Ратушная площадь в Копенгагене




Ратушная площадь является одной из главных площадей в Копенгагене. Здесь начинается знаменитая торговая и пешеходная улица Stroget. На Ратушной площади проводятся митинги и концерты, здесь встречают героев спорта и организуют выставки. Это излюбленное место уличных музыкантов и художников, а по выходным здесь действует «блошиный» рынок, где можно приобрести интересные сувениры.

На площади расположен необычный фонтан со скульптурной композицией, изображающей схватку быка с драконом, а вход в Ратушу «охраняют» три дракона, «восседающие» на ограде.

В восточной части площади установлена колонна, на которой можно увидеть двух викингов-трубадуров, в руках у них - луры (лур – старинный музыкальный инструмент, предшественник трубы).

За колонной с трубадурами (Rådhuspladsen, 57) расположено красивое здание Scandic Palace Hotel с башней и часами. В нем находится два музея, посетить которые будет интересно и детям, и взрослым. Это музей Ганса Христиана Андерсена и музей Рилли под названием «Believe It or Not!», что означает «Хотите – верьте, хотите – нет!».

Лерой Рипли - всемирно известный карикатурист, путешественник и коллекционер, собравший со всего света странности и чудеса, которые представлены в музее под названием Рипли и радуют миллионы посетителей.

Обратите внимание на оригинальный термометр в угловой башенке здания на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде. По замыслу автора, Эйнара Утсона-Франка, две золотистые скульптуры девушек должны указывать на погоду. Одна из них в ясный день «выезжала» на велосипеде, а в дождь другая девушка появлялась с зонтом. К сожалению, сейчас механизм не работает и обе скульптуры установлены в среднем положении.

На Ратушной площади находится еще одна достопримечательность Копенгагена – это нулевой километр, выполненный в виде небольшой стелы в форме параллелепипеда.

Ратушная площадь – самое оживленное место в Копенгагене, здесь очень много туристов. Кроме того, это место, где проходят карнавалы и народные гуляния. А весной у нулевого столба толпятся школьники (существует примета - если прикоснуться к нулевому столбу, то жизненный путь и карьера будут успешными). В Новый год на Ратушной площади устанавливают главную и самую большую елку Дании.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх