Как получить визу в Великобританию - советы на основе собственного опыта



Биг Бен в Лондоне

Любители экскурсионного отдыха в Европе рано или поздно обращают свой взор на Великобританию. Эта страна, хоть и находится сравнительно рядом с Францией, но отдых там имеет ряд важных особенностей.

Первое – для поездки в Великобританию надо оформлять отдельную визу. Шенгенская виза  не подойдет. Ее стоимость от 85 фунтов (2016 год). Планировать поездку необходимо как минимум за месяц, особенно в горячие даты (летом или перед Новым годом). Оформить документы можно только в визовых центрах Соединенного Королевства. В пределах России они есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбург Новосибирск и Ростове-на-Дону. В визовом центре, помимо документов, необходимо сдавать биометрические данные – отпечатки пальцев, а также фотографию. Даже если Ваша турфирма или визовый центр в небольшом городке взялись за оформление документов, Вам все равно придется ехать лично сдавать биометрические данные.

Для подачи заявки Вам нужно ответить на  ряд вопросов на сайте визового центра. Особенность в том, что Великобритания вообще не указывает список документов, необходимых для получения визы. Однако, лучше подготовить стандартный набор, подтверждающий Ваши намерения. Для туристов это:

  • Копия авиабилета «туда и обратно»
  • Бронь отеля. Не принимается бронь с Booking.com, поскольку этот сайт лишь передает Ваш запрос гостинице. Независимо от того, с какого сайта Вы проводили бронирование, лучше написать в отель и попросить у них подтверждение бронирования на английском языке, естественно, указав, что Вы оплатили проживание на таком-то сайте, на такое-то имя и на такие-то даты
  • Страховка на дни поездки. Лучше покупать страховку с значительным запасом по дням пребывания. Самые дешевые страховки можно купить онлайн, например, на сайте «ВТБ Страхование».
  • Подтверждение наличия средств. В этот пункт могут входить несколько документов. Например, выписка с банковского счета (чем больше – тем лучше), лучше на английском языке
  • Справка с работы
  • Если Вы не работаете – заявление от спонсора (лучше всего родственника), что он готов оплатить Ваши расходы (на английском языке)
  • 2 фотографии. Лучше обратиться в специализированное фотоателье – они знают требования.
  • Другие документы, подтверждающие Вашу связь с Россией, например, копия свидетельства о собственности на недвижимость

Наконец, стоит учитывать, что получить визу в Великобританию намного сложнее, чем в страны Шенгена. Если у Вас вообще нет каких виз (поездки в Турцию, Египет и подобные страны, где виза выдается по прилету, не считается), то с большой долей вероятности Вы получите отказ. Если отметки о поездках в страны Шенгенского соглашения или США находятся в другом паспорте (пусть даже просроченном), то категорически рекомендуется также подать его при запросе на визу.

Если Вы стали счастливым обладателем визы, то Вас ждет последнее испытание. Во-первых еще в самолете Вам предложат заполнить «Landing card» - небольшой опросник о Вашем пребывании. Во-вторых – непосредственно во время прохождения границы пограничник задаст Вам несколько вопросов. В отличие от стран Шенгена (особенно Франции и Испании) – пограничники в Лондоне очень любят задавать вопросы на разные темы. Вам потребуется хотя-бы минимальное знание языка. Если нет и минимального знания, стоит пройти курсы обучения английскому, например, такие https://www.englishdom.com/course/program/individual/native/. Они позволят Вам рассказать пару слов о себе – что Вы хотите посмотреть достопримечательности Лондона, в какой гостинице будете жить и когда собираетесь обратно.

Поделиться:




наверх

наверх