой. Сюда можно забежать, если что-то уж очень хочется купить.

На противоположной стороне дороги скучились рестораны. Самые известные из них - Skip Jack's (буквально крючок Джека) и Sint Maarten Yacht Club (Яхт клуб Синт-Мартена - как не сложно догадаться, это не столько ресторан, сколько бар, где встречаются яхтсмены). Успех ресторанов в этом месте во многом можно объяснить видами на роскошные яхты, которые стоят в лагуне и на которые пялятся туристы и из отелей.

Симпсон Бей стоит выбирать, если Вы собираетесь все-таки самостоятельно пешком передвигаться по соседним улочкам, ресторанам и барам. Вообще, даже на голландской части довольно много вилл и отелей, которые находятся довольно далеко от всего. Они предназначены для тех, кто хочет жить уединенно, безвылазно сидеть в отеле, либо брать в аренду автомобиль для передвижения по острову.

Например, Divi Little Bay Beach Resort находится на мысе, рядом с Филипсбургом, но уже довольно далеко от города. Тут как повезет – часть вилл выходит окнами на Маленький залив (Little Bay), часть - на Грейт Бей (Большой залив) и город Филипсбург и круизные корабли. Прямо на территории отеля есть пара ресторанов, магазин и т.п. инфраструктура.

Отель Сонеста (Sonesta Maho Beach Resort & Casino) и Алегрия (Alegria Hotel St. Maarten) (не аллергия) расположены совсем рядом с Махо бич и буквально утыкаются в торец взлетно-посадочной полосы. Я их даже не рассматривал, потому что это одни из самых дорогих вариантов - порядка 300 долларов за ночь. Плюс этих отелей - можно пешком дойти огромного чистого пляжа до Маллет Бей. Самолеты ночью, как я уже говорил, не летают, поэтому они не помешают сну. Ну и конечно, это отличный вариант для споттеров. Также из собственных наблюдений: в районе аэропорта и обозначенных отелей чаще солнечная погода, чем в Симпсон Бей, где облака как будто цепляются за скалы.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх