Панорамы со смотровой площадки у собора Нотр-Дам-де-ла-Гард



После осмотра собора мы вновь решили оглядеть с высоты террасы все окрестности. Начали с панорам Фриульского архипелага, отыскав по карте вблизи его островов Ратонне (Ratonneau), Помег и Тибулен (Tiboulen) самый известный Иф (If), где, как известно, находится одноимённый замок Иф, бывший в средние века тюрьмой. Замок Иф ближний к холму La Garde, ну, и к городу, соответственно.

По ироничному замечанию французского историка Алена Деко, замок Иф приобрёл романтический ореол и неслыханную популярность благодаря 2-м странным узникам - несуществующему Эдмону Дантесу, выдуманному Александрм Дюма, и реально существовавшему арестанту (таинственной Железной маске), но который в тюрьме на острове никогда и не был :).

Странно, но, в большей степени, только эти “выдающиеся герои” и привлекают на остров Иф туристов, а туркомпании давно и с большой пользой эксплуатируют свалившуюся как “манна небесная” литературную славу острова и замка.

Пейзажи всех островов, выглядят эффектно – прозрачные лазурные воды и скалы. Там открыта заповедная зона. На острове Фриуль в этом же архипелаге  в 1974 году основан посёлок "Порт Фриуль".

В 1525 году для обороны Марселя на замке Иф был построено фортификационное сооружение, позднее использованное как тюрьма, а на других - защитные укрепления и больницы. Там, между островами, есть и дамба.

Потом среди городских панорам мы отыскали здание 3-х этажного Дворца Фаро, который Наполеон III хотел построить для императрицы Евгении, но не дождался ни её, ни своего заселения - к моменту завершения строительства Наполеона свергли, а через 2 года он скончался, и Евгения передала Дворец городу.

Хорошо со смотровой площадки просматривался Старый порт, с которого начинался Марсель, точнее, античная колония Массалия, основанная в 600 году до н.э. высадившимися здесь, на берегу бухты Ласидон, моряками из древнего греческого города Фокеи. Были видны древние и форты.

Виды города со смотровой площадки поразительные!

 

Покидали собор Нотр-Дам-де-ла-Гард по каменной лестнице, постоянно оборачиваясь на него и любуясь его неотразимостью. Спускаясь дальше по городским улочкам, добрались до Старого порта с его яхтами, катерами, лодочками, ресторанами, рыбным рынком и колесом обозрения. С причала Старого порта собор Нотр Дам де ла Гард виделся словно парящим над Марселем. Побродив ещё немного по городу, мы на такси уехали к кораблю.

 

Вот и французская часть путешествия подошла к концу, а на следующий день оно завершилось полностью…  Большая печалька :(.

Долго же мы прощались с Марселем и Францией после отплытия корабля, с открытой палубы рассматривая побережье и город. До свидания, Марсель, до свидания, Франция… Мы возвращаемся в Барселону…


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх