Аренда велосипеда в Амстердаме и основные правила езды по дорогам



Велосипед на мосту в Амстердаме

Всем известно, что Нидерланды, а в особенности Амстердам – настоящий рай для велосипедистов. Поэтому во время поездки стоит взять в аренду велосипед хотя бы на один день, чтобы приобщиться к местной культуре. Кроме того, на велосипеде в Амстердаме реально удобно передвигаться, особенно если Вы решили выехать немного за пределы города, например, посмотреть тюльпановые поля, мельницы в Заанзе-Сханс или замок Мейдерслот.

В Амстердаме множество фирм, занимающихся предоставлением велосипедов в аренду, например, Red Bike, Yellow bike и многие другие. Здесь Вам надо быть готовым к тому, что велосипеды, предлагаемые в аренду очень простые. Даже за дополнительные деньги почти невозможно арендовать крутой «двухподвес» или шоссейный велосипед. Есть даже шутка о том, что у голландцев замок для велосипеда стоит дороже чем сам велосипед. И это действительно правда. Объяснение тому простое – железного коня часто даже не пристегивают к стоянке или ограждению. На больших площадях их просто ставят, пропустив цепь с замком через заднее колесо.

Стоимость аренды велосипеда около 20 евро в день. Кроме этого Вам потребуется оставить в залог паспорт или водительские права. Если Вы собираетесь арендовать велосипед в течение недели или больше, то возможно, что будет выгоднее просто купить его – цена простых моделей от 100 евро.

Ну вот, наступил долгожданный момент и Вам вручили (хоть и временно) железного коня. Если у Вас есть опыт езды на велосипеде по дорогам в городе в России, то езда на велосипеде в Амстердаме не вызовет у Вас вопросов. Для остальных приведу основные принципы.

Во-первых если есть велодорожка, то нужно ехать именно по ней. Стоит придерживаться правильного направления движения, чтобы не врезаться во встречного или не получить неодобрительного крика.

Если велодорожки нет, то надо держаться максимально ближе к правому краю проезжей части.

Запрещена езда по автомагистралям – обозначаются знаком, аналогичным в России. Если предстоит неблизкий путь, то стоит спланировать маршрут заранее, например, с помощью Гугл карт - надо выбрать значок велосипедиста, тогда будет проложен маршрут в обход автомагистралей, и с приоритетом наличия велодорожек.

Большинство перекрестков в Нидерландах оборудовано светофорами для велосипедистов. Если перекресток нерегулируемый, то надо пропускать тех кто справа.

Перед поворотом нужно показывать рукой направление движения. Если Вы плохо держитесь в седле, боитесь отпускать руки с руля, то можно этим правилом и пренебречь, но обязательно предварительно убедиться в том, что справа или слева (куда Вы собираетесь поворачивать) никто не едет, пропустить их при необходимости.

Здесь http://velofans.ru/sovety/pravila-ezdy-velosipede-dorogam-obshchego-naznacheniya можно более подробно ознакомиться с правилами езды на велосипеде.

Поделиться:




наверх

наверх