Гайд парк в Лондоне




Гайд парк – самый знаменитый и один из самых прекрасных королевских парков Лондона. Он расположен между улицей Парк Лейн и озером Серпентайн, его площадь составляет более 140 га. В Гайд парке - зеленые травяные газоны и ароматные цветники, величественные скульптуры и водоемы с лебедями, скамейки под вековыми деревьями, здесь встречаются парочки, совершают пробежки и просто отдыхают. В отличие от наших зеленых зон, посетителям совершенно не возбраняется гулять не только по дорожкам, но и по зеленым газонам.

Одна из самых известных достопримечательностей Гайд парка – уголок ораторов, существующий с 1872 года.

Уголок ораторов

Здесь каждый желающий может высказать свои взгляды на политические, религиозные или другие вопросы, иногда вступая в спор с аудиторией. Микрофоны запрещены, нельзя призывать к мятежу, предательству, запрещено богохульство, непристойность и пропаганда расовой ненависти.

Уголок ораторов стал легендой, его копируют, на него ссылаются во многих странах мира. В Санкт-Петербурге такой же свободной площадкой для выступлений сделали Марсово поле, а в Москве – Сокольники и Парк Горького.

Впрочем, в Лондоне это место сегодня используется для выступлений разве что маргиналами, которые предлагают безумные идеи по преобразованию политики и экономики Великобритании, бредящими всемирными заговорами и предлагающими отменить международную торговлю, несмотря на то что их страна как раз на ней и разбогатела.

В Гайд парке множество достопримечательностей, которые, впрочем, разбросаны по его краям, среди них:

  • Мраморная триумфальная арка, расположенная на западной стороне, около Ораторского уголка
  • Статуя Ахилеса высотой 5,5 метров, посвященная победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо
  • «Лошадь у воды» - огромная скульптура головы лошади, пьющей воду. Это изваяние стало одним из первых, установленных в Гайд-парке
  • Фонтан Радость жизни. У бассейна, имеющего форму звезды, стоят обнаженные мужчина и женщина, держащиеся за руки
  • Эпсли-хаус (Apsley House) — лондонская резиденция герцогов Веллингтонов, сохранившаяся практически в первозданном виде - с мебелью, картинами и посудой. Семья Веллингтонов занимает северную часть особняка, а в другой половине размещается Музей Артура Веллингтона. Среди музейных экспонатов – живописные полотна известных мастеров, особенным вниманием пользуется статуя Наполеона в образе Марса Миротворца, созданная Антонио Канова в начале XIX века
  • Арка Веллингтона возведена в честь победы Великобритании над Наполеоном. Внутри этой арки располагается небольшой музей Ватерлоо, а сверху с небольшой смотровой площадки можно осмотреть окрестности Гайд-парка
  • Мемориал пилотам бомбардировщиков второй мировой войны - RAF_Bomber_Command_Memorial. Композиция посвящена 55 573 военным, погибшим во время Второй мировой войны в составе военно-воздушных сил Великобритании и всем жертвам среди гражданского населения, погибшим во время авианалетов противника. Скульптурная группа изображает семь членов экипажа бомбардировщика (штурмана, бортинженера и стрелка, пилота и бомбометателя, наводчика и радиста), только что вернувшихся с очередного боевого вылета
  • В озере Серпантайн можно покормить лебедей, огромные гуси ничего не боятся и свободно передвигаются как по пруду, так и по пешеходным дорожкам
  • Мемориальный фонтан Принцессы Дианы.

Мемориальный фонтан Принцессы Дианы

Мемориальный фонтан Принцессы Дианы – это уникальный памятник, созданный в 2004 году и посвященный Диане, принцессе Уэльской. Автор композиции – популярный американский ландшафтный дизайнер Кэтрин Густафсон.

Для создания композиции использовано 545 кусков корнуоллского гранита. В отличие от обычного фонтана, где чаще всего мы видим чашу с водой, здесь два ручейка текут навстречу друг другу по двум пологим желобам, соединенным в овал размером 50 на 80 метров. Течение воды в восточном направлении спокойно и символизирует счастливую жизнь принцессы, в западном направлении вода похожа на стремительный горный ручей и рассказывает о неспокойном, а также трагическом периоде в жизни Дианы.

Напомним, что Диана вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского, когда ей было 20 лет. После свадьбы принцесса занималась благотворительностью, посещала детские дома, школы и больницы, поддерживала обездоленных и отверженных.

Диана родила двух сыновей - Уильяма в 1982 и Генри - в 1984 году. Со временем брак стал видимостью и в 1996 году окончательно распался.

В 1997 году Диана отдыхала со своим другом Доди Файедом, сыном миллионера Мохаммеда Аль-Файеда на Сардинии. Возвратившись в Париж, пара отобедала в ресторане гостиницы «Ритц». Вечером они выехали на лимузине и пытались оторваться от фотографов, которые хотели сделать как можно больше снимков влюбленной пары. Эта гонка закончилась трагедией в подземном туннеле.

Диана стала глотком свежего воздуха в доме Виндзоров, а благодаря поддержке, которую она оказывала больным и обездоленным, несомненно, заслужила к себе уважение и до конца осталась фигурой общественного восхищения и любви.

Гайд парк пользуется популярностью, как у туристов, так и у лондонцев. Это прекрасное место отдыха, своеобразный оазис, кусочек живой природы среди стекла и бетона городских улиц, шума и спешки повседневной жизни.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх