Боголюбово

Боголюбово

поделиться:

Поселок Боголюбово славится тем, что здесь, в середине XII века на высоком берегу Клязьмы Андрей Боголюбский построил замок, ставший его резиденцией. Возможно, это был первый белокаменный замок на Руси. Вся дальнейшая жизнь Великого русского князя была связана с этим местом, здесь же его настигла и трагическая смерть.

К сожалению, после гибели князя Андрея большинство построек было утрачено — сначала рязанский князь Глеб разорил замок, а затем многие сооружения были разрушены воинами хана Батыя. В XIII веке на территории Боголюбского замка был образован мужской монастырь, иноки которого использовали камни древних построек на возведение монастырских зданий.

Приехав в Боголюбово, Вы полюбуетесь красотой белокаменных храмов, увидите прекрасные места, где жил Великий князь Андрей Боголюбский, при котором Владимиро-Суздальское княжество, ставшее затем основой русского государства, достигло наибольшего расцвета.

Сейчас это действующий женский монастырь, на территории которого сохранились древние сооружения XII века и строения, возведенные позже — в XVII–XIX веках.


Стоимость билетов в 2023 году

Монастырь является действующим. Вход на территорию бесплатный. При посещении монастыря в Боголюбово необходимо соблюдать правила — в обитель нельзя заходить в открытой одежде, а женщинам — без головного убора.

В Рождественском соборе находится выставки «Город камен именем Боголюбый», вход на неё платный:

  • Для взрослых — 150 рублей
  • Для детей до 14 лет — 100 рублей
  • Для детей и студентов — бесплатно

Режим работы выставки в Рождественском соборе в 2023 году

  • Четверг — воскресенье 10:00 до 17:00
  • Вторник и среда с 10:00 до 16:00
  • Понедельник — выходной день
  • Санитарные дни — 24 и 31 января
  • Музей может быть закрыт для посетителей (санитарные дни). Уточняйте расписание на официальном сайте.

История основания

По легенде, когда князь Андрей ехал из Киева в Суздальско-Ростовское княжество, он взял с собой икону Богородицы. На высоком берегу Клязьмы кони внезапно остановились и больше не сдвинулись с места. Икона Богородицы как бы не захотела уезжать отсюда. К тому же, ночью Андрею пришло видение, в котором Богородица просила, чтобы в этом месте был основан город. Князь исполнил ее желание и построил собор в честь Рождества Богородицы, а также замок, названный Боголюбовым, то есть любимым богом. Князя Андрея стали величать Боголюбским по названию построенной здесь резиденции.

Вместе с тем, более правдивой причиной основания здесь города было желание князя Андрея Боголюбского контролировать торговые пути, проходящие по Нарве и Клязьме, поскольку в то время перевозка товаров выполнялась, главным образом, по воде.

Строительство замка началось в 1158 году, продолжалось семь лет и завершилось в 1165 году возведением церкви Покрова на Нерли. Небольшой храм находится в месте впадения реки Нерли в Клязьму, в 1,5 км от Боголюбово. По преданию, церковь посвящена русскому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и в память об Изяславе, любимом сыне князя, погибшем в сражении с волжскими булгарами.


Описание

Площадь построенного города составляла 3 га, он был окружен земляными валами и белокаменной стеной. В центре располагался Собор Рождества Богородицы, соединенный переходом с Лестничной башней. Это самое древнее сохранившееся строение в замке. От башни был устроен переход ко Дворцу князя Андрея. Фасады всех зданий были очень нарядны — украшены барельефами, фресками и деталями из позолоченной меди. Вся дворцовая площадь была покрыта плитами из белого камня.

То, что в XII веке на Руси был построен замок из белого камня, а не из дерева было исключительным случаем и многие историки долгое время не могли поверить в это (только раскопки, проведенные в 30-х годах XX века, полностью рассеяли их сомнения).

К настоящему времени на территории монастыря сохранились многие исторические здания, среди которых:

  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1751 году с остатками стен и основанием храма XII века
  • Галерея-переход и уникальная Лестничная башня, в которой от рук заговорщиков-бояр в 1174 году погиб князь Андрей
  • Фрагменты древних валов.

Среди более поздних строений: 

  • Трапезная церковь Благовещения XVII века
  • Пятиглавый Собор Боголюбской Богоматери, построенный в середине XIX века
  • Корпус монашеских келий XIX века
  • Надвратная церковь Успения Пресвятой Богородицы, Святые ворота и Колокольня 1841 года
  • Башни, ограды и стены XIX века.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Особо нарядным был Рождественский собор, в нем находилось много золотой и серебряной утвари. Пол, покрытый медной плиткой, блестел, как золото, а хоры устилала майолика (керамическая плитка), расписанная узорами и цветами, а также изображающая зверей-чудищ. Двери храма были окованы золотом, а стены и свод покрыты фресками. Необычны для того времени были и колонны, круглые по форме, сверху украшенные большими «коронами» с лиственным орнаментом (капителями), что говорит о причастности к строительству итальянских зодчих.

Перед собором находился киворий (навес, поддерживаемый восемью колоннами). В центре его располагалась белокаменная чаша для освящения воды. Купол кивория блестел от позолоты.

Еще в конце XVII века собор был в неплохом состоянии, однако, в 1722 году игумен Ипполит решил увеличить ширину окон, чтобы в храме стало светлее, в результате строение рухнуло. Удалось сохранить лишь Лестничную башню и переход к ней, это было самое почитаемое место — здесь погиб князь Андрей. Сейчас, можно заметить, что на исторической Лестничной башне сооружен шатер Колокольни более позднего периода — XVIII века.

Новая Рождественская церковь построена в 1751 году, в ее основании сохранились стены и столбы древнего собора XII века.


Собор Боголюбской иконы Божией Матери

Собор Боголюбской иконы Божией Матери — самый большой храм монастыря, он построен в 1855–1866 годах по проекту архитектора Константина Тона. Руководил строительством архитектор Владимирской губернии Яков Никифоров. Вы, конечно, заметите, что собор выделяется своими масштабами, размахом и напоминает храм Христа Спасителя в Москве, который также проектировал Тон.

Большую часть средств на строительство храма пожертвовала купчиха Анна Алексеева и ее сыновья Симеон и Дмитрий. Престолы освящены в честь Анны Прорчицы, Симеона Богоприимца и апостолов Петра и Павла.

Храм украшен пятью голубыми куполами, центральный из которых выделяется своим объемом. Особо следует отметить воздушную систему отопления здания (придумать лучшую за приемлемые средства до сих пор никто не смог).

Внутри Собор Боголюбской иконы Божией Матери был расписан известным потомственным иконописцем Иваном Шороховым, им же были написаны и многие иконы.

В Боголюбово приезжали молиться Иван Грозный, князь Дмитрий Пожарский и художник Андрей Рублев, Александр Суворов и патриархи московские и всея Руси.

В 1923 году монастырь был закрыт. Вскоре всех прихожан принудительно собрали на площади и с Колокольни стали сбрасывать колокола. Женщины причитали, а колокола падали на землю, разбивались и издавали последний звон. В Советское время на территории обители размещались склады для зерна и приют для бездомных детей, общежитие и отделение милиции.

В 1991 году часть построек была возвращена Православной церкви и в Боголюбово был вновь образован мужской монастырь. В 1997 году сюда переселили 63 послушницы и обитель становится женской.

Началось возрождение монастыря. Выполнен ремонт монастырских зданий — оштукатурены фасады, восстановлена роспись, проведено отопление. Кроме того, отлиты новые колокола, площадь перед Рождественской церковью покрыта плитками, построены дороги с асфальтовым покрытием, разбит монастырский сад. В настоящее время в соборе ежедневно совершаются богослужения.


Официальный сайт

  • Свято-Боголюбский женский монастырь sv-bogolubovo.ru
  • Владимиро-Суздальский музей-заповедник vladmuseum.ru

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.