Воскресенский монастырь в Угличе

Воскресенский монастырь, Углич

поделиться:

На берегу Волги, к западу от угличского Кремля, Вы увидите ансамбль белоснежных зданий, это Воскресенский монастырь, одна из самых старейших обителей Углича. Жители города гордятся удивительным творением русских зодчих, красотой и гармонией архитектурного памятника. 

В настоящее время это действующий мужской монастырь, который, непременно, стоит посетить. Обитель находится рядом с Музеем Угличской ГЭС, в 10 минутах ходьбы от Успенской площади и главных достопримечательностей Углича. Осмотреть храмы можно самостоятельно, с экскурсоводом или воспользовавшись услугой «Мобильный гид» (номер телефона указан при входе в обитель).

Краткое описание

Среди главных построек Воскресенского монастыря:

  • Воскресенский собор с двумя приделами
  • Трехпролетная звонница с церковью Марии Египетской
  • Трапезная с часовой башней и пристроенная Смоленская церковь.

Особенностью архитектурного ансамбля является то, что все его здания вытянуты в одну линию, стоят на высоком подклете и объединены галереей-гульбищем, что придает ему величие и монументальность.

При оформлении построек впервые в Угличе были использованы поливные изразцы, узоры которых изображали растения, животных и батальные сцены.

Обратите внимание на сияющие золотые купола, которые заменили старые серебряные летом 2013 года. Они покрыты специальным составом с использованием соединений титана. Напыление нанесено на «нержавейку», поэтому о проблемах долговечности сооружения можно не беспокоиться несколько десятков лет.   

Роспись Воскресенского собора была выполнена в 1860-х годах, фрагменты ее сохранились до настоящего времени.

Среди главных монастырских святынь — Евангелие 1644 года, икона «Воскресение со страстями» XVII века и древний серебряный крест.

История

Дата основания Воскресенского монастыря точно неизвестна. Мнения историков разделились, одни из них считают, что иноки здесь обосновались в XV веке, другие полагают, что значительно раньше — при князе Романе Владимировиче, в XIII веке. Но известно, что первоначально обитель располагалась совсем рядом с берегом Волги и на ее территории стояло шесть деревянных церквей.

Во времена Смуты, в начале XVII века, монахи и несколько сотен горожан были убиты, а обитель сильно пострадала. Несмотря на значительные разрушения, Воскресенский монастырь был восстановлен.

Однако, берег, где находились монастырские строения часто затапливался, поэтому в 1674–1677 годах обитель была заново отстроена на новом месте, немного восточнее, в 150 метрах от берега. Вместе с тем, новое место оказалось также неудачным. Рядом протекали Троицкий ручей и речка Шелковка и каждую весну грунт подмывался и вода стояла у стен обители.

В 1764 году Воскресенский монастырь был упразднен, а его церкви стали приходскими. В годы Советской власти на территории обители разместился Музей древностей.

Во время сооружения Угличской ГЭС территория Воскресенского монастыря использовалась строительным управлением НКВД «Волгострой». Взрывные работы и поднятие уровня Волги могли привести к разрушению церковных зданий и непредсказуемым последствиям.  Поэтому в 1950–1970 годах были проведены сложные работы по укреплению грунта, а также реставрация монастырских строений. Благодаря этому, памятник истории и архитектуры был спасен.

В 1999 году обитель была возвращена православной церкви.

За годы забвения многие строения и стены были потеряны, но есть надежда, что со временем будут отреставрированы росписи, будут возвращены его иконы и вновь отстроены монастырские стены.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.