Угличская ГЭС и музей гидроэнергетики - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., история и краткое описание



Углич, музей гидроэнергетики
29 марта 2017

автор: Olya

Угличская ГЭС
29 марта 2017
Вид с Угличской ГЭС на шлюз

Вид с Угличской ГЭС на шлюз

29 марта 2017
Угличская ГЭС
29 марта 2017
Плотина Угличской ГЭС ночью

Плотина Угличской ГЭС ночью

29 марта 2017
Плотина Угличской ГЭС

Плотина Угличской ГЭС

29 марта 2017

автор: Olya

Музей гидроэнергетики в Угличе
29 марта 2017

автор: Olya

Музей гидроэнергетики в Угличе
29 марта 2017

автор: Olya

Музей гидроэнергетики в Угличе
29 марта 2017

автор: Olya

Музей гидроэнергетики в Угличе
29 марта 2017

автор: Olya

Угличский шлюз, фото

Угличский шлюз

29 марта 2017

еще фотоеще фото

Углич, музей гидроэнергетики

Большинство туристов посещают Углич во время речного круиза. Очень популярны так называемые "круизы выходного дня" Москва - Углич - Москва. При этом многие отдыхающие были в Угличе несколько раз и многократно видели его главные достопримечательности - Красные палаты, Угличский кремль и Спасо-Преображенский собор.

В последнее время многие турфирмы стали предлагать "альтернативную" экскурсию в Музей гидроэнергетики, которая будет интересна тем, кто в Угличе не первый раз. На это предложение стоит обратить внимание, учитывая тот факт, что посещение музея возможно только в составе группы.

Если же Вы в Угличе в первый раз и времени на посещение Музея гидроэнергетики недостаточно, то саму ГЭС можно увидеть примерно за час до прибытия, если плыть из Москвы. Пассажирам теплоходов представляется в своем роде уникальная возможность увидеть шлюз ГЭС изнутри. Также ГЭС можно посмотреть, если от Угличского Кремля пройти по Спасской улице минут десять. По пути Вам также встретятся величественные Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Из истории

Угличская ГЭС запущена в 1940 году, в то время это была самая мощная гидроэлектростанция России. Значение этого сооружения велико – вместе с Рыбинской ГЭС, построенной в 1941 году, она обеспечивала электроэнергией Москву в течение всей Великой Отечественной войны.

В 2007 году на Угличской станции открылся современный музей - гидроэнергетики.

Музей занял двухэтажное здание, в котором в годы строительства находилось Управление Волголага (так назывался лагерь, в котором жили строители Рыбинской и Угличской ГЭС).

Именно в здании Управления Волголага принимались решения, какой быть Угличской ГЭС. В создании музея гидроэнергетики участвовали не только инженеры и ученые, но и специалисты мультимедийных технологий. Благодаря их общему труду, среди музейных экспонатов Вы увидите макеты электростанций, электрифицированные карты и сенсорные экраны с обучающими, информационными и развлекательными программами.

Посетить музей гидроэнергетики можно только с экскурсоводом. Экспонаты очень интересны, а рассказ гида увлекателен. Неслучайно, Музей гидроэнергетики входит в пятерку лучших региональных музеев России. Поэтому мы рекомендуем посетить его, как взрослым, так и детям. Здесь Вы не будете скучать, а участие в опытах и экспериментах обязательно вызовут у Вас восторг.

Музей гидроэнергетики – краткое описание

Угличская ГЭС, как и многие «стройки века», строилась заключенными ГУЛАГа. В 1942 году здесь их насчитывалось 85 тысяч и лишь немногие из них выжили в этих неимоверно тяжелых условиях.

Напомним, что попасть в Гулаг в те времена было совсем несложно. Заключение грозило за рассказанный анекдот, за участие в «контрреволюционной деятельности» и за опоздание на работу на две минуты.

В музее представлена одежда заключенных и тот паек, который они ежедневно получали.

Взрослым будет интересно узнать о том, сколько электростанций в России и их типы, а детям расскажут о приключениях Капельки и Искорки. В игровой форме им объяснят, как на гидроэлектростанции вырабатывается электроэнергия и каким образом электрический ток поступает в наши дома.

Представлены подлинные уникальные фотографии строящихся Рыбинской и Угличской ГЭС. Создание таких гидроузлов по масштабности, смелости и оригинальности технических решений не имело аналогов в мировой практике.

Увидеть процесс производства электроэнергии посетители могут, не покидая стен музея. Вы совершите увлекательное виртуальное путешествие по территории станции, машинному залу, земляной плотине и шлюзу. Все, кто побывал в машинном зале, испытывают гордость за отечественных инженеров-проектировщиков.

На специальном велотренажере Вы самостоятельно попробуете преобразовать механическую энергию в электрическую и заметите, что для этого надо приложить немало усилий.

Экспонаты находятся также под открытым небом, рядом с музейным зданием. Детей от этих агрегатов невозможно «оторвать». Особенно, удивляет рабочее колесо водяной турбины, общий вес которой – 120 тонн, а диаметр только одной лопасти - девять метров. Также здесь представлены колонка управления, насосы - оборудование, безотказно проработавшее 70 лет на станции.

Все выше перечисленное – это далеко не все предметы, которые Вы увидите. В 11 залах - не просто собрание интересных экспонатов, повествующих об истории развития отрасли, это настоящий интерактивный центр, где нет табличек «руками не трогать», потому что большинство экспонатов как раз для этого предназначены.

Режим работы Музея гидроэнергетики в Угличе в 2017 г.

  • С 09:00 до 18:00
  • Выходной день - понедельник
  • Экскурсии для индивидуальных посетителей проводятся в 11:00, 14:00, 16:00

Стоимость билетов в Музей гидроэнергетики в 2017 г. для индивидуальных посетителей

Для всех посетителей проводится экскурсия продолжительностью 45 минут. Стоимость посещения с экскурсией:

  • Взрослые - 200 руб.
  • Дети от 7 лет, студенты и пенсионеры - 150 руб.
  • Дети до 7 лет - бесплатно

Адрес Музея гидроэнергетики в Угличе

г. Углич, ул. Спасская д.33

Телефон Музея гидроэнергетики в Угличе

+7 (48532) 2-40-66

Официальный сайт Музея гидроэнергетики в Угличе

www.hydromuseum.ru

Угличская ГЭС и музей гидроэнергетики - это уникальное сочетание истории и современности, намеренное сохранение монументальности исторического здания, с одной стороны, и высокотехнологичное наполнение музейных залов, с другой.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757