Смотровая площадка и памятник князю Владимиру и святителю Федору во Владимире




В парке имени Пушкина устроена смотровая площадка с прекрасной панорамой на просторы владимирской земли. Отсюда открывается изумительный вид на небо, леса и поля, жилые дома и храмы, мост и голубую ленту Клязьмы и, конечно, на белокаменный Успенский собор. Здесь установлен памятник крестителям Владимирской земли основателю города князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору.

Мимо этого знакового места невозможно пройти, смотровая площадка и памятник расположены в центре города, рядом с Успенским собором.

История и описание

Инициатором создания монумента был фонд Святителя Николая Чудотворца. Идею поддержали власти Владимира и Владимиро-Суздальская Епархия. Автор композиции – скульптор и художник от бога Сергей Михайлович Исаков.

Композиция включает конную скульптуру князя Владимира Святославовича, в руках у него знамя с изображением Христа. Рядом святитель Федор, принесший православную веру в северо-восточную Русь. В основании монумента установлена памятная доска, а в неглубоких его нишах выполнены изображения святых.

Считается, что город Владимир был основан в 1108 году князем Владимиром Маномахом. Вместе с тем, согласно некоторым летописям, стало известно, что город на высоком берегу Клязьмы основал Владимир Святославович (Красное Солнышко) в 990 году. А его правнук Владимир Маномах построил в этом месте крепость.

28 июня 1157 года Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Маномаха перенес свою резиденцию из Суздаля во Владимир. Одновременно с этим Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества.

28 июня 2007 года, через 850 лет после этого события на смотровой площадке был открыт памятник князю Владимиру и святителю Федору, крестителям Руси.

В летнее время здесь бывает так много посетителей, что трудно найти место у ограждения. Прогуливаются молодые пары и пожилые горожане, сюда приезжают молодожены, чтобы сделать фото, также здесь много и туристов. 

Смотровая площадка и памятник князю Владимиру и святителю Федору являются символом города, местом, которое обязательно надо посетить. Также прекрасные виды города Владимир открываются с панорамной площадки у Георгиевской церкви и с четвертого этажа Водонапорной башни.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх