Район небоскребов Кэнери Уорф (Докландс) в Лондоне



Canary Wharf in London

Canary Wharf in London

140739
24 мая 2017
Квартал Кэнэри Уорф в Лондоне (Canary Wharf)

Квартал Кэнэри Уорф в Лондоне (Canary Wharf)

140735
24 мая 2017
Квартал Кэнэри Уорф в Лондоне - до постройки «Осколка» здесь находилось три самых выских здания в Великобритании

Квартал Кэнэри Уорф в Лондоне - до постройки «Осколка» здесь находилось три самых выских здания в Великобритании

140736
24 мая 2017
Квартал Кэнэри Уорф в Лондоне

Квартал Кэнэри Уорф в Лондоне

140737
24 мая 2017
Небоскреб «One Canada Square» изнутри в Лондоне - можно посмотреть во время пересадки с линии DLR на станцию метро «Jubilee Park»

Небоскреб «One Canada Square» изнутри в Лондоне - можно посмотреть во время пересадки с линии DLR на станцию метро «Jubilee Park»

138587
22 ноября 2016
Limehouse Basin - сейчас стоянка для яхт, раньше - большая портовая зона

Limehouse Basin - сейчас стоянка для яхт, раньше - большая портовая зона

138496
22 ноября 2016
Жилой комплекс «Free Trade Wharf» («Верфь свободной торговли») из-за архитектуры часто называют «Лего девелопмент»

Жилой комплекс «Free Trade Wharf» («Верфь свободной торговли») из-за архитектуры часто называют «Лего девелопмент»

140730
24 мая 2017
Вид с Гринвичского холма на район небоскребов Доклендс

Вид с Гринвичского холма на район небоскребов Доклендс

140744
24 мая 2017
Гринвич - вид на Морской музей и Доклендс

Гринвич - вид на Морской музей и Доклендс

140745
24 мая 2017

еще фотоеще фото

Canary Wharf in London

Кэнери Уорф – это деловой район Лондона, построенный на месте старых ветхих доков в восточной части столицы Великобритании. Небоскребы из стекла и бетона видны из многих районов города, и в тоже время здесь сохранились и старые доки, переделанные в жилые дома и рестораны.

В XIX веке в районе Докландса находился огромный грузовой порт, в котором перегружались товары со всего мира. Между 1960 и 1970 годами морские перевозки стали выполняться контейнерным способом, при котором могли использоваться только суда большого размера.

Вместе с тем, большие корабли не могли пройти по Темзе в Лондон и портовая индустрия переместилась в более глубоководные порты в Тилбери и Феликстоу. К 1980 году все доки Кэнери Уорф были закрыты и вскоре порт пришел в упадок. Безработица в районе была высокая, появились нищета и социальные проблемы.

Решение было найдено - район стал застраиваться современными зданиями, в которых разместились офисы и квартиры, галереи и рестораны. Сама идея создать деловой центр на месте деградировавших городских кварталов принадлежит банкиру Майклу фон Клемму. Правительство Маргарет Тэтчер поддержало этот проект. Сначала новую затею жители встретили с недоверием, но вскоре район стал интенсивно развиваться. Наряду с государственными инвестициями сюда пришли большие частные вложения. Район превратился в успешное уникальное предприятие, конкурирующее с Сити, крупнейшим деловым и финансовым центром Лондона.

Сейчас Кэнери Уорф - это район миллионеров, удивляющий нас своими небоскребами, а по уровню активности и концентрации капитала он конкурирует с главным финансовым центром Лондона - City.

Кэнери Уорф в переводе означает «Канареечная верфь». Именно так легкомысленно называется часть престижного делового района Лондона. Впрочем, это название лучше перевести, как Канарская верфь, поскольку именно отсюда отправлялись корабли на Канарские острова и привозили в гавань фрукты.

Деловой центр был построен на месте заброшенных доков, поэтому и получил имя – Докландс, а название полуострова «Собачий», где расположен Кэнери Уорф, можно объяснить очень тяжелой жизнью тех, кто раньше здесь проживал.

Небоскребы Кэнери Уорф – краткое описание

Деловой район Кэнери Уорф издали смотрится как Дефанс в Париже, где в четырех километрах от центра города в 70-х годах было построено более 70 зданий, 14 из которых – небоскребы. При этом, Париж, известный своей красивейшей архитектурой, по мнению специалистов, от такого соседства нисколько не пострадал.

В Кэнери Уорф насчитывается полтора десятка высотных строений, в которых располагаются офисы известных компаний. Среди небоскребов, несомненно, выделяется ансамбль из трех зданий:

  • 244-метровая 50-ти этажная «One Canada Square» (буквальный перевод - «площадь Канады 1»), ее легко узнать благодаря пирамиде наверху. На первом этаже разместился торговый центр, на остальных этажах – офисные помещения. Построена в 1991 году и до 2012 года была самым высоким зданием Лондона
  • «25 Canada Square» – небоскреб высотой в 201 метр, 42 этажа, здесь расположена европейская штаб-квартира финансовой группы Citigroup
  • «8 Canada Square» имеет 42 этажа и высоту 200 метров. В здании расположена  штаб-квартира группы HSBC.

Эти башни не имеют смотровых площадок и туристы не могут подняться наверх зданий. Отметим, что «One Canada Square» – символ Кэнери Уорф и до строительства в 2012 году небоскреба Шард высотой 310 метров была самой высокой в Великобритании.

Башня Шард (Shard) находится между двумя мостами - Тауэрским и Лондонским, имеет смотровую площадку, а ее название переводится как «осколок». Но и Shard утратила свое первенство после строительства в 2013 году в Москве башни Меркурий высотой в 339 метров. А теперь Shard – четвертое по высоте здание в Европе.

В районе Кэнери Уорф работает более 100000 человек, 80% из них добирается на службу на общественном транспорте.

Лондон - крайне перенаселенный город. Но что уж говорить про Сити или Докландс. Здешние клерки безусловно имеют свои автомобили, но не могут себе позволить добираться на них на работу. Въезд в центр города платный, но это не главное - парковочных мест здесь очень мало, и разумеется они очень дорогие. Поэтому все служащие (за исключением топ менеджеров компаний) едут на работу на общественном транспорте - метро и электричках (в Лондоне более десятка вокзалов, которые связывают город с пригородами). К тому же это еще и значительно быстрее – можно избежать пробок на автодорогах

 

Как добраться в район Кэнери Уорф

  • На метро - станция Canary Wharf на серой ветке Jubilee (буквально линия «Юбилея») (линия построена несколько лет назад, поэтому ее нет в старых картах)
  • На DLR - линия наземного метро, которая работает без машинистов - станция  Canary Wharf.

Также можно посмотреть район во время прогулки на кораблике по Темзе до Гринвича.

Несколько заметок об образе жизни лондонских клерков

Помимо передвижения на общественном транспорте, обязательной частью времени препровождения офисных работников Кэнэри Уорф является посещение пабов после работы. Обычно после окончания рабочего дня все сотрудники направляются в ближайший паб. Даже если он находится в современном здании, сам паб будет оформлен в традиционном английском стиле - деревянные панели, портреты на стенах, и конечно же эль из местных пивоварен.

Посещение паба для лондонцев - это не столько желание принять спиртной напиток, сколько обязательная часть делового этикета. Сотрудники должны общаться между собой не только на работе. Пропустить пинту пива с коллегами после работы считается хорошим тоном. Это укрепляет личные связи, помогает выявить шероховатости в отношениях, посмотреть футбол и поделиться новостями. После пинты или пары пинт эля лондонец направляется в метро или к ближайшему вокзалу, чтобы поехать домой.

В Кэнери Уорф создана развитая инфраструктура и все продумано до мельчайших деталей. Рядом с офисами крупнейших банков и медиа-компаний разбиты парки и созданы велосипедные стоянки, прекрасно оформленные площади и зоны отдыха. Даже старая гавань, два портовых крана и старые доки удачно использованы в дизайне района.

В обед менеджеры выходят с сэндвичами и салатами на улицу, а кто-то даже бегает по парку.

Много крупных магазинов и торговых центров, ресторанов и пабов. В одном из них, в гастропабе «The Gun» на окраине Кэнери Уорф, часто бывал командующий британским флотом, вице-адмирал Горацио Нельсон. Здесь же, согласно легенде, он тайно встречался с Леди Гамильтон.

В районе есть и многоэтажные жилые здания, но позволить себе жить в них могут только очень и очень состоятельные люди, даже по меркам лондонского сити.

По соседству с гигантами из стекла и стали сохранились старые доки. В одной из построек разместился Музей лондонских доков, который рассказывает о прошлом этого района.

Район Кэнэри Уорф (Докландз) находится довольно далеко от центра Лондона, поэтому не все туристы успевают посмотреть его.  Если у Вас совсем мало времени, то Вы можете увидеть его во время прогулки на кораблике по Темзе от Тауэрского моста до Гринвича. За последние 100 лет это место не раз кардинально менялось: шумные верфи пришли в упадок и стали депрессивным районом, где была развита только преступность. Однако, благодаря волевому решению городских властей, в Кэнэри Уорф выросли огромные небоскребы, район стал привлекательным для инвесторов, а также вошел в число новых достопримечательностей Лондона.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581