Канны



Прибытие в Канны оказалось очень интересным - корабль не пришвартовался в порту, а стоял на рейде на берегу Каннской бухты залива Ла-Напуль Лигурийского моря.

Лазурный берег с первой же минуты очаровал свой изумрудно-синей красотой, видами Канн и горного массива Эстерель (L'Esterel), окружающего город, и праздничной людской пестротой.  

В порт нужно было добираться на шлюпках, которые к моменту выхода корабля уже были спущены на воду и поочерёдно подплывали к месту посадки с 4-й палубы. Выход к ним, опять-таки, поразил своей организованностью и чётким порядком.

Шлюпки - современные комфортные катера, вмещающие до 300 человек. Переполнение шлюпок исключено - сотрудники корабля с помощью приборов-счётчиков строго следили за количеством прошедших мимо них людей, предъявлявших им свои корабельные карточки.

После посадки шлюпку отшвартовали, штурманы плотно задраили люки, двери и окна, после чего началось весёлое 10-минутное плавание с весёлыми возгласами и уханьями, когда небольшие волны слегка подбрасывали наш маленький «корабль». Выгрузка на причале была быстрой, предъявлять карточки не потребовалось.

И вот мы оказались на земле Прованса, в Каннах - самом роскошном городе Франции!

Наш лайнер на фоне яркой морской синевы смотрелся потрясающе, а мы любовались и восхищались им уже с берега.

А потом мы совершили, как здесь и полагается, променад по знаменитой на весь мир набережной Ла-Круазетт (La Croisette), протянувшейся вдоль каннского побережья и соединяющей старый порт с мысом Палм-Бич.

Набережная появилась в 1860-1863 годах на месте средневековой дороги «Путь малого креста», по которой паломники направлялись в Леринский монастырь на острове Сент-Онора. От этой дороги она и получила своё название (сroisette на провансальском означает «небольшой крест»).

Ла-Круазетт густо усеяна фешенебельными отелями, ресторанами, казино и многочисленными брендовыми бутиками (Ralph Lauren, Louis Vuitton, Burberry, Dior и Valentino, Chanel, Dolce&Gabbana).

Прогуливаясь вдоль пришвартованных роскошных яхт, между рядами высоких пальм, пышных сосен, платанов, среди ярко цветущих клумб и скверов, вдыхая морской воздух, подставляя лицо лёгкому бризу, мы разглядывали всё по сторонам и от всей души наслаждались удивительной красотой и каннским шиком.  Здесь каждая йота пространства пронизана атмосферой респектабельной курортной безмятежности…

Так мы дошли до «мекки» мирового киноискусства - Дворца фестивалей и конгрессов (Palais des Festivals), где проводится знаменитый Каннский кинофестиваль. Естественно, не преминули сфотографироваться на его красной дорожке, чуть-чуть прочувствовав своё «высокое положение» в мире кинематографии :). Из-за своей архитектуры и бетонно-стеклянного облика Дворец этот заработал прозвище «Бункер», но, честно говоря, такое впечатление он не произвёл совершенно.

Справа от Дворца на «Аллее звёзд» посмотрели на длиннющий ряд каменных плиток с отпечатками ладоней актёров и актрис, ставших призёрами кинофестивалей. Плитки замурованы в тротуар, по которому ходят толпы прохожих. Мы попытались найти «длани» хоть нескольких известных нам звёзд (кстати, получилось :) ).

 

Как сказал известный персонаж Киса Воробьянинов из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «погоды стояли изумительные», и нам не терпелось побывать на каннских пляжах. Решив завершить своё углубление в город, мы спешно устремились к ним, протянувшимся на 3 км на этой же Ла-Круазетт.

Нашли себе подходящее местечко на бесплатном пляже. Платных было очень много - они арендуются для своих постояльцев расположенными напротив престижными отелями, а для прочей публики отдых предоставляется за полную стоимость.

Всё дальнейшее время мы провели, в самом прямом смысле, на самом лазурном берегу, купаясь в самом лазурном море, загорая под золотым солнцем на золотистом песке и с удовольствием поглядывая на свой самый роскошный лайнер :) :) :).

Наслаждение наше было невероятно приятным, но, к сожалению, не бесконечно долгим. Наступил «час пик», и начались сборы…

Впервые возвращение на корабль оказалось не очень желанным - никак не хотелось было покидать ласкавшее нас море и расставаться с окружающим блеском французской Ривьеры…

На причале мы снова сели на шлюпку и прибыли к трапу, поднялись на корабль и продолжили свои весёлые развлечения уже у бассейнов и в ресторанах лайнера.

Отплытие из Канн было не менее впечатляющим, чем прибытие… Мы долго шествовали вдоль бесчисленной вереницы великолепных пляжей, смотрели на неотразимые городские панорамы, на горные пейзажи побережья и бирюзовую синеву Лигурийского моря…

Голову сверлили мысли о том, что у древних римлян, основавших этот город в 42 году н.э., был отменный вкус к природной изысканности, а у французов, сменивших их, - природная склонность к изысканному комфорту :).

 

Впереди нас ждал Марсель!


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх

12757