Современные вертолеты в туризме и рыбалке



Airbus Helicopters

Вертолет – летательный аппарат, который может садиться и взлетать с маленькой площадки. Для него не нужен большой аэропорт и взлетно-посадочная полоса. В отличие от самолетов, подъемную силу создают лопасти горизонтально закрепленного винта.

Все пассажирские вертолеты делятся условно на три группы:

  • До 6 пассажиров;
  • Перевозка 7-10 пассажиров
  • Перевозка более 10 пассажиров (некоторые можели могут перевозить до 50 человек)

В СССР четыре завода занимались производством вертолетов разных классов, но наибольшей популярностью пользовался МИ-8 из-за своей универсальности.

Переход к рыночной экономике привел к резкому изменению спроса. Выяснилось, что эксплуатация таких самолетов очень дорога и от эксплуатации Ми-8 отказались даже многие государственные ведомства. Однако появился спрос на небольшие вертолеты для объезда пробок и совершения развлекательных поездок.

В настоящее время в России, как и во всем мире, наиболее массово продаются небольшие вертолеты фирм Bell, Robinson и Airbus Helicopters http://www.uralhelicom.com/?s=1&r=sect&sct=49. Очень популярные модели R-22 и R-44, которые могут оснащаться 2-мя или 4 сидениями, и не имеют равных благодаря своей цене.

Важный вопрос при покупке вертолета – это его предназначение. Самым универсальным считается Robinson R-44 – отличный вариант для проведения экскурсий с «высоты птичьего полета», пассажирских перевозок или оказания VIP услуг.

Содержание вертолета – сложная и ответственная работа. Его нельзя просто поставить в гараж около коттеджа. Поэтому большинство владельцев вертолетов держат их в специальных аэроклубах, где их не только охраняют, но и проводят техническое обслуживание. Согласно Воздушному кодексу Российской Федерации частное лицо может владеть вертолетом, но для его эксплуатации обязательно привлекается пилот, имеющий соответствующее образование и документы.

Россия – уникальная страна с огромными территориями, куда «не ступала нога человека». Многие заядлые рыбаки и охотники предпочитают добираться в лесные чащи или к устьям рек на внедорожниках. Однако и у них есть свои пределы проходимости. Вертолет же может доставить рыбаков например, в горы Алтая, где даже самый хороший джип не пройдет, или в тундру на Кольском полуострове, где на авто передвигаться нельзя, чтобы не разрушить хрупкий верхний слой почвы. Поэтому у состоятельных охотников популярна услуга аренды вертолетов. Существуют как вместительные винтокрылые машины фирмы Agusta, так и одноместные, с которых даже можно рыбачить не приземляясь на землю!

Поделиться:




наверх

наверх