Александровский монастырь в Суздале




В XIV веке Александровский монастырь в Суздале называли Большой Лаврой, что говорило об особом историческом и духовном его значении. В те времена обитель была окружена заботой и пользовалась большой популярностью у московского князя Ивана Калиты и его второго сына – Ивана.

К сожалению, в наши дни мы не увидим те древние монастырские постройки. Вместе с тем, мы сможем осмотреть памятники архитектуры конца XVII – XVIII веков - собор Вознесения Господня, Колокольню, уникальную среди суздальских звонниц, а также сохранившиеся Святые ворота и часть монастырской стены.

Александровский монастырь - из истории

Александровский монастырь был основан в 1240 году князем Александром, сыном Ярослава, после его первой победы над шведами на Ладоге и присвоения ему имени Невский.

Первоначально это был женский монастырь, послушницами которого стали сироты Суздаля, оставшиеся без крова и еды после нашествия татаро-монгольского ига на русские земли.

Древних построек того времени в обители не сохранилось. Осталось лишь несколько надгробий второй половины XIV века – княгинь Марии и Агрипинны. Монастырские здания начала XVII века также не уцелели, они были разрушены во время польско-литовской интервенции в 1608-1610 годах.

Только в конце XVII века обитель начала возрождаться благодаря помощи и поддержке Петра Первого и его матери Натальи Кирилловны.

В 1695 году был возведен собор с двумя приделами, освященный в честь праздника Вознесения Господня.

Пятиглавая церковь не имеет парного теплого храма. Вместо него, с северной стороны пристроены теплый придел и паперть. Обратите внимание на окна храма – они украшены резными наличниками

  • Построенная тогда же Колокольня отличается необычным видом. Она выполнена в виде восьмигранного столпа, большая часть которого не имеет декора. Единственным ее украшением являются наличники на слуховых окнах и резьба по камню на арочных проемах.
  • В первое десятилетие XVIII века зодчий Иван Грязнов возвел вокруг обители невысокую кирпичную ограду с двумя башенками, которая изящно вписалась в построенный ансамбль. Кроме того, талантливый мастер построил Святые ворота с двухъярусной башенкой и куполом над ними. Эта постройка и часть монастырской ограды сохранились до нашего времени.
  • Слева от собора находятся настоятельские покои, баня и иконописная мастерская (новоделы), а справа расположились жилые кельи.

В 1763-1764 годах Екатерина II проводила секуляризацию земель России и Александровский монастырь в ходе реформ был упразднен. Только в 2006 году его передали православной церкви и в настоящее время это мужская обитель, принадлежащая Владимиро-Суздальской епархии.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте

распечатать
путеводитель


наверх

наверх