Кидекша




Приехав в Суздаль, непременно загляните в небольшое село Кидекша, где находилась резиденция князя Юрия Долгорукого. Архитектурный ансамбль в селе Кидекша состоит из построек XII-XVIII столетий, одна из них - храм в честь Бориса и Глеба, построена в 1152 году, когда Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. Это самая древняя белокаменная церковь из сохранившихся на Суздальской земле.

Село Кидекша небольшое и туристов в нем мало, но его исторические и архитектурные памятники заслуживают не меньшего внимания, чем достопримечательности Суздаля.

Лучше всего приехать в Кидекшу до визита в Суздаль. Ансамбль в селе Кидекша, после многочисленных ярких достопримечательностей Суздаля, может Вам показаться скучным и унылым. Хотя именно здесь Вы сможете насладится тишиной и лучше всего прикоснуться к истории древней Руси.

Побродив по улицам Кидекши, Вы насладитесь видом деревянных «пряничных» домиков, мастерски выполненной резьбой, красивыми наличниками и цветными фигурками животных на фасадах.

Ансамбль в селе Кидекша – описание

Резиденция Юрия Долгорукого была построена в виде крепости на высоком речном берегу, там, где Каменка впадает в Нерль. Длина оградительных сооружений составляла около 1 км, то есть это был большой, по тем временам, город, примерно такого же размера, как Москва, основанная также Юрием Долгоруким. К сожалению, княжеские палаты, где жил князь, не дошли до нашего времени.

Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба стала главным храмом резиденции Юрия Долгорукого. Место для ее строительства и название были выбраны не случайно. По преданию, именно здесь встретились братья Глеб и Борис, впоследствии признанные первыми святыми на Руси.

Церковь Бориса и Глеба – это первый белокаменный храм Суздаля и всей северо-восточной Руси. Видимо, строители были приглашены князем из областей, где уже были белокаменные постройки. Фундамент сооружения уходит в землю на 1,5 метра, а в качестве материала использовался отесанный массивный четырехугольный белый камень. Толщина стен составляет 1,24 метра.

Храм одноглавый с тремя апсидами (выступами), украшен очень скромно, как внутри, так и снаружи и поэтому выглядит строго и сурово. На стенах и сводах внутри здания Вы сможете увидеть остатки фресок XII века с изображением птиц, листьев и цветов.

Храм устоял во время нашествия хана Батыя, хотя и пострадал. В XVI веке строение стало разрушаться – упала главка, рухнули части стен и свода. Церковь была восстановлена с использованием старых камней.

Режим работы церкви Бориса и Глеба 2017

  • Понедельник, пятница, суббота и воскресенье - с 10:00 до 17:00
  • Среда и четверг - с 10:00 до 16:00
  • Выходной день - вторник и последняя пятница месяца
  • Кассы закрываются на полчаса раньше

Стоимость билетов в церковь Бориса и Глеба 2017

  • Взрослые - 100 руб.
  • Школьники, студенты и пенсионеры - 50 руб.

Зимняя церковь Стефана

Церковь Святого Стефана была построена в 1780 году, это теплый храм с одной главкой, которая выглядит слишком маленькой для массивного основного объема здания. По своей форме церковь Святого Стефана напоминает типичный зимний деревянный храм.

Колокольня

Колокольня в селе Кидекша имеет проездную арку. С некоторых пор строение стало крениться, сейчас ее наклон виден невооруженным глазом, он составляет 6 градусов. Особенностью колокольни является ее купол - он выполнен в виде дудки и отличается от многих колоколен Суздаля, имеющих вогнутую форму.

Святые ворота

Святые ворота вместе с невысокой оградой были построены в конце XVII – начале XVIII века. Обратите на фигурный верх строения и декор на фасаде.

В настоящее время в Борисоглебском храме расположен музей, а церковь Святого Стефана является действующей.

Ансамбль в селе Кидекша, состоящий из построек, созданных в разное время, смотрится, как единое целое. И хотя эти памятники перестраивались и ремонтировались, все они производят сильное впечатление своей суровой простотой и молчаливой самодостаточностью.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:



распечатать
путеводитель


наверх

наверх