Ватикан



Оказавшись на огромной центральной площади Ватикана - Пьяцца Сан Пьетро (площадь Святого Петра) и в окружении роскошных дворцовых комплексов (эта площадь образуется колоннадой и собором Святого Петра, мы ощутили своё пребывание на территории другого государства, хоть и карликового, но такого величественного и столь значимого в мире! У него есть даже государственная граница с Италией длиной 3.2 км. Она проходит по наружному периметру этой площади - на каменной плитке начерчена белая линия, а вся остальная территория государства Ватикан окружена средневековой высокой стеной. Как и у любого государства здесь есть государственный язык (итальянский), банки, почта, полиция (Швейцарская гвардия), а у кардиналов и всех гвардейцев - ватиканские паспорта (дипломатические).

В уме скакали мысли о том, что здесь сосредоточены резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви и Папы Римского в том числе… Поёжишься тут поневоле от их величия…  Но явное отсутствие среди публики каких бы то ни было католических чинов, яркое и палящее солнце, людское многоязычие быстро вернули нас в ”бренный”, но счастливый мир, и мы с удовольствием стали восхищаться и любоваться утончёнными архитектурными изысками Микеланджело, Бернини и фотографироваться на фоне Собора Святого Петра, Папского (Апостольского) дворца, здания Сикстинской капеллы, полукружий колоннады со статуями 140 святых римско-католической церкви и, естественно, на фоне египетского обелиска в центре площади и фонтанов по её краям.

Поскольку день нашего посещения Ватикана не был воскресеньем, понтифика в окне Апостольского дворца не было, поэтому его личного благословения мы не получили и крестом нас никто не осенил. На великолепные впечатления от увиденного это никак не повлияло, а на дальнейшей жизни, как надеемся, скажется самым лучшим образом (всё-таки, в самом Ватикане побывали :) ).

Далее, переступив границу и “без таможенных проверок” :), мы вновь оказались в Италии. Прошли по улице Примирения (Via della Conciliazione),построенной уже во времена Муссолини по его указанию, до набережной Тибра, поглядывая на мощные крепостные стены замка, на огибающий его и потрясающий своей красотой Тибр, не забывая, что это главная река Рима, основанного на её левом берегу в 753 году до н.э.,  и, наконец,  достигли нашей цели – Замка Святого ангела.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх

12757