Смотровая площадка и памятник князю Владимиру и святителю Федору во Владимире



Успенский собор во Владимире

Успенский собор

30 января 2017
Парк

Парк

30 января 2017

автор: Ванюшка

Князь Владимир и святитель Федор

Князь Владимир и святитель Федор

30 января 2017

автор: Ванюшка

Автомобильный мост через Клязьму во Владимире

Автомобильный мост через Клязьму

30 января 2017

автор: Ванюшка

Парк имени Пушкина во Владимире и смотровая площадка

Парк имени Пушкина во Владимире и смотровая площадка

30 января 2017

автор: Оксана 132

30 января 2017

автор: Оксана 132

Памятник князю Владимиру и святителю Феодору
30 января 2017

автор: Elle Stranger

Памятник князю Владимиру и святителю Федору во Владимире
30 января 2017

еще фотоеще фото

Успенский собор во Владимире

В парке имени Пушкина устроена смотровая площадка с прекрасной панорамой на просторы владимирской земли. Отсюда открывается изумительный вид на небо, леса и поля, жилые дома и храмы, мост и голубую ленту Клязьмы и, конечно, на белокаменный Успенский собор. Здесь установлен памятник крестителям Владимирской земли основателю города князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору.

Мимо этого знакового места невозможно пройти, смотровая площадка и памятник расположены в центре города, рядом с Успенским собором.

История и описание

Инициатором создания монумента был фонд Святителя Николая Чудотворца. Идею поддержали власти Владимира и Владимиро-Суздальская Епархия. Автор композиции – скульптор и художник от бога Сергей Михайлович Исаков.

Композиция включает конную скульптуру князя Владимира Святославовича, в руках у него знамя с изображением Христа. Рядом святитель Федор, принесший православную веру в северо-восточную Русь. В основании монумента установлена памятная доска, а в неглубоких его нишах выполнены изображения святых.

Считается, что город Владимир был основан в 1108 году князем Владимиром Маномахом. Вместе с тем, согласно некоторым летописям, стало известно, что город на высоком берегу Клязьмы основал Владимир Святославович (Красное Солнышко) в 990 году. А его правнук Владимир Маномах построил в этом месте крепость.

28 июня 1157 года Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Маномаха перенес свою резиденцию из Суздаля во Владимир. Одновременно с этим Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества.

28 июня 2007 года, через 850 лет после этого события на смотровой площадке был открыт памятник князю Владимиру и святителю Федору, крестителям Руси.

В летнее время здесь бывает так много посетителей, что трудно найти место у ограждения. Прогуливаются молодые пары и пожилые горожане, сюда приезжают молодожены, чтобы сделать фото, также здесь много и туристов. 

Смотровая площадка и памятник князю Владимиру и святителю Федору являются символом города, местом, которое обязательно надо посетить. Также прекрасные виды города Владимир открываются с панорамной площадки у Георгиевской церкви и с четвертого этажа Водонапорной башни.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757