Мемориал принца Альберта в Лондоне



Мемориал принца Альберта в Лондоне

Мемориал принца Альберта

Мемориал принца Альберта - скульптурная группа «Азия»

Мемориал принца Альберта - скульптурная группа «Азия»


Мемориал принца Альберта – это роскошный памятник беззаветной любви королевы Виктории к своему мужу принцу Альберту. Скульптурная композиция расположена в Кенсингстонском парке, во время прогулки по которому Вы сможете увидеть не только этот величественный монумент, но и осмотреть другие достопримечательности Лондона.

Мемориал принца Альберта - самый известный памятник эпохи королевы Виктории, правившей несколько десятилетий. Эти годы вошли в историю Англию как время стабильности, порядочности и процветания.

Любовь не чужда королевским особам, но любовь Виктории к принцу была особенной. Королева называла ее небесной, а супруг, по ее признанию, был светом и смыслом всей ее жизни. Верность своему ангелу она хранила все оставшиеся годы.

Первый раз Виктория встретилась со своим двоюродным братом Альбертом Саксен-Кобург-Готским, когда ей было 17 лет, за год до вступления на престол. Мысль о замужестве в то время была ей противна, поэтому потенциальный жених не произвел на нее никакого впечатления. Вторая встреча произошла через четыре года 10 октября 1839 года и теперь Виктория, ставшая королевой, посмотрела на Альберта совсем другими глазами – он ей показался умным и красивым, романтичным, прекрасно сложенным и полностью соответствовал идеалу ее детских грез. Виктория не просто влюбилась, она полюбила страстно и вскоре сама сделала предложение принцу.

Будущий муж упрямиться не стал и 10 февраля 1840 года состоялось знаменательное для Англии событие – королева Виктория вышла замуж за Альберта. Это был брак по любви, хотя и неравный.

Альберт стал принцем-консортом, то есть супругом правящей королевы и официально не мог заниматься государственными делами и править страной.

Брак был счастливый - Виктория любила Альберта всю свою жизнь. Впрочем, супруг был также доволен женитьбой, он был примерным семьянином, хотя, возможно, всепоглощающей любви и не испытывал.

Альберт стал верным помощником супруги, а кроме того, он помогал больницам и школам для неимущих. Чтобы подать пример окружающим, принц создал свою ферму, занимался скотоводством и земледелием.

В их браке было девять детей, многие из которых скрепили союз с представителями известных европейских династий. Именно поэтому Альберт Саксен-Кобург-Готский считается родоначальником ныне царствующей в Великобритании Виндзорской династии, а Викторию часто называют бабушкой всей Европы.

С годами Альберт стал практически неофициальным правителем Англии, а Виктория большую часть времени занималась тем, что ей, действительно, нравилось - детьми и домом. В своем дневнике она призналась, что женщины не созданы для правления и если была бы возможность, они отказались бы от мужских занятий.

Одним из самых значимых проектов принца была организация Всемирной промышленной выставки, которая прошла в 1851 году в Лондоне. К сожалению, до Второй выставки Альберт не дожил, он умер в 42 года от тифа в 1861 году.

Виктория всю оставшуюся жизнь носила траур (черное платье) по любимому супругу.

Мемориал Принца Альберта - описание

Мемориал Принца Альберта был сооружен по инициативе Виктории в 1872 году в Кенсингтонском парке. На его создание ушло около 10 лет. Высота сооружения составляет 176 футов (54 метра), а главной частью монумента является бордюр Парнаса, на котором изображены 169 знаменитых деятелей культуры - поэтов и писателей, композиторов и художников, архитекторов и скульпторов, начиная со времён античности и заканчивая эпохой Возрождения. (Бордюр назван в честь горы Парнас, места обитания греческих муз).

Проект сооружения был разработан группой архитекторов под управлением Джорджа Гилберта Скотта.

Центральной фигурой памятника является скульптура принца Альберта, покрытая золотом, она была установлена позднее – в 1872 году. По углам сооружения Вы видите две композиции:

  • Первая посвящена науке и искусству (аллегорические скульптуры земледелия и коммерции, машиностроения и производства), всем тем направлениям, которыми занимался принц
  • Вторая композиция посвящена четырем частям света – Европе и Азии, Африке и Америке, причем каждая из них представлена этнографическими фигурами и определенным животным (верблюд символизирует Африку, буйвол – Америку, слон – Азию и бык – Европу). С этими частями света, в той или иной степени, была связана жизнь Альберта.  

В верхней части монумента представлены позолоченные бронзовые статуи ангелов.

Королева Виктория более 60-ти лет была символом надежности и стабильности для всей нации. Неслучайно, увидеть мемориал Принца Альберта, любовь к которому она пронесла через всю свою жизнь, приходят не только жители Туманного Альбиона, но и туристы со всего мира.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

5581