Музей хрусталя в церкви Святой Троицы во Владимире - режим работы и стоимость билетов в 2017 г., история и официальный сайт



Церковь Святой Троицы во Владимире
30 января 2017

автор: Оксана 132

Троицкая церковь, фото
30 января 2017

Троицкая церковь
30 января 2017

автор: И р и н а

Владимир, церковь Святой Троицы
30 января 2017
Церковь Святой Троицы во Владимире
30 января 2017
Троицкая церковь
30 января 2017

автор: И р и н а

Владимир, церковь Святой Троицы, фото
30 января 2017

еще фотоеще фото

Церковь Святой Троицы во Владимире

В самом центре Владимира, рядом с Золотыми воротами Вы, наверняка, заметили здание из красного кирпича, это церковь Святой Троицы, старообрядческий храм, построенный в начале XX века.

Сейчас в здании расположен Музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки. Если Вы осмотрели все главные достопримечательности Владимира, то, загляните в этот музей и ознакомьтесь с работами владимирских мастеров.

После осмотра экспозиции, разместившейся на первом и втором этажах здания, Вы можете спуститься на цокольный этаж и приобрести изделия из хрусталя, а также сувениры на любой вкус и кошелек от старинных коллекционных монет до картин местных живописцев.

Режим работы Музея хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки в 2017 г.

  • С 11:00 до 19:00
  • По четвергам до 21:00
  • Выходные дни - вторник и последняя среда месяца

Стоимость билетов Музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки в 2017 г.

  • Взрослые - 100 руб.
  • Дети до 16 лет - бесплатно
  • Дети с 16 лет, студенты и пенсионеры - 50 руб.

Церковь Святой Троицы - из истории

Возведение старообрядческого храма стало возможным после того, как в апреле 1905 года царь Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости».

Еще в XVII веке на этом месте стояла Казанская церковь, которая сгорела в 1778 году. В 1912 году эту территорию выкупила старообрядческая купеческая община. Начало строительства было приурочено к празднованию 300-летия царствования Дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году.

Церковь Святой Троицы построена на средства общины по проекту архитектора Сергея Матвеевича Жарова в неорусском стиле. Храм стал одним из последних, возведенных в дореволюционной России.

В качестве украшения фасадов использованы пояски, поребрики и необычная, крестовая, кирпичная кладка. Главки церкви и колокольни шлемовидные, причем колокольня немного ниже основного церковного здания. Благодаря побеленным откосам окон и дверей строение выглядит особо торжественным. Внутренние интерьеры не сохранились.

Храм был закрыт в 1928 году, а в 1960-х годах его хотели снести. И только благодаря усилиям общественности, а также писателя Владимира Алексеевича Солоухина, церковь удалось отстоять. В советское время в ней размещался музейный архив, а в настоящее время здесь открыта художественная выставка, представляющая работы владимирских умельцев.

Благодаря прекрасной акустике здание храма используется также для проведения различных музыкальных концертов.

Музей хрусталя в церкви Святой Троицы во Владимире - официальный сайт

Музей является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника: www.vladmuseum.ru

В 2015 году старообрядческая община потребовала возвращения ранее принадлежавшего ей здания. Заметим, что на прокладку коммуникаций и ремонт храма потрачены огромные государственные средства. Учитывая, что в 1983 году старообрядческой общине была уже передана Богородицкая церковь XVII века, работники музея не в восторге от новых требований.

Они опасаются за судьбу экспонатов, в том числе уникальных предметов, созданных стеклодувами Гусь-Хрустального. Кроме того, они считают, что если Церковь Святой Троицы перейдет РПСЦ, то это негативно скажется на ее состоянии. На содержание памятника, отопление, коммунальные услуги и охрану требуются огромные деньги, которые вряд ли потянет община.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх

12757