Площадь Каталонии в Барселоне




Площадь Каталонии является центральной и самой известной площадью в городе. Ее популярность объясняется тем, что здесь начинается девять улиц, среди которых – проспект Пасседж-де-Грасиа (известен современной архитектурой, дорогими брендовыми магазинами) и бульвар Рамбла - самая знаменитая улица Испании. Маршрут от площади Каталонии по бульвару Рамбла (к памятнику Колумбу и Старому порту) – самый популярный у туристов: рядом расположены главные достопримечательности Барселоны.

Трудно поверить, что немногим более 150-ти лет назад площадь Каталонии находилась еще вне города и лишь в 1858 году королева Изабелла II дала разрешение снести крепостные стены. Застройка новых районов велась по плану, предложенному инженером Ильдефонсом Сердом, именно его проект стал победителем проведенного конкурса. Между новым районом Эшампле и Старым городом к 1888 году была построена площадь Каталонии. Позже, в 1929 году, она была реконструирована и обустроена.

Площадь Каталонии огромна, она занимает территорию в 50000 кв. метров. В центральной части – пространство овальной формы, покрытое красно-зеленым гранитом, в середине которого выложена звезда.

Раньше на площади Каталонии было много голубей (здесь даже продавался корм для них). Теперь для поддержания чистоты кормить здесь голубей запретили.

Площадь Каталонии украшают фонтаны и цветники, а также скульптуры отельных людей в античных одеждах и скульптурные композиции, изображающие мифические сюжеты. Многие известные скульпторы, в том числе Жузепе Клара и Эусеби Арнау, Жузепе Льимона и Пау Гаргальо, трудились над созданием этого небольшого своеобразного музея под открытым небом.

Одна из композиций изображает девушку на коне, которая символизирует саму Барселону. В руках у нее – парусник, что говорит о том, что город является морскими воротами всей Испании. Большинство скульптурных работ были выполнены в 1927-1929 годах.

Интересен и памятник в виде двух пересекающихся лестниц, что символизирует устремленность Барселоны в будущее, но на якоре своих корней. Установлен в 1991 году рядом с бронзовым бюстом первого Президента Каталонии Франческу Масия. Рядом с этим монументом чаще всего назначают встречи, поскольку он необычен и расположен в стороне от других.

На площади Каталонии установлены питьевые фонтанчики, а отдохнуть можно на скамейке в тени деревьев или прямо на траве.

Среди зданий, расположенных на площади Каталонии, - Центральный банк и девятиэтажный универсам El Corte Ingles, в котором можно купить все – от еды до бытовой техники. Наверху здания имеется смотровая площадка.

Площадь Каталонии является знаковым местом для Барселоны, примерно таким же, как Красная площадь в Москве. Здесь назначают встречи, отсюда начинают прогулки туристы. Она любима и местным населением – в праздничные дни сюда приходят целыми семьями. Это место, где проводятся выставки и концерты, празднества и фестивали, а зимой заливается огромный каток.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:


наверх

наверх