Что посмотреть в Костроме за 1 день - самые интересные достопримечательности



Красные ряды и церковь Спаса-в-Рядах в Костроме

Кострома – одна из жемчужин Золотого кольца России. Попасть сюда можно во время автобусного тура по центральной части России, во время речного круиза, а также приехать на выходные, например, расстояние от Москвы всего 372 километра.

Центром притяжения туристов заслуженно является Ипатьевский монастырь. Это не только религиозный центр, но и исторический памятник. В смутное время земское ополчение под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву от поляков. На Земском соборе в феврале 1613 года в Москве был избран новый царь – Михаил Романов. Шестнадцатилетний царь в это время находился в Костромском крае, в селе Домнино. Поляки, узнавшие об избрании нового царя решили направиться в Костромской край, чтобы захватить его. К этому время относят легендарный подвиг Ивана Сусанина – он завел врагов в непроходимые леса и болота, а Михаил с матерью укрылись под защитой стен Итатьевского монастыря.

В память об этих событиях русские цари особо благоволили обители – делали щедрые пожертвования, считали Ипатьевской монастырь фамильной святыней.

Город Кострома интересен и своей планировкой. В древние времена он застраивался весьма хаотично, но в 18 веке было принято радикальное решение о перестройке множества улиц. В 1781 году создается генеральный план, предусматривающий систему радиальных улиц, сходящихся на центральной Сусанинской площади. Три главные улицы – Еленинская, Павловская и Марьинская соединяют центр с окраинами. Радиальные магистрали пересекают три полукольца. Аналогичную планировку можно встретить, например, в Санкт-Петербурге – здесь три главные магистрали – Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект сходятся у Адмиралтейства.

Романтичные пейзажи берегов Волги в Костроме не раз становились местом съемки фильмов. Например, почти полностью в городе снят фильм «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Беседка Островского легко узнается в фильме. Эта достопримечательность Костромы буквально встречает всех туристов, прибывающих на теплоходе в город.

Одним из выдающихся памятников архитектуры Костромы – Торговые ряды. Они относят нас во времена Екатерины II. В 16-17 веках город становится одним из центров торговли на Волге. Первоначально рынок представлял из себя нагромождение деревянных лавок. Но как часто бывает в городах, выстроенных из дерева, пожар уничтожает почти все. В 1775 году было начато строительство новых торговых рядов по «образцовому» проекту В. П. Стасова, С. А. Воротилова и других. Снаружи Торговые ряды представляли собой галереи, причем каждому купцу отводилась одна арка, за которой располагалась лавка размером 7 на 4.5 метра. На первом этаже велась торговля, на втором этаже и в подвале располагались склады. Торговые ряды состояли из двух частей – Красных рядов (здесь продавались ткани, кожа и меха) и Мучные ряды. Позже были достроены Пряничные, Рыбные, Мясные, Квасные и Хлебные ряды.

Красные и Мучные ряды стали памятником разумной градостроительной политики тех времен. Власти понимали, что торговля – основа экономики региона, которая обеспечивает процветание населения и доход казны, необходимо создавать условия для купцов, чтобы рынок стал не только местом скопления народа, но и украшением города.

Это лишь небольшая часть достопримечательностей о которых стоит рассказать. Чтобы посмотреть все потребуется несколько дней. Остановиться можно в Хостеле 44 http://www.hostel44.ru/promotions-and-discounts/ - недорогой частной гостинице.

Поделиться:




наверх

наверх

12757