Пиза



Наша главная цель здесь - знаменитая падающая башня.

От воказальной площади прошли к площади Витторио Эммануэле, а потом по улице виа Криспи (Via Crispi) направились к реке Арно. Прошли примерно полкилометра до моста Сольферино (Ponte Solferino).

Перед мостом через реку Арно задержались у небольшой симпатичной церкви Санта-Мария-делла-Спина (Santa Maria della Spina) на набережной справа от моста и заглянули в неё.

Выглядит церковь словно сказочный домик с кружевной резьбой и башенками. Внешний облик очень привлекательный - фронтоны, выступы, барельефы, скульптуры Христа, Девы Марии, ангелов, апостолов, мозаичные узоры, прорезанные окна над входом, арочные двери с резьбой.

Внутри церкви стоят статуя «Мадонна Розария» («Мадонна с младенцем») и «Кормящая Богородица» скульптора Нино Пизано и его сына Нино (оба они уроженцы Пизы), а в нишах - статуи святых Павла и Петра, а также Иоанна Крестителя.

Интересный экспонат - находящаяся здесь дарохранительница, в которой раньше хранился один из шипов из тернового венца Иисуса Христа, надетого на его голову при распятии. Эта дарохранительница была создана в 1534 году скульптором Стаджио Стаджи.

В центре зала - занимающая основную площадь небольшая галерея, где были картины с очень современным характером, что вызвало у нас некоторое замешательство… Древняя церковь, её сказочный облик и тут же смелые художественные и, похоже, в современном представлении, лики каких-то святых… Но было очень интересно.

 

Как оказалось, церковь эта - перестроенный готический храм. Изначальный был построен в 1230 году, но часто попадал под наводнения разливающейся Арно, а оползни и сырость разрушали его (набережной долгое время не было и находился он на песчаном берегу). В 1871 году его разобрали и перенесли на безопасное место - то самое, где и находится по сей день.

Название церкви “Santa Maria della Spina” переводится с итальянского как «Церковь Богоматери Шипа», то есть, церковь получила своё название получила из-за этого шипа (шип по-итальянски - spina - спин). В 1333 году шип был перемещён в пизанскую церковь Санта Кьяры (по какой причине - осталось для нас не ясным).

 

После церкви мы перебрались на мост Сольферино. С моста виды набережной Арно и старых зданий на ней изумительно красивы. Естественно, мы запечатлели себя на их фоне и фоне церкви - как-то приятно ощущать себя среди красоты :).


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх