Что посмотреть в Неаполе во время морского круиза



Как говорится, Неаполь - город контрастов, точнее говоря, вся Кампания - регион контрастов. Если на островах Капри и Искья, а также в курортных местечках типа Портофино и Позитано - покой, роскошь, благоухание природы, то центр Неаполя - это реальная клоака. Сюда все-таки можно сходить, чтобы посмотреть на настоящие итальянские улочки-лабиринты с бельем, которое сушится на веревках, с вязанками дров на центральных площадях, с грязью и преступностью. Чтобы наблюдать последний пункт только снаружи, а не стать его жертвой, стоит все ценности держать в хорошо закрытых карманах, дамские сумочки носить под мышкой (как это делают все местные), брать с собой чуть-чуть наличности - даже если ограбят, будет на так жалко; не брать лишних документов в город - только круизную карточку и ксерокопию паспорта.

Кстати, горы дров на улицах Неаполя все-же не для отопления, а для приготовления вкуснейшей пиццы, родиной которой считается этот город.

Если Ваша стоянка в Неаполе только один день, то после поездки на Капри, все же можно краем глаза взглянуть на Неаполь, как это сделали и мы. После прибытия у Вас, наверняка, останется пара часов (лучше с запасом - 3-4), чтобы посмотреть пару достопримечательностей. Ну во-первых, Новый замок - он находится прямо перед портом. Если его обогнуть, то Вы уже будете почти что на центральной Piazza Plebiscito, но не стоит туда сразу спешить. С обратной стороны дворца Вы увидите что-то до боли знакомое, а именно коней с Аничкова моста Санкт-Петербурга. Это оригиналы, которые стояли на мосту в 19 веке, а подарил их Николай I королю Сицилии Фердинанду II в 1846 году.

На Piazza Plebiscito всех впечатляет колоннада церкви Сан Франческо ди Паоло. Тут уже точно не скажу, что было прообразом - колоннада площади Святого Петра в Риме или эта церковь, но Казанский собор в Петербурге точно возведен по образу одного из этих шедевров, а может и по образу их двух вместе взятых. И как бы современные политики не ворочили нос от Европы - никуда не денешься, Россия - это часть западного мира и всевозможное копирование, дарение, покупка западных ценностей нашими императорами и художниками, а также в обратную сторону, на лицо.

Если Вы решите посвятить весь день Неаполю, то рекомендую подняться к замку Сан-Эльмо (был обследован нами в предыдущую поездку). Сам путь туда интересен, поскольку проходит на фуникулере. Конечно, он меня немного разочаровал, потому что я думал, что это будет кабинка, пролетающая над горами, а в реальности, это поезд, который едет внутри горы и под углом примерно 30 градусов. Соответственно, сам поезд состоит из ступенек, на которых располагаются сиденья - очень необычная конструкция. Наверху интересен не только замок, но и вид на Неаполь, а главное на Везувий. Кстати, вид потрясающий не только днем, но и в тёмное время суток.

Наконец, третий вариант - поездка в Помпеи или Геркуланум, которые можно совместить с залезанием на Везувий.

По моему личному мнению, если Вы мечетесь в выборе Капри или Помпеи, однозначно надо выбирать Капри. В Помпеи стоит ехать, если Вы уже были на Капри и интересуетесь историей.

Чтобы попасть в Помпеи, надо сначала от порта Неаполя дойти до центрального ж/д вокзала. Для тех, кто в хорошей физической форме, это вполне можно сделать пешком, у Вас уйдет около 30 минут. Идти почти все время по Corso Umberto I, никуда не сворачивая. Это довольно приличный проспект, Старый город находится немного южнее. Только на привокзальной площади скопление негров, предлагающих поддельные и ворованные айфоны, и просто множество криминальных элементов. На центральном вокзале Неаполя надо купить билеты на железную дорогу Circumvesuviana (буквальный перевод - железная дорога вокруг Везувия). Билеты на эту ж/д продаются в отдельных аппаратах (не Trenitalia!).

Если Вы захотите не только посмотреть Помпеи, но и залезть на Везувий, то надо сначала отправляться на гору. Последний автобус отправляется в 15 часов (вряд ли сейчас что-то поменялось). Автобус не везет к самому кратеру, последние несколько сот метров надо будет пройти пешком по грязной тропе, поэтому надо брать удобную обувь, которую не жалко. Субъективно само восхождение на Везувий - не слишком интересное мероприятие. Дорога проходит по выжженной солнцем земле, которая образовалась из расплавленной магмы и пепла. Все это чуть-чуть поросло растительностью. Виды на Везувий с корабля намного более впечатляющие, нежели виды с самой горы.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:


наверх

наверх

12757