Небоскреб Уоки-Токи в Лондоне



Небоскреб «Уотоки Токи» («Walkie Talkie» building)

Небоскреб «Уотоки Токи» («Walkie Talkie» building)

Небоскреб «The Walkie-Talkie» на заднем плане, здание компании «Northern & Shell» и бедное суденышко на переднем плане

Небоскреб «The Walkie-Talkie» на заднем плане, здание компании «Northern & Shell» и бедное суденышко на переднем плане

Здание Гильдии рыботорговцев (на переднем плане), верхняя часть колонны Монумента и небоскреб Уолки-Толки (Walkie-Talkie)

Здание Гильдии рыботорговцев (на переднем плане), верхняя часть колонны Монумента и небоскреб Уолки-Толки (Walkie-Talkie)

Лондонский Сити - фото

Лондонский Сити - фото

еще фотоеще фото


Официальное название лондонской высотки - «20 Фенчерч-Стрит», что соответствует его адресу. Вместе с тем, горожане и туристы называют его Уоки-Токи (Walkie Talkie), из-за того что похож на популярную несколько лет назад детскую переносную радиостанцию.

37-ми этажный небоскреб Уоки-Токи занял достойное место среди современных архитектурных достопримечательностей Лондона. Здание высотой 160 метров имеет вогнутый профиль и расширяется кверху. Высотка расположена в старинном финансовом квартале Лондонского Сити.

Небоскреб Уоки-Токи построен в 2014 году по проекту американского архитектора Рафаэля Виноли. Согласно первоначальному плану, строение должно было иметь высоту 200 метров, но из-за опасений, что здание будет смотреться громадиной по сравнению с расположенными рядом Собором Святого Павла и Лондонским Тауэром, было принято решение сократить число его этажей.

Еще до окончания строительства произошел инцидент, заставивший автора проекта несколько изменить архитектурное решение. Дело в том, что вогнутые стекла небоскреба работали как линза и собирали лучи солнца в одном месте, что приводило к порче автомобилей, которые стояли под башней. В результате пострадало несколько машин, припаркованных у здания - от высокой температуры расплавилась краска на автомобилях. По предложению архитектора, на фасаде были установлены защитные тенты в виде вертикальных ребер. После этого высотке дали шутливое название «Обжигающая» и Уоки-Скочи (Walkie Scorchie - ожоговая рация).

Большую часть здания занимают офисы, кроме того, здесь имеется несколько ресторанов и так называемый «Небесный сад».

Надо отметить, что часть архитекторов считает, что это высокое и выпуклое в верхней части здание уродует импозантный вид улицы и всего Сити. Более того, в 2015 году высотка была признана худшим зданием Великобритании и получила «Кубок карбункула». В то же время многим горожанам нравится необычная форма строения, а его обитатели в восторге от прекрасной панорамы Лондона.

Небоскреб Уоки-Токи - Небесный сад

Через год после открытия башни на верхних ее этажах был создан «Небесный сад», ставший изюминкой здания. Сад занимает три уровня: на верхней террасе Вы увидите фиговые деревья и папоротники, на средней – пальмы и на нижней - африканские лилии, книпхофию, а также другие цветы и ароматные травы.

Посетить «Небесный сад» можно совершенно бесплатно, если забронировать дату и время посещения на официальном сайте. Для входа в сад имеется вход «Philpot Lane» в юго-западном углу здания. Здесь туристы проходят контроль, а затем на лифтах поднимаются в «Небесный сад». Не забудьте взять с собой удостоверение личности.

Официальный сайт смотровой площадки (Небесного сада) небоскреба Уотоки-Токи

skygarden.london

Небоскреб Уоки-Токи по своей высоте является пятым зданием в Лондоне. Вместе с тем, созданный здесь сад является самым высоким в Европе.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581