Барселона - отзыв о круизе на Norwegian Epic по Средиземному морю



На 3-й день пребывания в Каталонии мы поехали в Барселону. Из Кастельдефельса добирались на электропоезде и через 40 минут вышли на станции Passeig de Gracia.

Барселона открылась нам своими солнечными и многолюдными  кварталами, застроенными поистине жемчужными творениями архитектуры – зданиями разных эпох, утопающими в буйной зелени деревьев и красках цветов, сверкающими брызгами фонтанами, площадями в обрамлении монументальных скульптур и необычных архитектурных форм.

Что мы посмотрели в первую очередь? То, что невозможно было, ну, никак пропустить - Дом Бальо, который находится прямо у выхода из метро (и подземной ж/д станции). Это одно из архитектурных произведений Антонио Гауди, который обычный старомодный доходный дом превратил в настоящее произведение искусства. Крыша дома изображает панцырь гигантского дракона из легенды о покровителе каталонии Святом Георгии, вонзившем меч в «хребет дракона». Меч представлен в виде башенки с георгиевским крестом на вершине. Фасад здания изображает сверкающую «чешую» чудища и усеян костями и «черепами» его жертв, которые хорошо прогладываютсяв формах колонн и балконов. Из-за этих костей у дома появилось народное прозвище - «дом костей». Дом Бальо - очень посещаемый музей Барселоны, там всё время толпа.

Далее наш путь привёл нас на площадь Каталонии. Она считается центром Барселоны, её сердцем. Она для Барселоны как Красная площадь для Москвы. Здесь пересекаются все линии метро и железная дорога, от неё начинаются 9 улиц, две из которых самые знаменитые - пассаж Грация (Passeig de Gracia) и Рамбла.

Для нас было важнее другое - её размах и красота. Огромная, яркая, оживлённая и многолюдная она просто заставила задержаться нас здесь и погулять возле большого красивого и «пушистого» от брызг фонтана среди роз, посмотреть на скульптурные памятники вокруг него. Был на площади и не скульптурный памятник, очень необычный, в виде перевёрнутой лестницы, и посвящён он, как оказалось, первому президенту Каталонии - Франческу Масия. Другой - конная статуя и скульптурный юноша возле него - удивил тем, то вздыбленный конь стоит только на задних копытах (только 2 точки опоры!), правда, юноша «каменной» хваткой держит его за холку. Памятников очень много. Они, словно рассыпаны по разным углам площади. В окружении площади – здания с очень интересной архитектурой, торговых центров и магазин футбольного клуба «Барселона». На площади – много туристов, местных жителей, пришедших целыми семьями, торговцев, предлагающих воздушные шарики, поп-корн, мороженое. Обстановка очень праздничная.

С площади Каталонии мы пошли на улицу Рамбла, правда, именно, в этот «нырок» в её обаятельную атмосферу был недолгим, поскольку решили свернуть в Готический квартал.


« предыдущая страница

следующая страница »

Галина Романова




Поделиться:


наверх

наверх

12757