Римская волчица



Памятник находится на открытой площадке здания Капитолийского музея (он является копией оригинальной скульптуры, находящейся во Дворце Консерватори).

Трогательная легенда, повествующая об истории основания Рима, известна всем со школьной скамьи. Она казалась романтической сказкой чужой и далёкой страны…

И вот, та самая волчица, вскормившая случайно уцелевших младенцев бога войны Марса и царской дочери Реи, брошенных в Тибр по приказу жестокого и стремящегося к власти Амулия, младшего брата тогдашнего императора Нумитора, в каменном изваянии на высоком круглом постаменте оказывается прямо перед тобой… К её соскам тянутся малыши-близнецы - будущие Рэм и Ромул, имена которым дал спасший их царский пастух. Сама волчица, с оскаленной пастью, словно грозно рычит и защищает голеньких малышей…  Потерявшая до этого своих щенков, она по-матерински заботится о чужих для неё человеческих детёнышах, оказавшихся в страшной беде…

Глядя на скульптурного зверя, невольно подумалось о том, что знала бы волчица, кого она спасла и кем оказались в будущем её младенцы, может быть, постаралась уберечь их от братоубийства… Можно, конечно, рассуждать про кабы да если, но нет сослагательного наклонения в истории, и Ромул не пощадил брата, а 21 апреля 753 года до н.э. основал Рим, ставший в дальнейшем центром самой могущественной из древних цивилизаций.

Скульптором оригинала бронзовой Капитолийской волчицы (Lupa Capitolina), ставшей символом Вечного города, был флорентийский живописец, ювелир и гравёр Антонио дель Поллайоло (Antonio del Pollaiolo), изваявший её, как указывают исторические летописи, в 15 веке.

Он создал поразительно сильное произведение искусства, которое не могло оставить нас без размышлений о человеских взаимоотношениях.  

А дальше мы, обогнув Дворец Сенаторов, прошли на площадь Капитолия.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх

12757