Руины колоннады храма Сатурна в Риме



На смотровой площадке мы нашли местечко, с которого можно было посмотреть на оставшиеся руины колоннады храма Сатурна (Templum Saturni), считавшегося самым древним святилищем в Риме.

Храм был построен примерно в 489 г. до н.э. в честь олимпийского бога Сатурна и в ознаменование победы римлян над этруссками.

Указание на строительство отдал важный государственный деятель и политик - римский консул 13-го года Луций Мунаций Планк. Он был видным полководцем и сподвижником Юлия Цезаря до его гибели, а после дальнейших военных походов и сложных политических перипетий присоединился к императору Октавиану Августу, По летописным сведениям, именно Планк посоветовал императору принять священный титул Августа, «чтобы не оставаться Ромулом», то есть «вторым основателем Рима».

От созданного по приказу Планка храма Сатурна остались только 6 монументальных колонн. По прошествии веков они сильно разрушены, что, впрочем, не помешало нам хоть мысленно вообразить его реальные масштабы и, уж точно, представить, в каком сногсшибательном лоске пребывали римские правители.

 

Наш дальнейший путь вёл к крутому каменному лестничному маршу, а по нему - к памятнику Римской волчице.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх

12757