Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе



Мы были на холме La Garde высотой 162 метра над уровнем моря, над нами возвышался огромный старинный собор высотой 41 м, над ним колокольня высотой 12.5 м с установленной на ней сияющей золотом 11-метровой статуей Девы Марии с младенцем.

Перед нами - поразительные виды с высоты холма на Марсель, Старый порт, Лионский залив и архипелаг Фриульских островов, на одном из которых стоит знаменитый замок Иф… На смотровой площадке (террасе) - в самых удобных для осмотра местах, на изящных каменных столах, - подробные крупные красочные карты, показывающие, что именно видно с этого места, с очертаниями и надписями зданий и названиями территорий… По периметру площадки - скульптуры, каменные и деревянные скамейки для отдыха, в левом переднем углу - пекарня и церковная лавка с сувенирами.

 

Немного привыкнув к грандиозности собора, мы решили осмотреть его во всех подробностях.

Собор, как и часовня 1214 года, на месте которой он был возведён, посвящён Деве Марии - смотрительнице и покровительнице моряков. В своё время он разделил место на холме с военными укреплениями 16-го столетия, воздвигнутыми в 1525 году.

Внешне собор выглядит совсем не старым, наверное, из-за сочетания тёмного и светлого камня (белый известняк перемежается с зелёным флорентийским камнем). Состоит из 2-х зданий - нижней церкви (склеп, вырытый в скале) с колокольной башней, которая поддерживает статую Богоматери и младенца, и верхней церкви, украшенной мозаикой и панно. Архитектурные стили этих частей разные - романский и неовизантийский.

В нижней церкви (базилике), за главным алтарём, стоят скульптуры Девы Марии, сохранившейся из прежней часовни, папы Пия IX и епископа Марселя. Стены из разноцветного мрамора и мозаики с изображениями событий жизни Девы Марии. Мраморные полы с узорами.

Убранство церкви помпезным не назовёшь, скорее, более человечным, что ли, потому что видно, что сюда приходили люди с верой и болью пережитого. На стенах висят старинные военные ордена и медали, таблички с написанными рукой или с помощью писарей молитвами и словами благодарности Деве Марии за спасение, картины с морскими сюжетами, с потолка свисают гирлянды лодок и корабликов, оставленных в дар моряками и рыбаками, выжившими в очень давних кораблекрушениях, есть даже футбольные майки, переданные игроками и болельщиками местной футбольной команды на Марсельской Олимпиаде.

Верхняя церковь украшена мозаикой с изображением Успения Богоматери, фресками и мозаичными панно, фрагменты которых были привезены из Венеции.

Обе церкви - постройки конца 19 века, а реликвии в них и таблички сохранены из прежней стоявшей здесь ранее часовенки, на месте которой и был построен собор.

Попасть в базилику можно через разводной мост и с него пройти или непосредственно в склеп, или вверх по лестнице к верхней церкви.

 

Ранее с холма La Garde (в переводе “охрана”) защитники Марселя наблюдали за подступами врагов, так как с его верхней точки отлично просматривались суша и море. Потом на этом месте был построен форт, дополняющий другой форт на острове Иф.

Старая часовня оказалась за границами форта. В неё приходили моряки и оставшиеся в живых после кораблекрушений, чтобы помолиться и поблагодарить Богородицу за спасение (отсюда и название "Хранительница"), некоторые из них находили здесь приют и со временем при часовне образовался небольшой монастырь.

Чтобы попасть на утренние церковные службы могли все желающие, по распоряжению короля Франциска I, однажды побывавшего в часовне и оценившего её значимость, был построен подъёмный мост - та самая каменная лестница, что и сегодня ведёт к храму.

После бурных событий Великой французской революции и запрета католического вероисповедания часовня Нотр Дам де ла Гард была разграблена, национализирована, а позднее была вновь открыта. Появился колокол (подарок коменданта форта), статуя Мадонны с букетом (подарок морского пехотинца, купившего её на аукционе).

Часовня не могла уже вместить всех прихожан, поэтому в 1851 году её священники обратились с просьбой в военное министерство о сносе часовенки и строительстве в форте базилики с большой колокольней. На следующий год разрешение было выдано, а строительство началось в 1853 году (архитектором базилики был Анри-Жак Эсперандьё).

Новый храм из известняка и камня, без звонницы, в 1864 году был освящён кардиналом Виллекуртом. Колокольня же появилась через 2 года. Её высота - 41 м.

Статуя Девы Марии с младенцем была изготовлена в парижской архитектурной мастерской Кристофль в 1869 году и доставлена поездом в Марсель и подарена храму. Её сделали из 4-х частей, вылитых из меди, а после соединения покрыли сусальным золотом. Установили статую на колокольню в 1870 году, интерьер храма отделали роскошными мозаиками и мрамором. В 1882 году возвели главный алтарь, а в 1897 году появились бронзовые входные двери.

 

Вот так создавалась величественная красота, которой сегодня восхищается весь мир. А Дева Мария, покровительница Марселя, как небесный дозорный на Нотр-Дам-де-ла-Гард, и сегодня оберегает и защищает жителей, а они, в благодарность за заботу, называют её La Bonne Mère - хорошая мать.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх