Первое впечатление



Первые ощущения - шок. От всего - температуры, обстановки, людей и, вообще, быта там. Это касается практически всех сфер жизни. Но на 2-3-й день уже привыкаешь и наслаждаешься. Но начнем по порядку.

Во-первых, оказаться на теплом море после русской зимы - это просто сказочно. Даже Амстердам в новогодние праздники, в котором мы делали стоповер (остановку с ночевкой), выглядит очень себе мрачно по сравнению с островами Карибского моря, где погода практически не меняется в течение года - температура воздуха 25-27 градусов, что днем, что ночью. Море также около 25 градусов. Поэтому высокий сезон там зимой, и в это время туда стремятся даже жители Майами, у которых в это время, понимаешь ли, дожди, что уж говорить про других американцев и европейцев.

Во вторых, - дороги. Тут правят автомобилисты - на дорогах почти нигде нет тротуаров. Местные и туристы передвигаются исключительно на автомобилях - своих или арендованных или на маршрутках. Пешеходы все же есть, но их несравнимо меньше, чем в Амстердаме, Париже, Ницце или даже Анапе, центр которых практически является пешеходным. Даже в магазин, который в 10-ти минутах ходьбы, принято ездить на автомобиле. Ну а что же делать нам, спросите Вы. Конечно же, часть населения все же передвигается пешком по обочине. В местах скопления жилых комплексов, например около отеля Фламинго Бич, где мы жили, узенький тротуар все же есть. И в местные ресторанчики и магазинчики население ходит пешком. А в Филипсбурге есть даже пешеходная улица - это, поверьте, по местным меркам, просто нонсенс! Пешеходная улица, впрочем, почти полностью состоит из магазинов.

Тут уж затрону и тему безопасности. Некоторые товарищи писали, что ночью передвигаться опасно - бродят толпы бешеных негров и т п. Но мы ничего такого не заметили, по крайней мере, в местах скопления туристов, а в гетто, типа Сент Питер (St. Peter), мы итак ездить не собирались - делать там отдыхающему нечего.

Мы жили в городке Симпсон бей, где много туристов, отелей и ресторанов. Понимание происходящего пришло через неделю, когда пешком пошли на экскурсию на катере - тут буквально в 2 шагах от отелей стоят деревенские дома и бегает петух по дороге. И все становится на свои места.

Нет тут никаких городов. Есть несколько деревень. Некоторые очень даже богатые, с жилыми комплексами для отдыхающих, а некоторые сплошь состоят из деревянных домиков и живут в них местные жители. Столица голландской части – Филипсбург, по сути, является одним вьетнамским рынком с двумя приличными местами - набережная с пляжем, утыканная барами, и пешеходная улица.

Так что, передвигаться здесь по обочине вполне нормально, а между городками, вернее поселками, удобно передвигаться на маршрутках, но об этом позже.

Третий шок, который испытываешь на Синт-Мартене - это то, что 99 процентов населения состоит из негров. Я ничего плохого не имею против них, даже напротив, было бы приятно пообщаться с представителями другой культуры. Замечу, что в России гости из Африки до сих пор считаются экзотикой, более того, негры пользуются очень большой популярностью у девушек.

Но общаться с ними категорически сложно, поскольку говорят они с безумным креольским акцентом американского языка.

Четвертое, что сразу обещает на себя внимание - полнейшая американизация всего окружающего. По крайней мере, на голландской части острова. Большая часть отдыхающих - из США, американские розетки, в магазинах продукты из стран центральной Америки, США и Канады. Даже если на паштете написано Tour Eiffel (Эйфелева башня), то произведен он вовсе не во Франции, а в Канаде.

В ресторанах Синт-Мартена встречаются устрицы, но они пресные (!!!) из штата Мэриленд, а местные лобстеры - вовсе не лобстеры а огромные лангустины - у них нет больших клешней и едят у них только мясо в хвосте.

В отелях американские розетки. Выглядят они, как какие-то недоделанные маленькие разъемы от какого-то электронного устройства. Плюс в том, что для включения зарядных устройств достаточно маленького простого переходника, который можно купить в магазине или просто попросить в отеле. Большинство зарядок телефонов и ноутбуков уже приспособлены для напряжения 110 вольт, которое имеется в этих розетках (есть маркировка на зарядном устройстве).


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте


наверх

наверх