Театр Шекспира Глобус в Лондоне



Театр «Глобус» Шекспира

Театр «Глобус» Шекспира

79666
23 апреля 2012
Театр Шекспира «Глобус» в Лондоне

Театр Шекспира «Глобус»

140694
24 мая 2017

еще фотоеще фото

Театр «Глобус» Шекспира

Театр Шекспира Глобус – это третий по счету театр с таким названием, а знаменит он тем, что в первой его труппе был сам великий драматург. Кроме того, большинство пьес для театра «Глобус» было написано также им.

Театр Шекспира Глобус расположен на южном берегу Темзы, рядом с мостом Миллениум. Это одна из самых известных достопримечательностей Лондона и если Вы любите театр и произведения Шекспира, посетить Театр Глобус, несомненно, стоит. На спектакль Вы сможете попасть только с апреля по октябрь, а интересные, содержательные экскурсии доступны в течение всего года, они проводятся каждые 30 минут.

Зрители осматривают все здание и выходят на сцену. При желании экскурсанты фотографируются, а затем посещают магазин сувениров. Здесь можно приобрести футболки со знаменитыми шекспировскими цитатами, книги и кружки, конфеты и чай.

Как доехать до театра Глобус в Лондоне

Адрес: 21 New Globe Walk, Bankside, London, SE1 9DT.

Ближайшие станции метро:

  • Blackfriars (линии District и Circle) в 10 минутах пешком
  • Mansion House (линии District и Circle) в 10 минутах пешком
  • London Bridge (линии Northern и Jubilee) в 15 минутах пешком

Режим работы театра Глобус в Лондоне 2017

  • Ежедневно с 9:00 до 17:00
  • Экскурсии проводятся каждые полчаса на английском языке. Экскурсии не проводятся во время спектаклей, обычно в летний период. Театр может быть закрыт в дни праздников. Перед визитом обязательно ознакомьтесь с расписанием на официальном сайте.

Стоимость билетов на экскурсию в театр Шекспира Глобус 2017

  • Взрослые - 16 фунтов
  • Дети (от 5 до 15 лет) - 9 фунтов
  • Пенсионеры (старше 60 лет) - 14,5
  • Студенты (необходимо предъявить ID карту) - 12,5 фунтов

Первый театр Шекспира Глобус

Известно, что в 1593 году Уильям Шекспир вступил в труппу выдающегося трагедийного английского актера Ричарда Бербеджа. На средства артистов этой трупы в 1599 году был возведен первый театр, его пайщиками стали многие актеры труппы, в том числе братья Ричард и Катберг Бербедж, Шекспир и Хеммингс, Конделл и Филипс.

Около входа в театральное здание находилась статуя Атланта, на плече которого установили макет земного шара, опоясанный лентой с надписью «Весь мир – театр». Именно по этой причине театр и получил название «Глобус».

Строение имело размеры 29,6 на 30,1 метра и представляло собой амфитеатр из трех этажей. Крыша была соломенной и закрывала только сцену. Декораций не было, а вместо них стояли таблички с надписями «Лес», «Дворец», «Поле».

Зрительный зал больше напоминал двор с галереями вокруг него. Почти тысяча зрителей смотрели спектакль стоя, при этом разговаривая, смеясь, обсуждая действие. Здесь пахло потом и пивом, а иногда затевались драки.

По бокам галерей находились ложи с удобными креслами. Эти места предназначались для тех, кто побогаче. Королевская семья сюда не приходила из соображений безопасности и специальной ложи для нее не было.

Сцена находилась на высоте 1,5 метра от пола, ее ширина составляла 30 метров, глубина – 8 метров. Имелись люки из подвального помещения, а также на крыше, через которые, при необходимости, актеры могли попасть на сцену (когда надо было изобразить ангела, приведение или ведьму).

К сожалению, театральное строение простояло совсем недолго - всего 14 лет. В июне 1613 года во время одного из представлений театральная пушка дала осечку, а искры ее огня попали на соломенную крышу. Начался пожар, зрители не пострадали, но огонь полностью уничтожил здание.

Второй театр

В течение года на месте старого театра было возведено новое каменное здание с черепичной крышей. Однако, пришедшие к власти пуритане запретили все развлекательные мероприятия как противоречащие протестантской морали. В 1642 году театр был закрыт, а через два года и совсем снесен. Вскоре на его месте появились доходные дома.

Надо отметить, что в то время власти считали, что театральные представления разлагают нравы. Кроме того, во время эпидемий возникали опасения, что скопление народа может служить причиной распространения чумы.

Современный театр Шекспира Глобус

Идея восстановить театр Шекспира «Глобус» принадлежит американскому актеру, режиссеру и постановщику Сэму Уонамейкеру. По его инициативе был образован специальный фонд и вскоре началось строительство театрального здания. Новый театр «Глобус» открылся в 1997 году, но, к сожалению, Сэм Уонамейкер не дожил до этого знаменательного события.

Согласно его проекту, при создании театра было сделано все возможное, чтобы оно максимально напоминало оригинал. Здесь только дневное освещение и поэтому спектакли проводятся только в дневное время, крыша покрыта соломой, правда, пропитанной противопожарным составом. Не может идти речи о микрофонах и динамиках, а зрители, купившие билеты в «партер», будут смотреть представление, стоя, как простолюдины старых времен.

За непродолжительную жизнь Уильям Шекспир написал двенадцать трагедий, шестнадцать комедий и шесть исторических хроник, четыре поэмы и сто пятьдесят четыре сонета. Его пьесы идут на тысячах сцен, и появляются все новые постановки и экранизации. Прошло более четырех веков, а произведения «Ромео и Джульетта», «Гамлет» и «Отелло», «Король Лир» и другие волнуют, восхищают и потрясают.

Официальный сайт театра Глобус в Лондоне

www.shakespearesglobe.com

Театр Шекспира Глобус – один из лучших английских и европейских театров. Здесь идут, как пьесы Шекспира, так и современных авторов.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581