Алупка - обзор курорта и достопримечательностей



Пляж в Алупке

Алупка – это городок региона Большая Ялта. Курорт протянулся на 4,5 км вдоль берега Черного моря, и расположен между городами Симеиз и Мисхор. До самой Ялты – 17 км.

От северных ветров город защищает Ай-Петринское плато, поэтому здесь значительно теплее чем в Симферополе. Вообще говоря, турист, путешествующий по южному берегу Крыма, часто не замечает смены населенных пунктов – поселки и города переходят один в другой. Заканчивается Симеиз, тут же начинается Алупка, заканчивается Алупка – начинается Кореиз (Мисхор).

Как и многие города на побережье – эти земли много раз переходил из рук в руки. В 10 веке Алупка была владением хазаров, в 14 веке под названием Люпико принадлежала генуэзцам. В 20-х годах 19 века Алупка стала поместьем графа Воронцова, который решил построить здесь великолепный дворец и парк. Большую часть 19-го века жители поселения занимались сельским хозяйством (фруктовые сады и виноградники). Как курорт Алупка начал развиваться в 80-е годы 19 века.

Первая гостиница в Алупке открылась в 1902 году. А за годы советской власти было возведено около 20 санаториев и пансионатов. В 1938 году Алупка получила статус города.  

Сегодня в Алупке работают более 10 санаториев. Постоянно строятся новые отели и гостиницы возле моря в Алупке, поэтому сообщать их количество – неблагодарное занятие. Также есть более дешевый «частный сектор». Если Вам принципиально наличие лечения и диетического питания, то стоит обратиться в санатории – они продают пакеты услуг даже тем кто живет в частном секторе или соседних отелях.

Чтобы оценить красоты города лучше отправиться в водную прогулку вдоль побережья. С борта теплохода можно увидеть Воронцовский дворец, оценить масштабы Нижнего и Верхнего парка. Над многочисленными гостиницами возвышаются горы, самые высокие из них – Купол (1239 метра) и Ай-Петри (1234 метра). Кстати, на вершину Ай-Петри можно подняться по канатной дороге.

На территории города находятся знаменитые винные заводы Ливадии и Массандры, производящие крепленые и десертные вина. На винодельческие предприятия организуются экскурсии с дегустацией. Понравившиеся сорта, конечно, можно купить. Как Вы сами понимаете, бутылка вина с завода – не только гарантия качества, но и отличный сувенир.

В 5-6 километрах находится знаменитое Ласточкино Гнездо. Туда ходят прогулочные кораблики, экскурсии на автобусе. Также туда можно добраться и пешком. От Алупки до крепости Ласточкино Гнездо 1,5-2 часа пешего хода. Самые красивые виды на скалу открываются снизу, для этого совсем не обязательно покупать билет.

Поделиться:




наверх

наверх