Фонтан Треви в Риме



Очарование увиденного морского царства передать невероятно трудно. Это блистательный союз воды и искусства - сверкающие брызги удивительной красоты, от которой невозможно было отвести глаз… Площадь, воспринимаемая как небольшой амфитеатр с нами зрителями, дворец, ниши, скалы, морской бог Нептун, его свита, богини, замысловатые фигуры, громкий музыкальный шум струящихся потоков воды… и всё это в центре Рима! Потрясающее впечатление!!! Мысли о том, как могла появиться эта сказка не останавливаются ни на секунду… Мы долго любовались этой сказочным зрелищем.  

Среди великолепных римских фонтанов завораживающую изящность фонтана Треви не выделить просто невозможно...

Фонтан Треви (Fontana di Trevi) примыкает к дворцу Palazzo Poli, который служит ему пышным фоном, а вместе они выглядят как единое целое. Каждый со своей историей и единые с ними одновременно…

Фонтан Треви считается главным фонтаном Рима, некоронованным королём всех фонтанов… Это ещё и самый большой фонтан - его высота 26.3 м, ширина 49.15 м вместе с чашей бассейна и 20 м без неё.

Находится он на одноимённой площади Треви (Piazza di Trevi).

Бассейн закруглённый, окружён бордюром и 2-мя лестницами по краям.

С площади кажется, что находишься в небольшом театре и смотришь на сцену, где разворачиваются события жизни морского бога.

Главный фрагмент фонтана - скульптура бога Океана в центральной нише дворца. Нептун, стоящий на огромной морской раковине-колеснице, запряжённой морскими коньками (один дикий, другой – прирученный), несётся из морской пучины. Он управляет водными каскадами. Путь между скалами показывают 2 тритона.

Потоки воды с журчанием спускаются по другим аллегорическим фигурам, стремительно обрушиваются на прибрежные скалы и создают звуки волн, разбивающихся о морской берег.

В нишах слева и справа от Нептуна - статуи богинь Здоровья и Изобилия, стоящих за его плечами и наблюдающих за ним. Рядом скульптуры Затишья и Бури. Выше Нептуна - барельефы с изображениями 4-х времён года.

На одном из барельефов изображён сюжет из легенды - девушка по имени Тривия показывает римским солдатам, измученным жаждой, путь к роднику с чистой водой. От него по древнему акведуку “Вода девы” (Aqua Virgo) ещё в античные времена Випсаний Марк Агриппа, бывший сподвижником первого римского императора Октавиана Августа, провёл воду в Рим и к термам Августа.

Ранее на месте фонтана был простой ключ, бывший конечным пунктом акведука. Питьевая вода из него стекала в каменную чашу. Позднее, по заказу папы римского Урбана III, началась разработка более эффектного архитектурного стиля фонтана, который должен был украсить центр Рима. Эскизы прорисовывал великий мастер барокко Джан Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini). Он сделал и первоначальный проект. Дальнейшие работы были прерваны, так как в это время умирает папа Урбан III. Возвращение к преобразованию облика фонтана происходит в 1700 году, при папе Клементе XII.  Архитектор Карло Фонтана (Carlo Fontana), бывший учеником Бернини, дорабатывает его эскизы, но готовит их в стиле сдержанной классики. В композиции фонтана появляются скульптуры Нептуна и его слуг.

Возведение водной постройки вновь прерывается в связи с кончиной Карло Фонтана в 1714 году. После проведённого папой Клементом XII конкурса между 16-ю знаменитыми архитекторами Рима главным архитектором проекта фонтана был избран Николо Сальви (Nicola Salvi). Папа поручил ему создание грандиозного проекта, впечатляющего своей красотой, который нужно было органично вписать в существующий облик площади Треви. С этой задачей Николо Сальви справился блистательно.

Замыслом проекта Николо Сальви стала фантастическая сцена из орфического гимна океану, в которой Нептун, владыка морей, управляет морской стихией. В работе над проектом были использованы эскизы Лоренцо Бернини, выполненные им за 100 лет до Николо Сальви.

Строительство шло в течение 30 лет. Завершено оно было в 1762 году, через 11 лет после смерти Сальви. Выполнил это совместно с другими зодчими друг и коллега Сальви - скульптор Пьетро Брачи, который и изваял из травертина скульптуру Океана. 

 

У старинного особняка Palazzo Poli, к которому примыкает фонтан Треви, тоже своя интересная история. Дворец не вписывался из-за своего внешнего вида в идею Николо Сальви и был перестроен по проекту придворного архитектора Луиджи Ванвителли. Много позднее, в 1820-1842 годах, его 2-й этаж снимала княгиня Зинаида Волконская, открывшая здесь артистический “римский салон”, где устраивались оперные вечера, проводились ужины в стиле античных, на которых в римских тогах возлежали на кушетках приглашённые гости. На её приёмах бывали Гоголь, читавший здесь “Ревизора”, Карл Брюллов, Михаил Погодин, Фёдор Бруни и многие другие видные представители мира искусств.

 

Фонтан Треви поразительно красив! Это самый знаменитый фонтан в мире. Возле него постоянные толпы туристов, среди которых были и мы. Нам удалось увидеть морскую стихию, которую покорил олимпийский бог Нептун, и сфотографироваться на память почти что рядом с ним ;).      


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх

12757