Первое впечатление



Первые ощущения - шок. От всего - температуры, обстановки, людей и, вообще, быта там. Это касается практически всех сфер жизни. Но на 2-3-й день уже привыкаешь и наслаждаешься. Но начнем по порядку.

Во-первых, оказаться на теплом море после русской зимы - это просто сказочно. Даже Амстердам в новогодние праздники, в котором мы делали стоповер (остановку с ночевкой), выглядит очень себе мрачно по сравнению с островами Карибского моря, где погода практически не меняется в течение года - температура воздуха 25-27 градусов, что днем, что ночью. Море также около 25 градусов. Поэтому высокий сезон там зимой, и в это время туда стремятся даже жители Майами, у которых в это время, понимаешь ли, дожди, что уж говорить про других американцев и европейцев.

Во вторых, - дороги. Тут правят автомобилисты - на дорогах почти нигде нет тротуаров. Местные и туристы передвигаются исключительно на автомобилях - своих или арендованных или на маршрутках. Пешеходы все же есть, но их несравнимо меньше, чем в Амстердаме, Париже, Ницце или даже Анапе, центр которых практически является пешеходным. Даже в магазин, который в 10-ти минутах ходьбы, принято ездить на автомобиле. Ну а что же делать нам, спросите Вы. Конечно же, часть населения все же передвигается пешком по обочине. В местах скопления жилых комплексов, например около отеля Фламинго Бич, где мы жили, узенький тротуар все же есть. И в местные ресторанчики и магазинчики население ходит пешком. А в Филипсбурге есть даже пешеходная улица - это, поверьте, по местным меркам, просто нонсенс! Пешеходная улица, впрочем, почти полностью состоит из магазинов.

Тут уж затрону и тему безопасности. Некоторые товарищи писали, что ночью передвигаться опасно - бродят толпы бешеных негров и т п. Но мы ничего такого не заметили, по крайней мере, в местах скопления туристов, а в гетто, типа Сент Питер (St. Peter), мы итак ездить не собирались - делать там отдыхающему нечего.

Мы жили в городке Симпсон бей, где много туристов, отелей и ресторанов. Понимание происходящего пришло через неделю, когда пешком пошли на экскурсию на катере - тут буквально в 2 шагах от отелей стоят деревенские дома и бегает петух по дороге. И все становится на свои места.

Нет тут никаких городов. Есть несколько деревень. Некоторые очень даже богатые, с жилыми комплексами для отдыхающих, а некоторые сплошь состоят из деревянных домиков и живут в них местные жители. Столица голландской части – Филипсбург, по сути, является одним вьетнамским рынком с двумя приличными местами - набережная с пляжем, утыканная барами, и пешеходная улица.

Так что, передвигаться здесь по обочине вполне нормально, а между городками, вернее поселками, удобно передвигаться на маршрутках, но об этом позже.

Третий шок, который испытываешь на Синт-Мартене - это то, что 99 процентов населения состоит из негров. Я ничего плохого не имею против них, даже напротив, было бы приятно пообщаться с представителями другой культуры. Замечу, что в России гости из Африки до сих пор считаются экзотикой, более того, негры пользуются очень большой популярностью у девушек.

Но общаться с ними категорически сложно, поскольку говорят они с безумным креольским акцентом американского языка.

Четвертое, что сразу обещает на себя внимание - полнейшая американизация всего окружающего. По крайней мере, на голландской части острова. Большая часть отдыхающих - из США, американские розетки, в магазинах продукты из стран центральной Америки, США и Канады. Даже если на паштете написано Tour Eiffel (Эйфелева башня), то произведен он вовсе не во Франции, а в Канаде.

В ресторанах Синт-Мартена встречаются устрицы, но они пресные (!!!) из штата Мэриленд, а местные лобстеры - вовсе не лобстеры а огромные лангустины - у них нет больших клешней и едят у них только мясо в хвосте.

В отелях американские розетки. Выглядят они, как какие-то недоделанные маленькие разъемы от какого-то электронного устройства. Плюс в том, что для включения зарядных устройств достаточно маленького простого переходника, который можно купить в магазине или просто попросить в отеле. Большинство зарядок телефонов и ноутбуков уже приспособлены для напряжения 110 вольт, которое имеется в этих розетках (есть маркировка на зарядном устройстве).


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх