Как добраться до Марселя во время круиза



Последняя остановка в нашем круизе - Марсель. Здесь мы уже были в прошлом году, но сам город почти что не увидели из-за дурной экскурсионной программы с посещением Авиньона и "Marseille highlights", поэтому было решено посмотреть сам город.

Порт для круизных кораблей в Марселе находится в нескольких километрах от центра города и дойти пешком совершенно нереально. На борту предлагается шаттл до площади Жульетт (Placa de la Joliette) за 12 (то ли 15 долларов с носа). Эта площадь в центре Марселя, недалеко от Старого порта и, в общем-то, отсюда можно дойти пешком до всех главных достопримечательностей города. Единственный минус - на гору, где стоит Нотр-Дам-де-ла-Гард, залезать довольно утомительно и это смогут осуществить только ооочень спортивные туристы.

На Эпике продаются вполне интересные экскурсии по Марселю, в город Грас (вспоминайте фильм "Парфюмер"), очаровательный городок Сен-Поль-де-Ванс и тот же самый Авиньон по цене 70-100 долларов. Как Вы заметили, цены на экскурсии по Франции почему-то в 2-3 раза ниже чем на аналогичные по Италии. На них очень даже стоит обратить внимание.

Также в порту Марселя есть бесплатный шаттл до той же площади Жульетт, но он ходит от автобусной остановки без опознавательных знаков и только раз в полчаса. От туристов этот бесплатный автобус держится в тайне, и видимо предназначен только для персонала.

Поэтому было принято радикальное решение - взять такси сразу до собора Нотр-Дам-де-ла-Гард (взяли около 20 евро). Как оказалось потом, это было самое правильное решение. Со смотровой площадки перед собором открываются потрясающие виды на город, замок Иф, видны почти все достопримечательности. С холма высотой 154 метра уже намного проще спуститься пешком к порту. Внимание! Если с Вами пожилые люди или те, кто плохо ходит, не отпускайте такси - спускаться горы все-таки довольно-таки трудно. У самой базилики такси арендовать невозможно, разве что по телефону (нужно знать французский).

Потом мы осмотрели все интересные места вокруг Старого порта и отправились наслаждаться бесплатной едой и напитками на корабль, тем более, что это был последний день! Остался неисследованным только дворец Лоншам, до которого около получаса пешком, но, насколько понятно из фото, он очень похож на фонтан в парке Цитадели в Барселоне.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх

12757